Сессии СКБ

08.11.2018
В Астане 8 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и состоялось совместное заседание СМИД, СМО и КССБ ОДКБ
Главы государств обсудили проблемы международной и региональной безопасности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развитие военного потенциала Организации.

Была принята Декларация Совета коллективной безопасности, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран, подчеркивается необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главной ответственности ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности и подтверждается приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражается озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями США о намерении выйти из него.

Принято решение о правовом оформлении статусов Наблюдателя при ОДКБ и статуса Партнера Организации, подписан План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики. (Фотогалерея)

Учения Коллективных сил

28.10.2019

КМС ОДКБ отработали вопросы занятия зоны ответственности, разъединения конфликтующих сторон, создания демилитаризованных зон и гуманитарных коридоров.

28 октября 2019 года в Таджикистане на полигоне Харб-Майдон состоялся второй заключительный этап совместного учения "Нерушимое братство-2019". В учении приняли участие воинские контингенты, подразделения полиции (милиции) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, выделенные в состав Миротворческих сил ОДКБ, а также оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, должностные лица Секретариата ОДКБ, представители Международного Комитета Красного Креста. В учении задействованы более 3500 военнослужащих и свыше 600 единиц техники, в том числе авиационной - разведывательный самолет Су-24МР, самолеты Су-25СМ, вертолеты армейской авиации Ми-24, беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан».

Органы ОДКБ Структура ОДКБ
25.09.2019

по вопросу «Сотрудничество      ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействие террористическим угрозам»