Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Выступление заместителя Главы Региональной Делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Мари ДЮБО

Выступление заместителя Главы Региональной Делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Мари ДЮБО 30.10.2019

«Проблемы применимости права в борьбе с международным терроризмом», ОДКБ, 30 октября 2019 г.

 

Уважаемый г-н Семериков, Ваши Превосходительства, уважаемые участники, дамы и господа!

 

Прежде всего, позвольте мне поблагодарить организаторов за приглашение Международного Комитета Красного Креста (МККК) на эту конференцию, а также всех вас за участие. На первый взгляд может показаться странным, что гуманитарная организация рассуждает о борьбе с терроризмом, ведь гуманитарные организации призваны оказывать помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф и вооруженных конфликтов. Однако именно наша работа в зонах конфликта с пострадавшими от насилия ставит нас на ту же ступень, что и многих из вас. Именно в ситуации насилия гуманитарная деятельность нужна больше всего.

ZVF_8722.JPGНекоторые могут спросить, как можно говорить о беспристрастной и нейтральной гуманитарной деятельности, когда мы сталкиваемся с таким ужасным явлением как терроризм. Но именно нейтральность и беспристрастность означают, что во время боевых действий должен быть кто-то, кто не участвует в актах насилия и не принимает ничьей стороны, чтобы получить доступ к наиболее уязвимым лицам — людям, пострадавшим от насилия.

Вот почему мы здесь. Мы хотели поделиться с вами точкой зрения тех организаций, которые занимаются гуманитарной деятельностью на поле боя (оказанием медицинской помощи раненым, посещением задержанных, предоставлением продовольствия тем, кто не может зарабатывать на жизнь, а также передачей семейных новостей тем, кто был разлучен с родными).

 

Введение

Акты терроризма остаются одним из важнейших элементов сегодняшней международной обстановки, а также обстановки внутри отдельных государств. Государства, как и международные организации, реагируют на это, принимая меры по борьбе с терроризмом.

 Прежде всего, позвольте мне вновь заявить о том, что МККК осуждает акты терроризма, совершаемые как в ходе вооруженного конфликта, так и вне его, независимо от того, кто их совершает.

 Мы глубоко огорчены катастрофическими последствиями актов терроризма для сообществ и отдельных лиц, а также возникновением колоссальных потребностей, порождаемых ими. Хотя нельзя ставить под сомнение законность и необходимость принятия государствами ответных мер для обеспечения безопасности и защиты своих граждан, государства обязаны защищать человеческую жизнь и достоинство; это обязательство закреплено в международном гуманитарном праве (МГП) и в международном праве прав человека (МППЧ). В некоторых обстоятельствах меры по борьбе с терроризмом и санкционные режимы могут иметь проблематичные непреднамеренные последствия: задерживать и блокировать предоставление нами гуманитарной помощи пострадавшим от насилия и препятствовать этому процессу, значительно осложняя нашу работу на местах.

 Из-за этого возникает большая напряженность, которая лежит в основе кажущейся несовместимости двух крайне важных задач — обеспечивать безопасность и предоставлять гуманитарную помощь.

 



Все новости