16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Казахстан

Территория государства - 2724,9 тыс.кв.км. Численность населения на 01.12.2017 составляет 18 млн. 137,3 тыс. человек. 15 сентября 1995 года принят указ Президента о переносе столицы Казахстана из города Алматы в город Акмолу (ныне Астана), расположенный в географическом центре Республики.

Республика Казахстан согласно Конституции, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, является унитарным государством с президентской формой правления. Она утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Наименования "Республика Казахстан" и "Казахстан" равнозначны.

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, избирается сроком на семь лет.

Республика Казахстан подписала Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года в г. Ташкенте. Является членом Организации Договора о коллективной безопасности, созданной в 2003 году на основе и в развитие сотрудничества в рамках ДКБ.

С 20.03.2019 Президентом Республики Казахстан является ТОКАЕВ Касым-Жомарт Кемелевич.


Президент Республики Казахстан Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Министерство обороны Республики Казахстан Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Комитет национальной безопасности Республики Казахстан


Информационное агентство «Kazinform|» («Казинформ»)

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости