01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

28.06.2024

Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Андрей Храпов подвел предварительные итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Дальневосточный рейд».

27.06.2024

В период с 25 по 27 июня в Республике Казахстан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».

Состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ 28.10.2022

28 октября 2022 года в режиме видеоконференции состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, которой предшествовали консультации министров иностранных дел государств – членов Организации.

В работе сессии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

IMG_2244.JPG В ходе сессии была заслушана информация Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о работе Миссии Организации, направленной в Республику Армения 15 сентября 2022 года по Решению СКБ ОДКБ в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, где в ночь на 13 сентября 2022 года произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА, приведшие к многочисленным жертвам.

 Члены Совета коллективной безопасности, подтвердив приверженность Организации укреплению мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защите на коллективной основе независимости и территориальной целостности и суверенитета государств – членов ОДКБ, обсудили текущую ситуацию в регионе и совместные меры по оказанию помощи Республики Армения.

 Было выражено твердое убеждение в том, что имеющиеся противоречия и спорные вопросы должны быть урегулированы политико-дипломатическими средствами, в том числе в русле договоренностей, изложенных в трехсторонних заявлениях, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года Премьер-Министром Армении, Президентом России и Президентом Азербайджана.

 По итогам сессии членами Совета коллективной безопасности ОДКБ был высказан ряд предложений по доработке проектов соответствующих решений.

 

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости