30.10.2019
Выступление Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на Международной конференции «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом» 30 октября 2019, г. Москва
25.09.2019

по вопросу «Сотрудничество      ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействие террористическим угрозам»

Выступление Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на Международной конференции «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом» 30 октября 2019, г. Москва

Выступление Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на Международной конференции «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом» 30 октября 2019, г. Москва 30.10.2019


Уважаемые участники Конференции!

Приветствую Вас в Москве и выражаю искреннюю признательность за то, что откликнулись на наше приглашение принят участие в международной конференции по такой актуальной сегодня теме, как взаимодействие международных и региональных организаций в противодействии терроризму.

Консолидация усилий всех здоровых сил мира в борьбе с терроризмом и экстремизмом особенно востребована в условиях роста конфликтного потенциала, реальной опасности демонтажа существующей архитектуры международной безопасности, кризиса доверия и конфронтации.

В современном нестабильном мире терроризм вопреки международному праву стал инструментом достижения своих геополитических целей рядом государств и транснациональных объединений. Особая опасность современных форм терроризма заключается в распространении террористической активности практически по всему мировому пространству, в использовании террористами в своей подрывной деятельности передовых технологических достижений, в результате чего ни одна страна не застрахована от террористических атак.

Главный урок который преподает весь накопленный опыт противодействия международному терроризму заключается в необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без двойных стандартов и различного рода исключений на основе неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Не маловажно в этом вопросе действовать в соответствии с «Кодексом поведения для достижения мира свободного от терроризма», инициатором принятия которого выступила Республика Казахстан, и который на сегоднчшний день поддержали свыше 80 стран мира.

DSC_8515.jpgЗа последние 2 года, начиная с первой конференции посвященной борьбе с терроризмом организованной КТУ ООН, проведено по этой тематике большое количество различных конференций, круглых столов, совещаний как в формате региональных организаций так и на национальных уровнях. На всех этих форумах звучали призывы к тесному сотрудничеству и взаимодействию в противодействии террористической угрозе. И кажется уже всем ясно и понятно какой большой потенциал в вопросах обеспечения безопасности содержится в консолидации усилий международных и региональных организаций. Но на деле не редко получается так, что действующие лица мировой политики ведут себя автономно, что придает процессам в различных регионах менее унифицированный характер. В связи с чем назрела необходимость наряду с анализом проблем международной безопасности в глобальном масштабе, учитывать своеобразие процессов происходящих в регионах.

При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности в т.ч. в борьбе с терроризмом важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного.

Считаю, что этот посыл напрямую касается и региональных организаций в вопросах взаимодействия по тому или иному направлению деятельности в регионах.

Пользуясь возможностью хочу высказать слова признательности Российскому председательству в СБ ООН, которое в сентябре этого года организовало заседание СБ ООН по вопросу «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности» на котором конкретно обсуждался вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействие террористическим угрозам.

В ходе выступлений Министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, СНГ, ШОС и других государств были озвучены соответствующие оценки роли и места наших организаций в общей борьбе с террористической угрозой, а также выдвинуто ряд инициатив и предложений которые необходимо использовать в ходе решения задач по противодействию терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам.

Думаю, что сегодняшняя конференция, организованная в развитие заседания СБ ООН позволит нам выработать совместные практические шаги по более тесному сотрудничеству и взаимодействию как в регионах ответственности организаций так и в геостратегическом пространстве в целом.

DSC_8458.jpgВзаимодействию и развитию отношений в области противодействия терроризму и экстремизму мы в ОДКБ придаем архиважное значение. В принятой еще в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 г. главы наших государств поставили перед исполнительными и рабочими органами Организации задачу принимать самое активное участие в консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В целом мы удовлетворены как развивается наше сотрудничество с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными структурами в рамках действующих меморандумов и выступаем за расширение этого сотрудничества.

Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с ЕС в контексте нахождения определенных точек соприкосновения по проблемам безопасности в Центральной Азии, которые обозначены в обновленной Стратегии Евросоюза относительно этого региона, входящего в зону ответственности ОДКБ.

Что касается сотрудничества с НАТО, то в мае месяце этого года Совет министров иностранных дел ОДКБ в целях укрепления доверия и развития сотрудничества между организациями в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам направил в адрес МИД Североатлантического альянса открытое обращение на которое мы до сих по не получили с Брюсселя официального ответа. Думаю, что комментарии здесь излишни.

Остановлюсь на некоторых практиках по противодействию вызовам и угрозам в т.ч. терроризму и экстремизму наработанных в ОДКБ с учетом того интереса который проявляют к нашим мероприятиям как представители профильных структур международных, региональных организаций так и специалисты отдельных государств.

В целях развития и совершенствования существующих механизмов взаимодействия государств – членов ОДКБ в сфере противодействия терроризму, недопущения создания на их территории устойчивых очагов террористической деятельности в ОДКБ с 2018 года ведется формирование Единого списка организаций, признанных террористическими в формате нашей Организации.

В целях перекрытия каналов въезда, выезда и вербовки граждан государств – членов ОДКБ для участия в деятельности международных террористических организаций, а также нейтрализации ресурсной базы террористов в зоне ответственности ОДКБ была впервые проведена в текущем году в формате Организации специальная операция под условным наименованием «Наемник».

Недопущение финансирования террористических организаций за счет доходов от незаконного оборота наркотиков и оружия, нелегальной миграции и торговли людьми является одной из целей ежегодно проводимых в формате ОДКБ специальных оперативно-профилактических мероприятий: «Канал» – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и «Нелегал» - по пресечению незаконной миграции.

DSC_8607.JPGВ данном контексте особое значение имеет необходимость расширения многостороннего сотрудничества в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), усилению роли этого международного института в противодействии финансированию терроризма. В этой связи призываем к всеобъемлющему выполнению положений резолюций
СБ ООН 2199, 2253 и 2370 и стандартов ФАТФ.

В современных условиях серьезной проблемой является агрессивная информационная кампания, осуществляемая со стороны ряда стран и международных организаций, направленная на дискредитацию политики отдельных «неугодных» государств, расшатывание государственных институтов, пропаганду террористических и экстремистских идеологий. Особенность этой кампании заключается в широком использовании новейших информационных технологий.

На противодействие преступному использованию информационных технологий нацелена проводимая в формате ОДКБ операция постоянного действия «ПРОКСИ».

Поддерживая позицию контртеррористических структур ООН о недопустимости публичных призывов и подстрекательства к экстремизму, призываем к последовательной и действенной имплементации профильных резолюций Совета Безопасности ООН 1624 и 2354. Придаем особое значение разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве.

Учитывая угрозы со стороны международных террористических организаций (МТО) мы усилили наши Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) спецподразделениями предназначенными для борьбы с террористами всех мастей, а в ходе учений с КСОР уделяем большое внимание отработке всесторонних задач антитеррористической направленности.

Осознавая нарастающую террористическую угрозу, исходящую с территории Афганистан во исполнении решения Совета коллективной безопасности ОДКБ активизировали разработку целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Кроме того, отработан проект Перечня дополнительных мер, политического, военного характера и противодействия вызовам и угрозам, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

В формате ОДКБ разработан и вносится осенью текущего года на рассмотрение уставных органов Организации проект Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы.

DSC_8702.JPGУважаемые участники конференции. Конечно, это далеко не весь перечень наработанных в ОДКБ практик, но мы убедились в необходимости их реализации на протяжении нескольких лет и уверен, что если мы объединим усилия, то эффективность от их проведения значительно станет выше. Со своей стороны мы готовы к такому взаимодействию, и видим большой потенциал в сфере борьбы с терроризмом в объединении усилий региональных организаций. Для этого, прежде всего, необходимо развернуть работу в правовом оформлении взаимоотношений между региональными организациями, по наращиванию сотрудничества на программной основе с определением конкретных механизмов и способов взаимодействия.

В качестве дальнейшего развития взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом мы видим задействование института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ который главы наших государств утвердили в прошлом году.

В заключение позвольте высказать уверенность, что в ходе конференции при обсуждении различных аспектов терроризма мы обогатимся новыми интересными идеями и предложениями, которые на практике позволят нам объединить усилия в противодействии террористическим угрозам.

Спасибо за внимание.



Возврат к разделу

Все новости