14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Таджикистан

Общая площадь Таджикистана 142 970 км², 93% из которых занимают горы, относящиеся к горным системам Средней Азии — Тянь-Шаньской и Памирской.

Численность населения на 01.01. 2020 составляет 9, 314 млн. 

Столицей Республики Таджикистан является город Душанбе.

Республика Таджикистан, согласно Конституции, принятой от 6 ноября 1994 года, является суверенным демократическим правовым светским унитарным государством. Таджикистан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года. Поправки вносились путём референдума в 19992003  и  2016 годах. Конституция Республики Таджикистан состоит из 100 статей и 10 глав.

"Республика Таджикистан" и "Таджикистан" - равнозначные понятия.

Государственным языком Таджикистана является таджикский язык. Русский язык является языком межнационального общения. 

Маджлиси Оли - парламент Республики Таджикистан - является высшим представительным и законодательным органом Республики Таджикистан.

Маджлиси Оли состоит из двух маджлисов (палат) - Маджлиси милли (верхняя палата) и Маджлиси намояндагон (нижняя палата).

Президент Республики Таджикистан является главой государства и главой исполнительной власти (Правительства).

Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

16 ноября 1994 Президентом Республики Таджикистан был избран Эмомали Рахмон и переизбирался в 1999, 2006, 2013 и 2020 гг.

С 25 декабря 2015 года Эмомали Рахмон носит пожизненный титул Основатель мира и национального единства – Лидера нации.


Президент Республики Таджикистан Министерство иностранных дел Республики Таджикистан


Министерство обороны Республики Таджикистан Министерство внутренних дел Республики Таджикистан


Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан


Информационное агентство «Ховар»


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости