Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Выступление заместителя Генерального секретаря ШОС Се СЯОНЮНЯ

Выступление заместителя Генерального секретаря ШОС Се СЯОНЮНЯ 30.10.2019

Приветственное послание от имени Генерального секретаря ШОС

В.И. Норова участникам Международной конференции ОДКБ «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом»

(г. Москва, 30 октября 2019 года)

 

 

Уважаемый Валерий Анатольевич,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа! 

Прежде всего, хотел бы искренне поблагодарить руководство Организации Договора о коллективной безопасности за приглашение на нынешнюю конференцию, огромное значение которой определяется её представительским составом участников и глобальной повесткой для обсуждения. Убеждён, что сегодня мы сможем предметно обсудить вызовы и угрозы глобальной и региональной безопасности, уточнить наши подходы к вопросам поддержания стабильности на пространстве Евразии.

Заявленная тематика сегодняшнего мероприятия занимает важнейшее место в деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Борьба c «тремя силами зла» терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом является ключевым направлением работы ШОС с момента её основания в 2001 году.

Дорогие друзья,

Наша Организация обладает достаточно большой правовой базой, регулирующей противодействие «трём силам зла» – на текущий момент принято порядка 600 соглашений, программ и механизмов. Фундаментальными документами, на которые опирается ШОС в реализации поставленных задач в этой области, являются Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Декларация о создании ШОС и Хартия ШОС, а также принятая на саммите Организации в г. Циндао в 2018 году Программа по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Реализация данного документа повышает эффективность работы соответствующих ведомств стран-членов в деле противостояния упомянутым угрозам, способствует укреплению усилий государств по борьбе с терроризмом.

В ШОС сложилась целая система взаимодействия профильных министерств и ведомств по вопросам безопасности. С целью содействия координации и сотрудничеству по линии компетентных органов в июне 2004 года была учреждена Региональная антитеррористическая структура (РАТС), к основным функциям которой в том числе относится сбор информации об источниках и каналах финансирования международных террористических организаций.

В рамках работы Организации также проводится серия мероприятий, направленная на обеспечение безопасности границ пространства государств-членов. В первую очередь, речь идёт о регулярных совместных военных антитеррористических учениях «Мирная миссия», главными целями которых являются совершенствование слаженности органов управления объединённой группировки войск (вооружённых сил) при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, а также взаимное освоение основных тактических приёмов и способов действий для обеспечения деятельности подразделений под руководством совместного органа военного управления. Последние на текущий момент учения прошли в 2018 году в России, в них впервые приняли участие ВС Индии и Пакистана.

Уважаемые коллеги,

В настоящее время ситуация в регионе остаётся сложной. Мы видим, что растёт угроза от иностранных боевиков, которые, покидая свои страны, прибывают в третьи для продолжения террористической деятельности в регионе ШОС. И очагами этой угрозы являются три страны: Ирак, Сирия и Афганистан.

Афганистан является государством-наблюдателем ШОС и, что важно, имеет сухопутную границу со странами нашей Организации. Скорейшее решение афганской проблемы является залогом сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС.

На данном треке главным достижением ШОС является принятие на саммите ШОС в Бишкеке в июне этого года «Дорожной карты» дальнейших действий Контактной группы «ШОС-Афганистан». Данный документ направлен, в частности, на пресечение деятельности базирующихся на афганской территории МТО, включая ликвидацию потенциальных каналов транспортировки боевиков в соседние государства ШОС, а также их материально-технической подпитки. Наша Организация готова сотрудничать с другими государствами и международными и региональными организациями в деле строительства мирного и процветающего Афганистана.

Дорогие друзья,

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий позволяет террористам осуществлять распространение экстремистских материалов, вербовку в ряды террористов, торговать наркотиками, а также оружием и иными средствами совершения преступных актов в интернет-пространстве. Вопрос кибербезопасности приобретает всё большую актуальность.

Укреплять взаимодействие в рамках Организации в сфере кибербезопасности призвана утверждённая в Бишкеке Концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, направленная на снижение террористической активности через всемирную Сеть и мониторинг интернет-пространства ШОС. В этой связи мы призываем к консолидации межгосударственных усилий с целью формирования региональных и международных механизмов для обеспечения кибербезопасности на евразийском пространстве, а также универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве.

Также ШОС уделяет огромное внимание гуманитарной составляющей: важнейшей задачей мы считаем недопущение вовлечения молодого поколения в террористическую деятельность. В рамках работы нашего объединения проводится комплекс превентивных мер с целью недопущения распространения идей среди молодёжи. Ярким подтверждением того является принятие летом прошлого года на саммите в Циндао Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодёжи, а также Программы действий по реализации его положений. Уверен, что призыв объединить свои усилия и на данном направлении, несомненно, найдёт положительный отклик.

Уважаемые коллеги,

На сегодняшний день становится очевидным то, что против таких угроз как терроризм, экстремизм и сепаратизм невозможно бороться в одиночку. Необходимо консолидировать все усилия международного сообщества в борьбе против этих угроз. ШОС уделяет огромное внимание международному взаимодействию в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В рамках реализации положений заключённых Меморандумов о взаимопонимании, ШОС активно сотрудничает с ведущими международными и региональными организациями – ОДКБ, СНГ, АСЕАН, СВМДА, а также с профильными структурами Организации Объединённых Наций – Управлением по наркотикам и преступности, Контртеррористическим управлением и Региональным Центром по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Также мы намерены расширять наше сотрудничество. В марте этого года в Вене «на полях» министерского сегмента 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в штаб-квартире Венского отделения ООН Генеральный секретарь ШОС провёл встречи с Генеральными секретарями ОБСЕ и Интерпола, в ходе которых была отмечена заинтересованность организаций в укреплении сотрудничества с ШОС с учётом общих вызовов и угроз на обширном евразийском пространстве. Мы готовы и сегодня расширять диалог с ОБСЕ и Интерполом в деле обеспечения мира и стабильности в Евразии.

Хотелось бы, вне всякого сомнения, выразить твёрдую приверженность усилиям ООН как универсальной и многосторонней организации в поддержании международного мира и безопасности. Государства-члены ШОС призывают к эффективному выполнению требований профильных резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся противодействия любым формам поддержки терроризма.

Рассчитываем, что симбиоз усилий государств, региональных и международных объединений в противодействии этой общей угрозе и одному из опаснейших вызовов для всего человечества сегодня приведёт к выработке результативных консенсусных решений по недопущению любой поддержки террористической деятельности, а также распространению исходящих от неё последствий по миру.

В заключение хочу пожелать всем участникам конференции плодотворной работы и конструктивных дискуссий.

Благодарю за внимание!



Все новости