СКБ


Совет Коллективной Безопасности в соответствии со ст.13 Устава ОДКБ является высшим органом Организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав Совета входят главы государств-членов. В заседаниях Совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации, Полномочные представители государств-членов при Организации и приглашенные лица. Совет имеет право создавать на постоянной или временной основе рабочие и вспомогательные органы Организации. Председателем Совета (далее - Председатель) является глава государства, на территории которого проходит очередная сессия Совета, если Совет не примет иного решения. Его права и обязанности сохраняются за ним на период до следующей очередной сессии Совета.

Состав СКБ:

1. Премьер-Министра Республики Армения Никол Воваевич Пашинян 
2. Президент Республики Беларусь  Александр Григорьевич Лукашенко 
3. Президент Республики Казахстан   Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
4. Президент Кыргызской Республики   Садыр Нургожоевич Жапаров
5. Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин 
6. Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон (Председатель Совета коллективной безопасности)


Card image cap
Премьер-министр Республики Армения Н.В. ПАШИНЯН
«Организация очень важна для Армении, и для нас важна ее суть. Наша цель – повысить авторитет ОДКБ не только в политическом, но и военно-стратегическом смысле, и я надеюсь, что нам удастся достичь этой цели»
Card image cap
Президент Республики Беларусь А.Г. ЛУКАШЕНКО
«Мы должны сделать, и мы это сделаем - усилим ОДКБ, и в ближайшее время сделаем очень важные шаги, которые будут говорить об укреплении нашей Организации»
Токаев Косым-Жомарт .jpg
Президент Республики Казахстан К-Ж. К. ТОКАЕВ
«ОДКБ превратилась в важный фактор обеспечения международной региональной безопасности» 
Президент Кыргызской Республики С.Н. ЖАПАРОВ
«ОДКБ играет важную роль в деле обеспечения мира и стабильности в зоне ее ответственности. Необходимы дальнейшие скоординированные и решительные действий, нацеленные на противодействие терроризму»
Card image cap
Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН
«Совместно с нашими союзниками мы должны укреплять возможности Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ готова выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве»
Card image cap
Президент Республики Таджикистан Э. РАХМОН
«Мы придаем большое значение повышению эффективности и действенности Организации Договора о коллективной безопасности»