19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Беларусь

Территория государства - 207,6 тыс.кв.км. Численность населения - на 30.06.2003 составляет 9 млн. 904 тыс.700 человек.

Республика Беларусь - унитарное демократическое социально-правовое государство. По форме правления Беларусь - президентская республика. На ее территории действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми народом на Референдуме 24 ноября 1996 года. В основу государственного управления положен принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Высший представительный постоянно действующий законодательный орган - Парламент - Национальное собрание, которое состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента - четыре года. Состав Палаты представителей - 110 депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом. Президент Республики является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Президент избирается на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь. Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство - Совет Министров Республики Беларусь - центральный орган Государственного управления.

Cтолица Республики Беларусь город Минск является официальным местом пребывания координирующих органов Содружества Независимых Государств. Здесь находятся Исполнительный Комитет СНГ, Экономический Суд Содружества и ряд отраслевых органов Содружества.

Республика Беларусь присоединилась к Договору о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года в декабре 1993 года. Является членом Организации Договора о коллективной безопасности, созданной в 2003 году на основе и в развитие сотрудничества в рамках ДКБ.

Президентом Республики Беларусь является ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич.


Президент Республики Беларусь Министерство иностранных дел Республики Беларусь


Министерство обороны Республики Беларусь Министерство внутренних дел Республики Беларусь


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Комитет государственной безопасности Республики Беларусь


Белорусское телеграфное агентство Белорусское телеграфное агентство (БелТА)


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости