
ЗАСЬ Станислав Васильевич
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности
Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будучи ответственными государствами-участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее – Конвенция), выражают глубокую озабоченность в связи с угрозами химического терроризма и твердо заявляют о своей приверженности миру, свободному от химического оружия.
Подчеркивают, что разработка, производство, приобретение, обладание, накопление, сохранение и применение химического оружия террористическими организациями являются угрозой целям и принципам Конвенции и должны быть предметом пристального внимания со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Основываясь на решительном осуждении государствами-членами ОДКБ международного терроризма во всех его формах и проявлениях, вновь обращают внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках единого антитеррористического фронта при центральной роли ООН, опирающегося на фундаментальные нормы и принципы международного права, на основе строгого соблюдения Устава ООН и выполнения профильных резолюций Совета Безопасности ООН. Отмечают важность недопущения политизации вопросов борьбы с терроризмом и превращения их в инструментарий политики двойных стандартов.
С тревогой отмечают Седьмой доклад Специального советника и главы Следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/«Исламским государством Ирака и Леванта» (документ СБ ООН S/2021/974), в котором установлено, что террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, не только применяют токсичные химикаты, но и имеют собственную технологическую и производственную базу по синтезу боевых отравляющих веществ. Таким образом, химический терроризм уже стал реальностью, требующей от всех решительных, последовательных и безотлагательных действий.
Подтверждают необходимость обеспечить во всех государствах-участниках в рамках своего национального законодательства недопущение со стороны физических и юридических лиц любой деятельности, запрещаемой согласно КЗХО, в частности, – путем принятия соответствующего уголовного законодательства, а также создания эффективной системы экспортного контроля.
Выступают за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения в государства-участники Конвенции иностранных террористов-боевиков, обладающих специализированными знаниями в области разработки, производства и применения химоружия, в том числе посредством повышения эффективности взаимодействия государств-участников Конвенции. В этой связи акцентируют значимость деятельности рабочей группы ОЗХО открытого состава по терроризму, которая представляется удобной площадкой для обмена концептуальными соображениями по противодействию химическому терроризму, а также сведениями о соответствующих угрозах.
Возобновляют свою просьбу к Генеральному директору на регулярной основе информировать об усилиях Технического секретариата ОЗХО по налаживанию диалога с другими международными организациями, прежде всего ООН, а также о поступающих в Технический секретариат ОЗХО сведениях от государств-участников и из других достоверных источников о деятельности террористических группировок, связанной с приобретением, производством, перемещением и готовящимся применением химического оружия и о предпринимаемых им в этой связи действиях.
Будучи принципиальными и последовательными сторонниками принятия эффективных коллективных мер, направленных на активное противодействие распространению ОМУ, его компонентов и средств доставки, подтверждают сохраняющуюся актуальность российско-китайской инициативы о разработке Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, призванной стать важным дополнительным инструментом в создании надежного заслона террористической опасности
Принято на 28-м заседании СМИД ОБСЕ, Стокгольм, 2 декабря 2021 года
Мы, министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, глубоко обеспокоены террористическими нападениями, произошедшими в регионе ОБСЕ и за его пределами; выражаем искренние соболезнования семьям жертв, а также людям и правительствам, ставшими мишенями. Выражаем серьезную озабоченность в связи с растущим использованием Интернета в террористических целях, включая прямые трансляции террористических нападений.
Подчеркиваем, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из серьезнейших угроз международному миру и безопасности и что любые акты терроризма являются преступными и не имеют оправдания, независимо от их мотивации, когда бы и кем бы они ни совершались.
Подтверждаем наши обязательства сохранять единство в международной борьбе с терроризмом, признавая центральную и координирующую роль Организации Объединенных Наций в этом деле. Вновь заявляем, что государства должны играть ключевую роль в предотвращении и борьбе с терроризмом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Мы подтверждаем нашу приверженность полному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН при полном уважении прав человека, основных свобод и верховенства права.
В ОБСЕ накоплен солидный массив политических обязательств в контексте борьбы с терроризмом, в частности, содержащихся в решении Совета министров № 3/04 о борьбе с использованием Интернета в террористических целях, решении Совета министров № 7/06 о противодействии использованию Интернета в террористических целях и решении Совета министров № 5/07 о государственно-частном партнерстве в борьбе с терроризмом.
Приветствуем документ Совета Безопасности ООН, озаглавленный “Всеобъемлющая международная рамочная стратегия противодействия распространению террористических идей” (S/2017/375), и призываем государства-участники следовать заложенным в нем руководящим принципам и передовым практикам.
Для повышения эффективности соответствующих усилий необходимы стратегии по профилактике и борьбе с терроризмом, включающие партнерство заинтересованных сторон на всех уровнях, в том числе координацию между органами государственной власти, сотрудничество между государствами, международными и региональными организациями, а также частным сектором, гражданским обществом, научными кругами и СМИ.
Должна быть продолжена работа по совершенствованию передовых методов и средств по борьбе с терроризмом. В этой связи признаем важность дешифровки как эффективного инструмента для правоохранительных органов в противодействии терроризму. Отмечаем инициативы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которые могут способствовать усилиям в борьбе с терроризмом и дальнейшему сотрудничеству между государствами-участниками.
С озабоченностью отмечаем, что террористы формируют идеи, основанные на неправильном толковании и представлении в ложном свете религии для оправдания насилия, которые применяются для вербовки новых сторонников и иностранных террористов-боевиков, мобилизации ресурсов, в частности с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе через Интернет и социальные сети.
Выражаем озабоченность распространением, в том числе через Интернет, языка ненависти и идей, подстрекающих к насилию и питающих терроризм. Необходимо наращивание усилий по развитию информационной грамотности, особенно среди молодежи, для предотвращения и противодействия пропаганде ненависти и террористическим идеям.
Отмечаем, что пандемия COVID-19 представляет собой беспрецедентный глобальный вызов для всех государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству и оказывает влияние на общую безопасность в регионе ОБСЕ, в том числе в контексте террористических угроз.
Убеждены, что исполнительные структуры ОБСЕ должны продолжать оказывать содействие государствам-участникам в выполнении ими международных обязательств в области предотвращения терроризма и борьбы с ним.
Государства-члены ОДКБ выступают за развитие взаимодействия между ОБСЕ и ОДКБ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях укрепления международного антитеррористического фронта.