30 октября 2019 г. в Москве прошла Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», организованная Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Конференции приняли участие представители руководства Контртеррористического управления ООН и других профильных структурных подразделений ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста (МККК), Международной организации по миграции (МОМ), Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Исполкома СНГ, АТЦ СНГ, Секретариата и РАТС ШОС, СВМДА. В работе форума также приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, МИД России.

DSC_8520.JPG

Центральной темой конференции стало обсуждение вопросов реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, налаживание международного сотрудничества в системе обеспечения глобальной безопасности, совершенствования механизмов противодействия вызовам международного терроризма и связанного с этим экстремизма.

DSC_8507.JPG

Обращаясь к участникам форума, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что главный урок, который преподает весь накопленный опыт противодействия международному терроризму, заключается в необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без двойных стандартов и различного рода исключений на основе неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Немаловажно в этом вопросе действовать в соответствии с «Кодексом поведения для достижения мира свободного от терроризма», инициатором принятия которого выступила Республика Казахстан. На сегодняшний день эту инициативу поддержали свыше 80 стран мира.

При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности в т.ч. в борьбе с терроризмом важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного, указал Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

Взаимодействию и развитию отношений в области противодействия терроризму и экстремизму, подчеркнул он, ОДКБ придает архиважное значение. В принятой еще в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 г.ода главы наших государств поставили перед исполнительными и рабочими органами Организации задачу принимать самое активное участие в консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В целом, подчеркнул Валерий Семериков, в ОДКБ удовлетворены тем, как развивается сотрудничество Организации с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными структурами в рамках действующих меморандумов и выступаем за расширение этого сотрудничества. Большой потенциал, по его словам, заключен в сотрудничестве с ЕС в контексте нахождения определенных точек соприкосновения по проблемам безопасности в Центральной Азии, которые обозначены в обновленной Стратегии Евросоюза относительно этого региона, входящего в зону ответственности ОДКБ.

Что касается сотрудничества с НАТО, то в мае этого года СМИД государств – членов ОДКБ в целях укрепления доверия и развития сотрудничества между организациями в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам направил в адрес МИД Североатлантического альянса открытое обращение, на которое в ОДКБ до сих пор не получили из Брюсселя официального ответа. Думаю, заявил Валерий Семериков, комментарии здесь излишни.

Осознавая нарастающую террористическую угрозу, исходящую с территории Афганистана, сказал Исполняющий обязанности Генерального секретаря, во исполнении решения Совета коллективной безопасности ОДКБ активизировала разработку целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Кроме того, отработан проект Перечня дополнительных мер, политического, военного характера и противодействия вызовам и угрозам, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Валерий Семериков особо отметил, что в формате ОДКБ разработан и вносится осенью текущего года на рассмотрение уставных органов Организации проект Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. В качестве инструмента развития взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, указал он, в Организации видят задействование института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ, который главы государств – членов Организации утвердили в прошлом году.

DSC_8535.JPG

Обращаясь к участникам конференции, заместитель Министра иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что на всех международных и региональных площадках Москва последовательно продвигает идею борьбы с МТ, основываясь на принципах коллективных усилий, без двойных стандартов и на базе взаимного учета интересов, а также признания универсальной роли в этом процессе ООН. Формулируя свою антитеррористическую стратегию, указал он, Россия нацелена на выстраивание союзнического взаимодействия как с партнерами по ОДКБ, так и с другими международными структурами.

В своем видеообращении к участникам форума Заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель Контртеррористического управления Секретариата ООН Владимир Воронков подчеркнул, что мероприятия такого рода призваны более основательно увязать региональный опыт борьбы с терроризмом с глобальной антитеррористической стратегией, реализуемой ООН. В.Воронков проинформировал о планах проведения в июле 2020 года Всемирной контртеррористической недели ООН, которая, как ожидается, станет вкладом в консолидацию глобальных усилий по борьбе с МТ, поскольку, по его словам, «никто не в состоянии справиться с терроризмом в одиночку».

DSC_8576.JPG

В ходе выступления директор Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангир Хан указал, что, несмотря на обнадеживающие сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади, эта и другие международные террористический организации продолжают отравлять атмосферу мира и спокойствия в различных регионах мира. При этом используемая ими тактика постоянно совершенствуется. Все активнее международные террористы используют в своих акциях современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые средства связи, дроны и т.д. С его слов, аль-Каида и ИГИЛ сохраняют боевой потенциал в 20-30 тысяч боевиков, являющихся выходцами из 110 стран мира. ООН, подчеркнул Дж. Хан, намерена укреплять сотрудничество с ОДКБ и другими региональными структурами для упрочения архитектуры совместных усилий в борьбе с МТ.

