14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ответил на вопрос агентства ТАСС о значимости Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности»

20.01.2023

Ответ на вопрос ТАСС.jpg

https://odkb-csto.org/documents/accepted-docs/rezolyutsiya-prinyataya-generalnoy-assambleey-sotrudnichestvo-mezhdu-organizatsiey-obedinennykh-nats/#loaded

 

Секретариат ОДКБ активизирует взаимодействие с ООН

 С началом 2023 года мы активизировали работу по взаимодействию с международными структурами и, в частности, с Организацией Объединенных Наций. Приоритетными направлениями Председательства Республики Беларусь в ОДКБ в текущем году поставлена задача усиления роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений. Цель - развитие сотрудничества с объединениями государств и отдельными странами для соответствия эволюционирующим вызовам региональной и глобальной безопасности.

 В этой связи хотел бы напомнить, что в ходе предыдущего Председательства Республики Армения в прошлом году в ходе заседания 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2022 года принята Резолюция 77/13 «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности» (А/RES/77/13).

С удовлетворением отмечу, что международное сообщество высоко оценило деятельность ОДКБ. В Резолюции подчеркивается, что Договор о коллективной безопасности ОДКБ трансформировался в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности.

Также в документе отмечаются значительные усилия Организации по укреплению системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми, которые содействуют реализации целей и принципов ООН.

Резолюция Генассамблеи ООН положительно оценивает практические шаги и вклад ОДКБ в осуществление Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях борьбы с проблемой наркотиков. При этом особо подчеркнута значимость результатов ряда региональных операций, проводимых в рамках ОДКБ. В том числе: «Канал» - в деле пресечения контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических веществ на территорию государств Евразийского региона, «Нелегал» - в сфере борьбы с незаконной миграцией.

Резолюция констатирует прогресс в активизации практического взаимодействия с ОДКБ при проведении операций ООН по поддержанию мира. ОДКБ располагает для этого значимыми ресурсами - Коллективные миротворческие силы (КМС) Организации насчитывают около 3800 человек, отвечающих в целом общим требованиям и стандартам ООН, предъявляемым к миротворцам. В настоящее время прорабатывается возможность участия КМС ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира через «координирующее государство».

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Секретариатом ОДКБ будут предприниматься дальнейшие шаги по углублению сотрудничества и координации между специализированными учреждениями и программами системы ООН и ОДКБ, развитию прямых контактов с ними в областях, представляющих взаимный интерес.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16845029



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости