Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Выступление директора Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангира ХАНА

Выступление директора Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангира ХАНА 30.10.2019

Выступление директора Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангира ХАНА


Москва, 30 октября 2019 года

 

Уважаемый Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ,

Ваши Превосходительства, 

Дамы и Господа.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организатора сегодняшнего важного мероприятия, Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, за приглашение Контртеррористического Управления Организации Объединенных Наций принять участие в этой важной Конференции.

Для меня большая честь быть здесь, в столице России, и выступать перед столь уважаемой аудиторией. 

Некоторые ставят под сомнение значение многостороннего подхода к проблеме терроризма. В то же время, международные форумы, такие как эта Конференция, являются очень важными мероприятиями и доказывают, что наши совместные усилия будут содействовать международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Несмотря на недавнее территориальное поражение ИГИЛ / ДАИШ и сообщение об убийстве его лидера, все равно нельзя успокаиваться. ИГИЛ 2.0 представляет собой реальную угрозу, и она выбрала киберпространство в качестве своего поля битвы.

Помимо ДАИШ, террористы разных национальностей и принадлежащие различным группировкам продолжают использовать Интернет и платформы социальных сетей для распространения своих разрушительных идей, прославляют свои варварские атаки и разжигают социально-экономические и культурные противоречия.

Они также стремятся использовать новые и только что появившиеся технологии, такие как дроны, криптовалюты и искусственный интеллект, для достижения своих гнусных целей.

ДАИШ также проводит стратегию консолидации и создания условий для возрождения в частях бывшего «халифата», что вызывает серьезную обеспокоенность у всех нас.

Также серьезную обеспокоенность по-прежнему вызывают иностранные боевики-террористы, репатрианты и переселенцы, из-за которых возникают определенные проблемы.

От 24 000 до 30 000 из примерно 40 000 иностранных боевиков-террористов, из более чем 110 стран, считаются выжившими.

«Аль-Каида» также продемонстрировала свою стойкость, и имеет более крепкую сеть филиалов, чем подразделения ДАИШ, в сирийской провинции Идлиб, Йемене, Сомали и на большей части Западной Африки.

Растущая угроза со стороны крайне правых, других экстремистских групп и отдельных боевиков также представляет опасность для многих стран. Мы уже это наблюдали в Крайстчерче, Эль-Пасо и в других местах.

Ваши Превосходительства, Дамы и Господа,

Возрастающая транснациональная угроза терроризма требует от нас укрепления многостороннего сотрудничества, и Организация Объединенных Наций играет здесь центральную координирующую роль.

В этой связи я хотел бы поблагодарить все государства, представленные сегодня в этом зале, за постоянную поддержку глобальных усилий ООН по предотвращению терроризма и борьбе с ним, а также по развитию международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Управление ООН по борьбе с терроризмом, включая Контртеррористический центр ООН, который я возглавляю, гордится тесным сотрудничеством с правительствами многих стран в деле объединения коллективных усилиях по борьбе с ужасом терроризма во всем мире.

Благодаря щедрым пожертвованиям стран, в частности Королевства Саудовская Аравия, только в третьем квартале этого года Контртеррористический центр ООН организовал 18 семинаров; 8 совещаний экспертов на национальном, региональном и международном уровнях; 4 внеплановых мероприятия, заседания, совещания и брифинги; в которых приняли участие более 1040 человек из более чем 60 государств-членов ОДКБ из 6 регионов и субрегионов.

Мы рассчитываем на дальнейшее развитие нашего с Вами сотрудничества.

Сейчас я имею удовольствие представить Вам видеообращение заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Владимира Воронкова.

-------------

[Видеообращение заместителя Генерального секретаря ООН Воронкова] 

-------------

Я благодарю Вас за внимание и желаю интересных дискуссий во время конференции



Все новости