14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло 16.06.2023

16 июня 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял в штаб-квартире Организации заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло, находящуюся с визитом в Москве.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны дали высокую оценку сотрудничеству, установившемуся между Секретариатом ОДКБ и профильными структурами Секретариата ООН, носящему конкретный и конструктивный характер. Особо отмечалось участие Секретариата ОДКБ в международной дискуссии «Новая повестка для мира» - инициативе Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

Значительное внимание было уделено региональным проблемам в зоне ответственности ОДКБ, а также перспективам укрепления взаимодействия с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Было отмечено поступательное развитие рабочих контактов двух организаций в сфере поддержания международного мира и безопасности, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью и незаконной миграцией. Рассмотрены перспективы активизации сотрудничества по вопросам миротворчества, в том числе перспектив интеграции коллективного миротворческого потенциала ОДКБ в операции по поддержанию мира, проводимые в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

По итогам беседы подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее развитие взаимодействия ОДКБ с ООН на основе совместной Декларации о сотрудничестве от 18 марта 2010 года.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости