16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в Минске выступил на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в Минске выступил на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности 18.05.2023

18 мая 2023 г. в г. Минске состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Перед началом мероприятия прошла торжественная церемония возложения венка и цветов к монументу Победы в Минске.  Заседание прошло под председательством спикера Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина.

В рамках повестки дня данного мероприятия Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своем выступлении проинформировал участников заседания о реализации решений очередной ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и обстановке, складывающейся в зоне ответственности Организации. 

DSC_8625.JPG Генеральный секретарь отметил особую актуальность и востребованность парламентского измерения в деятельности ОДКБ, особенно в условиях резко обострившейся международной обстановки, которая претерпевает глубокую трансформацию. "На смену планам формирования общего пространства мира, стабильности и процветания приходят правовой нигилизм, утрата многих важных составляющих системы стратегического сдерживания, менталитет блоковой конфронтации. Все эти факторы непосредственно затрагивают обстановку по периметру зоны ответственности ОДКБ", - подчеркнул Имангали Тасмагамбетов. 

Генеральный секретарь Организации заявил, что в основу деятельности ОДКБ в текущем году закладываются приоритетные направления председательства Республики Беларусь, которые носят своевременный и цельный характер. 

(Полный текст выступления):

Уважаемый Вячеслав Викторович,

Уважаемые члены Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ,

"Признателен за приглашение выступить на сегодняшнем заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Это – мое первое обращение к вам в качестве Генерального секретаря ОДКБ. Убежден, наша сегодняшняя встреча продолжит наше деловому и конструктивное взаимодействие по всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес.

После моего вступления в должность состоялась серия рабочих визитов в страны, входящие в ОДКБ, для представления соответствующих докладов главам государств и обсуждения насущных вопросов деятельности нашей Организации в современных условиях.

Итоги этих встреч подтверждают особую актуальность и востребованность парламентского измерения в деятельности ОДКБ, особенно в условиях резко обострившейся международной обстановки, которая претерпевает глубокую трансформацию. На смену планам формирования общего пространства мира, стабильности и процветания приходят правовой нигилизм, утрата многих важных составляющих системы стратегического сдерживания, менталитет блоковой конфронтации. Все эти факторы непосредственно затрагивают обстановку по периметру зоны ответственности ОДКБ.

Перманентно сложной остаётся ситуация на западном направлении. Наращивается военная инфраструктура НАТО.

Повышается интенсивность разведывательной деятельности Североатлантического Альянса.

Очевидно, что состояние безопасности Восточной Европы в целом будет определяться результатами Специальной военной операции на Украине и последующими мирными договоренностями.

Сохраняется напряженность на Южном Кавказе как следствие многолетних противоречий между Арменией и Азербайджаном.

Периодически фиксируются вспышки вооруженных столкновений на линии соприкосновения противоборствующих сторон, продолжается блокада Лачинского коридора.

Вновь, как было заявлено на ноябрьской 2022 года сессии Совета коллективной безопасности, подтверждаем готовность оказать Еревану возможную помощь как путем направления Мониторинговой миссии ОДКБ, так и за счет военно-технического содействия, обучения пограничников и оснащения их современными техническими средствами.

Безусловно, приветствуем усилия конфликтующих сторон, направленные на заключение всеобъемлющего мирного соглашения.

Постоянного внимания требует развитие обстановки в таких государствах, как Иран, Турция, Сирия, оказывающих непосредственное влияние на положение дел в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Высокие потенциальные риски в Центральной Азии связаны в первую очередь с опасностью распространения терроризма и экстремизма, наркотических средств с территории Афганистана.

По данным ООН, площадь посева опиумного мака в этой стране в прошлом году возросла на 32% и составила 233 тыс. га. Доходы от производства и распространения наркотических средств увеличились в два раза.

Согласно экспертным оценкам, на афганской территории действуют более 20 террористических организаций общей численностью около 10 тысяч человек. При этом в провинциях Афганистана, прилегающих к южным границам зоны ответственности ОДКБ, сконцентрировано до 4 тыс. боевиков.

Планируем продолжить отслеживать эти вызовы и угрозы, координировать усилия по противодействию им с использованием возможностей Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ. На днях в Секретариате нашей Организации прошло ее очередное заседание, в котором впервые принял участие временный поверенный в делах Афганистана в Российской Федерации.

Уделяем повышенное внимание нормализации обстановки на кыргызско-таджикской границе. Поддерживаем заявления лидеров двух государств о безальтернативности решения территориальных проблем политико-дипломатическими средствами и приветствуем согласование участка в 625 км границы, что составляет 63% ее обшей протяженности. И это, безусловно, дает надежду на решение конфликта. ОДКБ располагает необходимым потенциалом для оказания, в случае обращения Бишкека и Душанбе, весомой помощи в решении пограничной проблемы. Опыт в решении подобных проблем имеется.

И несомненно, приведет к укреплению стабильности в Центральной Азии.

DSC_8605.JPG

Уважаемые члены Совета,

В основу деятельности ОДКБ в текущем году закладываются Приоритетные направления председательства Республики Беларусь, которые носят своевременный и цельный характер.

Белорусская сторона определила следующие приоритетные направления работы:

1. Урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ;

2. Эффективное позиционирование ОДКБ на внешнем контуре через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами в целях соответствия эволюционирующим вызовам глобальной и региональной безопасности;

3. Повышение готовности компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по назначению, укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ;

4. Наращивание институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере.

Секретариат ОДКБ намерен всемерно способствовать реализации этого документа в полном объеме. При этом отмечаем принципиальную важность реализации раздела программы белорусского председательства, посвященного урегулированию кризисных ситуаций в зоне ответственности ОДКБ.

Итоги ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности, моих контактов с руководством государств-членов ОДКБ убедительно свидетельствуют о высокой востребованности дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности во всех ее базовых элементах - координации политической деятельности, военном сотрудничестве, противодействии транснациональным вызовам и угрозам.

Несмотря на ощутимый жесткий прессинг извне сохраняет высокую эффективность действующий в ОДКБ многоуровневый механизм политических консультаций. С его помощью государства-члены находят общий язык в оценке международных событий, координируют позиции по широкому кругу проблем глобальной и региональной безопасности, проводят согласованную линию на ведущих международных площадках.

Востребованной формой фиксации согласованных позиций остаются совместные заявления государств-членов ОДКБ. В настоящее время готовим проекты по таким актуальным проблемам глобальной безопасности, как:

- предотвращение гонки вооружений в космосе;

- неразмещение ракет средней и меньшей дальности;

- положение в Афганистане и др.

В Организации разворачивается работа по совершенствованию информационно - аналитической деятельности. В центре внимания - стратегическое прогнозирование в сфере новых вызовов и угроз коллективной безопасности, аналитическое обеспечение деятельности ОДКБ. Мы намерены активно привлекать к данной работе влиятельных представителей органов государственной власти и научно-экспертных центров наших стран. Прорабатываем перспективы расширения взаимодействия Секретариата ОДКБ с аналитическими структурами, специализирующимися на международных отношениях.

Ведем подготовку к Международной конференции по проблемам евразийской безопасности, намеченной на осень 2023 года в Минске.

Нашим ключевым партнером в сфере международных отношений остается Организация Объединенных Наций. Констатируем обоюдный интерес к наращиванию взаимодействия на миротворческом и контртеррористическом треках, а также в сфере повышения безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В настоящее время реализуем Дорожную карту на период до 2025 года по встраиванию коллективного миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН по поддержанию мира. Для этого продолжаем формирование необходимых условий административно-правового и организационного характера.

Первоочередная задача - скорейшее введение в действие Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Данным документом предусматривается учреждение института «координирующего государства» в Организации, уполномоченного выступать от имени союзников в контактах с Секретариатом ООН по миротворчеству. Протокол ратифицирован Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.

В этой связи обращаюсь с просьбой к парламентариям Республики Армения и Республики Казахстан оказать содействие в скорейшем завершении национальных ратификационных процедур.

ООН проявляет значительный интерес к активному участию ОДКБ в последовательной и всеобъемлющей реализации своей Глобальной контртеррористической стратегии.

Весьма удовлетворены принятием 77-й сессией ГА ООН (ноябрь 2022 г.) Резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ». В ней констатируется, что наша Организация, являясь многофункциональной структурой, располагает серьезным потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности.

С учетом значительного совпадения общеполитических подходов плодотворно развивается наше сотрудничество с СНГ и ШОС как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах.

Предпринимаем усилия по восстановлению контактов с ОБСЕ и, в первую очередь, - обеспечению участия представителей Секретариата ОДКБ в политически значимых мероприятиях этой организации.

Напомню, что приоритетное внимание в решениях ноябрьской, 2022 года, сессии СКБ было уделено обеспечению военной безопасности государств-членов Организации.

В этой связи акцент в работе делаем на совершенствовании нормативно-правовой базы ОДКБ и национальных правовых актов, обеспечивающих оперативное принятие решений на применение силы, упрощенную процедуру транзита контингентов с вооружениями и техникой через территории государств-членов.

Рассчитываем в этом вопросе на вашу поддержку.

В целях повышения готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по назначению проводятся мероприятия совместной подготовки органов управления, а также сил и средств системы коллективной безопасности. Поддерживаем практику участия парламентариев в качестве наблюдателей в совместных учениях, проводимых в формате ОДКБ.

В центре внимания – работа по исполнению поручения лидеров государств-членов ОДКБ о представлении на их рассмотрение уже в текущем году проектов документов по совершенствованию системы кризисного реагирования. Их принятие должно обеспечить прогнозирование и раннее выявление кризисных ситуаций, урегулирование существующих конфликтов, взаимодействие в постконфликтной стабилизации.

Практическое приложение коллективных усилий в противодействии трансграничным вызовам и угрозам осуществляется главным образом в рамках плановых оперативно-профилактических мероприятий.

С 2019 года осуществляется антитеррористический комплекс мероприятий под условным наименованием «Наемник». Его главная цель – перекрытие каналов вербовки и выезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности.

С 2003 года проведен 31 активный этап операции «Канал» по пресечению распространения наркотических средств. За это время у наркодилеров изъято более 427 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе свыше 22 тонн героина.

Противодействию незаконной миграции призвана способствовать операция под условным наименованием «Нелегал». В результате скоординированных действий за 14 лет пресечено около 1.8 млн нарушений миграционного законодательства наших стран. Задержано почти 6 тыс. чел., объявленных в розыск, выдворены и депортированы из государств – членов Организации порядка 220 тыс. иностранных граждан.

В целях обеспечения информационной безопасности, а также пресечения преступлений в сфере информационных технологий в рамках ОДКБ проводится операция «ПРОКСИ». Осуществляется противодействие распространению в суверенных сегментах сети Интернет информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам.

Подготовлена нормативно-правовая база для объединения усилий в обеспечении биологической безопасности.

Уважаемые парламентарии,

Большое значение для дальнейшего совершенствования деятельности ОДКБ имеют три следующих договора:

- Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ (ратифицировано Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан);

- Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований, сил и средств в системе коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ
(не ратифицировано Республикой Армения и Республикой Казахстан);

- Четвертый протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности (по биобезопасности) (ратифицирован Республикой Беларусь).

Просил бы вашего содействия в скорейшем завершении ратификационных процедур в отношении всех перечисленных международных документов.


Благодарю за внимание". 



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости