07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

04.06.2024

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что у него сложились прекрасные отношения с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, сообщает Sputnik Армения.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Генеральным секретарём ОДКБ

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Генеральным секретарём ОДКБ 10.03.2023

10 марта с.г. в Бишкеке Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, а также приоритетным направлениям взаимодействия в рамках Организации.

Поздравив Имангали Тасмагамбетова со вступлением в новую должность, Садыр Жапаров выразил уверенность, что он с полной отдачей использует свой жизненный и профессиональный опыт в реализации целей и задач Организации во благо укрепления региональной и международной безопасности.

И.Тасмагамбетов поблагодарил Президента Кыргызстана за поддержку его кандидатуры на пост Генерального секретаря ОДКБ в ходе ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности и доложил о приоритетах Организации Договора о коллективной безопасности, намеченных на 2023 год.

«План мероприятий по исполнению решений СКБ ОДКБ утверждён председательствующей стороной, Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мы преступили к его реализации. В нём отражены практически все направления по компетенции нашей Организации и приоритеты председательствующей стороны», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, как гаранту безопасности в регионе. В целях координации мер военного, информационного и гуманитарного характера, Кыргызстан планирует провести на своей территории в текущем году учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

«Как известно, сохраняется риск перемещения по разным странам международных террористов, получивших боевой и диверсионный опыт в горячих точках, с целью вербовки граждан и проведения террористических актов. Наши страны в этом плане не являются исключением. В этой связи, необходимо усилить соответствующую работу по своевременному реагированию и предупреждению возможных деструктивных проявлений. В свою очередь, Кыргызстан принимает соответствующие меры, направленные на обеспечение безопасности и стабильности страны», - отметил Президент Кыргызской Республики. Он акцентировал внимание на том, что необходимо развитие партнерского взаимодействия ОДКБ с международными организациями - ШОС, СНГ, ООН и другими.

«Кыргызстан заинтересован в повышении роли и авторитета ОДКБ. Организация имеет большие возможности для создания условий обеспечения национальной безопасности государств-членов ОДКБ», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана отметил важность совместными усилиями последовательно укреплять развитие регионального сотрудничества по всем аспектам компетенции ОДКБ, наращивать потенциал как военно-политической международной организации, способной оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости