Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Выступление Директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марселя ПЕШКО

Выступление  Директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марселя ПЕШКО 30.10.2019


Г-н Семериков,

Ваши Превосходительства

Леди и Джентльмены,

Уважаемые коллеги,

 

Мне приятно быть здесь сегодня в Москве. Я хотел бы поблагодарить Организацию Договора о коллективной безопасности за проведение этой очень актуальной международной конференции, посвященной одной из самых важных современных тем в вопросах международной безопасности, а также борьбе с терроризмом.

Террористическая деятельность в современном мире сложна, многогранна и не ограничена национальными границами. Мы являемся свидетелями не только направленных атак по всему миру, но и намеренных актов насилия. Одни из террористических деятелей являются иностранными боевиками; другие никогда не покидали своих общин. И существование такой угрозы, несомненно, требует принятия комплексных мер на международном уровне, детальных и скоординированных действий.

ОБСЕ как региональный механизм, в соответствии с главой VIII Устава Организации Объединенных Наций, полна решимости внести свой вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Роль ОБСЕ заключается в оказании государствам-участникам помощи по их просьбе в выполнении международных обязательств, а также намерений ОБСЕ в области борьбы с терроризмом.

ОБСЕ преследует эту цель, сосредоточившись на своей уникальной организационной силе, способной содействовать глобальным усилиям по борьбе с терроризмом. Признавая, что другие международные организации и национальные правительства располагают более широкими возможностями для оценки и разработки технических и оперативных мер реагирования на угрозу терроризма, ОБСЕ вносит свой вклад в решение тех проблем, которые могут способствовать и поддерживать терроризм, а также в укрепление потенциала государств по предотвращению террористических актов и борьбе с терроризмом в рамках концепции всеобъемлющей концепции безопасности ОБСЕ.

Комплексный подход ОБСЕ к проблеме безопасности связывает военно-политическое, экономическое и экологическое, а также человеческое измерения, обеспечивая тем самым основу для согласованных и последовательных действий по предупреждению терроризма и борьбе с ним. Этот всеобъемлющий подход основан на обеспечении уважения верховенства права, прав человека и основных свобод; выявлении и устранении факторов, способствующих терроризму; а также изучению согласованных действий по сопротивлению новым и только возникающим транснациональным угрозам и проблемам безопасности и стабильности.

Еще одно ключевое сравнительное преимущество ОБСЕ в международных усилиях по борьбе с терроризмом заключается в сочетании действий Секретариата ОБСЕ и его институтов, включая полевые операции, проходящие в Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европе. Широкое присутствие на местах является важным аспектом, позволяющим ОБСЕ анализировать конкретные требования и просьбы государств-участников и реагировать на них, содействовать диалогу и реализовывать специальные проекты, помогающие создавать национальный потенциал для предотвращения насильственного экстремизма и терроризма и борьбы с ними.

DSC_8598.JPG

Беря на себя роль информационного и координационного центра ОБСЕ (так называемого «Информационного центра») по оказанию помощи государствам-участникам в практическом выполнении их международных обязательств по борьбе с терроризмом, Группа ОБСЕ по борьбе с терроризмом разрабатывает решения, рекомендации и подходы, основанные на региональных особенностях и условиях.

Уважаемые коллеги,

Приверженность ОБСЕ предотвращению и борьбе с насильственным экстремизмом и радикализацией, которая ведет к терроризму (НЭРВТ), отражает растущее осознание и понимание того, что эффективные усилия по борьбе с терроризмом жизненно важны, но недостаточны, если не делать упор на предотвращение террористических атак. Понимание того, почему люди готовы отдать свои жизни воинствующему экстремистскому движению, и работа по решению и улаживанию проблем и недовольств являются важнейшими инвестициями нашего времени и ресурсов, и мы твердо верим, что все эти усилия в долгосрочной перспективе окупятся.

Успешное предотвращение террористических угроз требует диалога и сотрудничества между правительственными субъектами и множеством неправительственных субъектов — это известно как подход «общества в целом». Правительствам следует рассматривать широкую общественность, местные общины и частный сектор в качестве заинтересованных сторон и партнеров в предотвращении и борьбе с НЭРВТ, а не просто в качестве пассивного объекта правоохранительной деятельности.

Участники «общества в целом», которые могут быть ценными партнерами в предотвращении и борьбе с НЭРВТ, включают молодежь, женщин и общественных лидеров. Молодежь и женщины могут быть легко подвержены вербовке в НЭРВТ, но они также могут стать мощной движущей силой социальных изменений, которые спасут людей от опасностей радикализации и насилия.

Правительства стран несут ответственность за обеспечение безопасности и уважения прав человека, а также за поддержание правопорядка и внедрение политики по борьбе с терроризмом. Но субъекты гражданского общества часто располагают хорошими возможностями, знаниями и опытом работы с конкретными группами, чтобы помочь выявить и устранить недовольства, которые делают людей более склонными к НЭРВТ. Субъекты частного сектора также обладают уникальными возможностями, которые могут сделать их идеальными партнерами для правительств. В идеале подход «общества в целом» должен быть интегрирован на всех этапах разработки, внедрения и мониторинга стратегий Г / ЧНЭРВТ (Гражданского/частного насильственного экстремизма и радикализации, которая ведет к терроризму), включая Национальные планы действий по предупреждению терроризма и борьбе с ним.

В ОБСЕ мы считаем, что долгосрочное решение проблемы терроризма и насильственного экстремизма может быть найдено только на основе четкого понимания их коренных причин и разработки эффективных мер реагирования с использованием подхода «общества в целом». Вот почему мы твердо убеждены в том, что международные субъекты должны делать больше для повышения осведомленности политиков о важности решения этих проблем путем диалога, взаимодействия и сотрудничества с гражданским обществом и другими неправительственными субъектами в концептуализации, развитии и осуществлении эффективных мер и подходов.

Дополнительные преимущества партнерских отношений «общества в целом» включают создание пространства для конструктивного взаимодействия между государством и его гражданами, укрепление доверия и понимания, расширение ответственности за политику и стратегии Г / ЧНЭРВТ (Гражданского/частного насильственного экстремизма и радикализации, которая ведет к терроризму). Другими словами, со временем подход «общества в целом» будет способствовать более эффективному процессу управления.

Наконец, призывы к укреплению сотрудничества между международными и региональными организациями по вопросам, связанным с терроризмом, не должны оставаться только декларативными. Это было четко подчеркнуто в ходе ежегодной Контртеррористической конференции ОБСЕ, состоявшейся в марте 2019 года в Братиславе, когда государства-участники ОБСЕ и партнеры по сотрудничеству ОБСЕ призвали предпринять конкретные шаги для обеспечения согласованности и выявления синергизма между международными и региональными организациями, создания сравнительных преимуществ организаций и признания ведущей роли Организации Объединенных Наций.

Для решения этих проблем ОБСЕ постоянно содействует координации, чтобы объединить усилия с другими международными организациями не только на словах, но и на деле. Таким образом, после подписания Меморандума о взаимопонимании в 2018 году Генеральный секретарь ОБСЕ Гремингер и заместитель Генерального секретаря ООН Воронков подписали Двухлетний план действий "ОБСЕ - Управление по контртерроризму ООН" на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года с целью укрепления их сотрудничества по решению ключевых проблем и поддержке международных усилий, связанных с предотвращением терроризма и борьбой с ним. План направлен на обеспечение координации при проведении совместных проектов в поддержку сбалансированного осуществления четырех основных элементов Глобальной контртеррористической стратегии ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и документов ОБСЕ, с особым упором на страны Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. Эта помощь будет направлена ​​на предотвращение насильственного экстремизма, противодействие финансированию терроризма, обеспечение безопасности границ и пограничный контроль, содействие принятию законных мер реагирования на терроризм, противодействие использованию Интернета в террористических целях и усиление защиты критически важной инфраструктуры.

Нет сомнений в том, что если мы действительно хотим рационализировать наши усилия по предупреждению терроризма и борьбе с ним, нам всем следует обратить внимание на практические аспекты укрепления существующего сотрудничества путем запуска и осуществления совместных мероприятий по борьбе с терроризмом на благо наших заинтересованных сторон.

Только сплоченно работая вместе, мы можем построить лучшее будущее. Это цель данной конференции. И именно поэтому я уверен, что сегодня Вы будете с удовольствием меня слушать.

Спасибо.



Все новости