18.02.2021
Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в Душанбе с Генеральным секретарем Организации Станиславом Засем утвердил План реализации решений сессии СКБ и приоритетов таджикской стороны в 2021 году
17.02.2021

Обсуждались вопросы проведения заседаний уставных органов ОДКБ в 2021 год и учений Коллективных сил на территории Таджикистана. Генеральный секретарь ОДКБ и глава таджикского МИД обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе и реализацию мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье.

17.02.2021

Стороны обсудили проведение в Душанбе заседания Совета министров обороны ОДКБ весной с.г., военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество в формате ОДКБ и реализацию приоритетов таджикской стороны в этих сферах.

17.02.2021

Обсуждалась реализация приоритетов таджикской стороны в сфере противодействия современным вызовам и угрозам на период председательства в Организации в 2021 году

Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в Душанбе с Генеральным секретарем Организации Станиславом Засем утвердил План реализации решений сессии СКБ и приоритетов таджикской стороны в 2021 году

Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в Душанбе с Генеральным секретарем Организации Станиславом Засем утвердил План реализации решений сессии СКБ и приоритетов таджикской стороны в 2021 году 18.02.2021

Председатель Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Душанбе встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Встреча состоялась 18 февраля с.г. в Резиденции главы таджикского государства.

Президент Таджикистана утвердил представленный Генеральным секретарем План мероприятий по реализации решений сессии СКБ ОДКБ (2 декабря 2020 года) и выполнению приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан на период председательства в ОДКБ.

Станислав Зась доложил Председателю СКБ, что документ подготовлен на основе решений декабрьской (2020 года) сессии СКБ ОДКБ, с учетом предложений, выдвинутых в ходе сессии и на заседаниях СМИД, СМО и КССБ ОДКБ с акцентом на приоритеты Таджикистанского председательства в Организации.

«План предусматривает практические мероприятия в сферах политического, военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества, взаимодействия в вопросах противодействия вызовам и угрозам безопасности государств - членов Организации», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Он сообщал, что отдельные разделы Плана посвящены кризисному реагированию, миротворческой деятельности ОДКБ, а также мерам по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Станислав Зась подчеркнул, что документом, предусматривается согласование проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы.

Президент Таджикистана особо отметил актуальность наращивания взаимодействия в рамках ОДКБ в вопросах эффективного противодействия тенденциям распространения в зоне ответственности Организации деструктивных идеологий радикального толка, а также борьбы с киберпреступностью и другими противоправными действиями с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В этом ряду было указано на важность активизации работы по реализации Решения СКБ «О Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье», по проработке вопроса принятия Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

При обсуждении вопросов международной и региональной повестки отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане, а также тенденции возрастания глобальных угроз терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков.

В этой связи Эмомали Рахмон отметил актуальность наращивания потенциала ОДКБ по эффективной борьбе с указанными рисками и угрозами безопасности.

Глава таджикского государства обсудил с Генеральным секретарем ОДКБ проведение на территории Республики Таджикистан в 2021 году в очном формате сессии Совета коллективной безопасности и заседаний уставных органов – СМИД, СМО и КССБ ОДКБ, а также совместных учений с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2021», специальных учений с силами разведки «Поиск-2021» и учений с подразделениями материально-технического обеспечения «Эшелон-2021. «Целью данных учений является демонстрация готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к реагированию на возникающие угрозы безопасности в таджикско-афганском приграничье», - отметил в своем докладе Станислав Зась.

Он сообщил, что в утвержденном Плане также нашли отражение актуальные вопросы по взаимодействию по вопросам подключения заинтересованных стран и международных организаций к деятельности ОДКБ в качестве Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ, а также намерения развивать сотрудничество ОДКБ с СНГ и ШОС.

         _________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости