СКБ


Совет Коллективной Безопасности в соответствии со ст.13 Устава ОДКБ является высшим органом Организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав Совета входят главы государств-членов. В заседаниях Совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации, Полномочные представители государств-членов при Организации и приглашенные лица. Совет имеет право создавать на постоянной или временной основе рабочие и вспомогательные органы Организации. Председателем Совета (далее - Председатель) является глава государства, на территории которого проходит очередная сессия Совета, если Совет не примет иного решения. Его права и обязанности сохраняются за ним на период до следующей очередной сессии Совета.

Состав СКБ:

1. Премьер-Министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян 
2. Президент Республики Беларусь  Александр Григорьевич Лукашенко 
3. Президент Республики Казахстан  Токаев Касым-Жомарт Кемелевич 
4. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков (Председатель Совета коллективной безопасности)
5. Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин

Card image cap
Премьер-министр Республики Армения Н.В. ПАШИНЯН
«Организация очень важна для Армении, и для нас важна ее суть. Наша цель – повысить авторитет ОДКБ не только в политическом, но и военно-стратегическом смысле, и я надеюсь, что нам удастся достичь этой цели»
Card image cap
Президент Республики Беларусь А.Г. ЛУКАШЕНКО
«Мы должны сделать, и мы это сделаем - усилим ОДКБ, и в ближайшее время сделаем очень важные шаги, которые будут говорить об укреплении нашей Организации»
Токаев Косым-Жомарт .jpg
Президент Республики Казахстан К-Ж. К. ТОКАЕВ
«ОДКБ превратилась в важный фактор обеспечения международной региональной безопасности» 
Card image cap
Президент Кыргызской Республики С.Ш. ЖЭЭНБЕКОВ
Кыргызская Республика придает особое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, как гаранту безопасности в регионе и подтверждает свою приверженность развитию и укреплению всестороннего взаимодействия в рамках Организации
Card image cap
Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН
«Совместно с нашими союзниками мы должны укреплять возможности Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ готова выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве»
Card image cap
Президент Республики Таджикистан Э. РАХМОН
«Мы придаем большое значение повышению эффективности и действенности Организации Договора о коллективной безопасности»