DSC_8598.JPG

Директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Пешко остановился на вкладе ОБСЕ в коллективные усилия по борьбе с международным терроризмом, подчеркнув при этом, что данная структура последовательно выступает за синергию военных, политических, экономических и гуманитарных подходов к противодействию этому мировому злу. ОБСЕ нацелена на максимальное использование в этих целях имеющегося в ее распоряжении уникального инструментария в виде полевых присутствий в Центрально-Азиатском регионе и в Восточной Европе. Противодействие международному терроризму, указал М.Пешко, должно носить не декларативный, а действенный характер и осуществляться под эгидой ООН.

DSC_8612.JPG

В своем выступлении заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн заявил, что борьба с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом является основной целью ШОС с момента ее основания. На сегодняшний день в рамках организации действует порядка 600 соглашений, программ и механизмов, регламентирующих противодействие МТ. В 2018 году в орбиту усилий ШОС на этом направлении были вовлечены Индия и Пакистан. По-прежнему в поле особого внимания ШОС находится ситуация в таких государствах, как Ирак, Сирия и Афганистан. Межафганское урегулирование является ключевой предпосылкой с точки зрения перспектив решения проблемы МТ, отметил Се Сяоюн. Повышенное внимание ШОС уделяет вопросам кибербезопасности, включая мониторинг интернет-пространства как в зоне ответственности Организации, так и во всей Евразии. Он высказался за укрепление взаимодействия в борьбе с МТ с такими организациями, как ОДКБ, СНГ, АСЕАН, СВМДА при руководящей роли ООН.

DSC_8637.JPG

Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов указал, что проявления терроризма и связанного с ним экстремизма приобретают все более агрессивный характер. При этом их внешняя финансовая и материальная подпитка не ослабевает. С учетом этого, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС, ФАТФ и КТУ ООН должны действовать сообща, более плотно координируя свои действия на антитеррористическом треке.

ZVF_8796.JPG

В своем выступлении начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров подробно остановился на проблемах формирования силовой компоненты Организации, используемой для нейтрализации угроз МТ и связанного с ним экстремизма. В настоящее время эта компонента представлена Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 18 тысяч человек, к которым могут подключаться Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) численностью 5 тысяч человек. По оценкам Объединенного штаба, основным источником угроз коллективной безопасности остается ситуация в Афганистане, где, по имеющимся данным, действуют более 60 тысяч членов группировки Талибан и порядка 11 тысяч боевиков ИГИЛ, среди которых немало выходцев из постсоветских государств. Регулярно проводимые ОДКБ военные учения оказывают сдерживающее влияние на силы, вынашивающие враждебные намерения в отношении государств – членов Организации. В этом контексте начальник ОШ упомянул недавно завершившуюся серию совместных учений ОДКБ «Боевое братство-2019», прошедших на территории Беларуси, России и Таджикистана.

На сегодняшний день, подчеркнул Анатолий Сидоров, ОДКБ является единственной региональной организацией, обладающей реальными войсками и коалиционными силами для реагирования на вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом. При этом начальник Объединенного штаба высказался в пользу проработки правовых и организационных вопросов проведения совместных учений с участием контингентов войск и формирований сил специального назначения ОДКБ и ШОС.

 ZVF_8677.JPG

Исполняющий обязанности Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов в своем выступлении подчеркнул особую роль депутатского корпуса государств – членов ОДКБ в развитии единого правового пространства Организации и создании действенных механизмов контртеррористической защиты и кризисного реагирования на весь спектр возможных вызовов и угроз национальной безопасности и суверенитету. Для эффективного решения этой задачи в ПА ОДКБ используется модельное законотворчество, а гармонизация законодательства и принятие модельных законов государств – членов Организации стали важнейшими векторами работы парламентского измерения и частью его синергетического потенциала. Всего по линии ОДКБ в национальные парламенты направлено около 100 модельных правовых актов в сфере безопасности, напрямую или опосредованно отражающих проблематику противодействия терроризму.

DSC_8646.JPG

По словам Генерального секретарь Интерпола Юргена Штока, важную роль в обеспечении результативной борьбы с МТ играет международный информационный обмен и создание баз данных на лиц, причастных к международной террористической активности. При этом он особо выделил высокую вовлеченность в эту деятельность Российской Федерации и выразил надежду на то, что она послужит примером для других государств, ставящих во главу угла борьбу с МТ.

ZVF_8722.JPG

Обращаясь к участникам конференции, и.о. главы Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Мари Дюбо остановилась на вопросах неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права в борьбе с международным терроризмом. Она указала на недопустимость дегуманизации тех участников вооруженных конфликтов, которые оказались втянуты в них помимо их воли став жертвами обстоятельств. По ее словам особой заботы требует отношение к женщинам и детям, которых под международным контролем следует возвратить на родину. При этом государствам, решая эти задачи, необходимо соблюдать разумный баланс между принципами гуманности и соображениями безопасности.

DSC_8680.JPG