14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

На заседании Совета министров обороны ОДКБ в Минске обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности и вопросы совершенствования системы кризисного реагирования

На заседании Совета министров обороны ОДКБ в Минске обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности и вопросы совершенствования системы кризисного реагирования 25.05.2023

25 мая с.г. в Минске под председательством Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие руководители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ, Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Главы оборонных ведомств обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности, вопросы совершенствования системы кризисного реагирования в формате Организации.

В ходе пленарного заседания Советом министров обороны ОДКБ рассмотрены и утверждены План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2024 год, к наиболее значимым мероприятиям которого относятся совместные командно-штабные и специальные учения с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

Утвержден Перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2030 года, который является основой для ежегодного планирования мероприятий совместной подготовки в рамках ОДКБ, осуществляемого Объединенным штабом ОДКБ во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ, заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов ОДКБ.

Совет министров обороны также принял решение о внесении ряда изменений в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год.

Главы оборонных ведомств утвердили Положение о запасах материальных средств для обеспечения формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ и методические документы межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств – членов Организации.

Совет министров обороны решил представить Совету коллективной безопасности документы об учреждении медали «Вместе к миру» для награждения лиц, внесших вклад в миротворческую деятельность ОДКБ.

В тот же день в Минске на площади Победы состоялась торжественная церемония, в ходе которой главы делегаций, участвующих в заседании Совета министров обороны ОДКБ, почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к вечному огню у Монумента Победы.

 DSC_9222.JPG

Справочно: Совет министров обороны Организации Договора
о коллективной безопасности является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств – членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества. В состав Совета министров обороны входят руководители оборонных ведомств
Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.


Фотоальбом

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости