Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра ПАНКИНА

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра  ПАНКИНА 30.10.2019

  

Уважаемые участники Конференции,

Приветствуем инициативу Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности обсудить вопросы взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом.

ОДКБ и представленные на сегодняшнем мероприятии международные организации обладают богатым опытом борьбы с террористическими угрозами и вносят серьезный практический вклад в укрепление стабильности на обширном пространстве Евразии.

 Россия на различных площадках энергично продвигает в системном ключе

набор предложений по совершенствованию мер мирового сообщества по противодействию новым, «нетрадиционным» угрозам безопасности, в том числе международному терроризму. При этом неизменно нацеливаемся на всемерное укрепление соответствующих международно-правовых и подлинно коллективных основ такого взаимодействия, на преодоление пресловутых «двойных стандартов», имеющих место и в данной сфере, на недопущение попыток подчинить задачи антитеррора геополитическим интересам отдельных государств или их групп.

Важнейший и обязательный принцип наших усилий - борьба с экстремизмом и терроризмом должна осуществляться через равноправное сотрудничество на основе международного права, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, взаимного учета интересов партнеров. Россия считает абсолютно приоритетной задачу укрепления центральной, координирующей роли ООН в международном антитеррористическом сотрудничестве, в том числе на направлениях реализации Глобальной контртеррористической стратегии, ключевых резолюций Совета Безопасности ООН. Резолюция 2178, разработанная при активном участии российской стороны, посвящена пресечению экстремистской и террористической пропаганды, предотвращению радикализации до уровня, порождающего терроризм, а также борьбе с преступной деятельностью иностранных террористов-боевиков, проходящих военную закалку в вооруженных конфликтах, зонах террористической активности и в дальнейшем несущих потенциал насилия и экстремизма в страны своего происхождения.

DSC_8548.JPGНеобходимо отметить, что именно наша страна одной из первых вынесла данную проблематику на международные площадки, в частности, ООН и ОБСЕ.

Исходя из этой угрозы, видим потребность в улучшении информационного обмена по лицам, участвующим в террористической и экстремистской деятельности. Считаем целесообразным шире использовать возможности Международного информационного банка данных Национального антитеррористического комитета, а также информационные ресурсы Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического Центра СНГ, других специализированных организаций. При этом не отрицаем возможности повышения информационного обмена с Интерполом, а также специализированными структурами ОБСЕ и НАТО.

Крайне важным считаем разработку мер по борьбе с поставками вооружения террористическим группировкам. Захваченные у террористов в Сирии образцы оружия и техники показали, что этот криминальный бизнес находится на подъеме, при этом часть этих арсеналов могла быть поставлена только при посредничестве государственных структур в обход конвенций и соглашений. Среди обмундирования и спецтехники мы видим защитные средства и мини-заводы по производству боевых отравляющих веществ, поступившие из стран, которые громко заявляют о нарушении со стороны Сирии и России конвенций по запрещению химоружия.

В этой связи полагаем необходимым наращивать усилия по созданию действенных международно-правовых механизмов, направленных на пресечение поставок оружия и материальных средств террористам.

Еще одной актуальной темой, на которую я хочу обратить внимание, является финансирование терроризма. Отмечаем, что за последнее время террористы прибегают к все более конспиративным методам финансирования своей деятельности, переходя от банковских транзакций к более изощренным методам, в том числе с широким использованием информационно-коммуникационных технологий - так называемого теневого Интернета. На данном направлении положительно оцениваем роль ФАТФ и ЕАГ как международных структур, эффективно противодействующих отмыванию денег и финансированию терроризма.

На стыке с проблематикой финансирования терроризма находится и вопрос борьбы с производством и незаконным оборотом наркотиков, средства от продажи которых идут, в том числе, на подпитку террористической деятельности на Ближнем Востоке, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь мы видим тренд в развитии производства синтетических наркотиков, фиксируем их производство в лабораториях ИГИЛ уже на территории Афганистана. Считаем необходимым налаживать тесное международное сотрудничество и на данном направлении.

Россия нацелена на продолжение активной совместной работы с союзниками в ОДКБ по защите общего пространства коллективной безопасности от террористических угроз и выступает за развитие взаимодействия в этой сфере на равноправной и взаимоуважительной основе со всеми заинтересованными странами и международными структурами.

Желаю успешной работы этому важному форуму.

Спасибо за внимание.



Все новости