Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Вступительное слово Генерального секретаря Интерпола Юргена ШТОКА

Вступительное слово Генерального секретаря Интерпола  Юргена ШТОКА 30.10.2019 Скачать документ

Вступительное слово

Генерального секретаря Интерпола Юргена Штока

30 Октября 2019 Москва, Россия


Ваше Превосходительство, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ;

Уважаемые руководители и представители международных и региональных организаций;

Дамы и господа.

Здравствуйте.

Доброе утро.


1. В борьбе с международным терроризмом полицейские силы, действующие через национальные границы, играют весьма эффективную роль. А связывать их по всему миру для совместной работы - это деятельность Международной организации уголовной полиции - Интерпола.

2. Вот почему для Интерпола большая честь участвовать сегодня в этом важном форуме; и я хотел бы поблагодарить Организацию Договора о коллективной безопасности за организацию этого очень успешного мероприятия.

 ***

3. На протяжении многих лет, работая в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами на «передовой», Интерпол разработал набор эффективных «механизмов» или возможностей.

4. Возможно, вы слышали о базах данных Интерпола, содержащих информацию о преступниках и террористах: систематическая проверка этой информации часто приводила к положительной идентификации подозреваемых лиц при пересечении ими национальных пограничных пунктов. Эти базы данных также содержат уголовное досье на подозреваемых в терроризме лицах, в том числе иностранных боевиков-террористов.

5. Фактически наш организатор сегодняшней встречи - Российская Федерация - демонстрирует прекрасный пример регулярного использования возможностей Интерпола. Россия является страной-участницей нашей организации, и в 2018 году она была самым большим консультантом в мире по одной из восемнадцати баз данных Интерпола.

6. Международные усилия должны дополняться укреплением взаимодействия с региональными партнерами. Интерпол верит в высокую ценность координации между международными и региональными организациями, что является темой сегодняшней встречи.

 7. Именно поэтому здесь приятно встретиться со многими нашими партнерами. Антитеррористический центр Содружества Независимых Государств (АТЦ-СНГ) и Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС-РАТС) являются официальными наблюдателями в Интерполе на основании Меморандумами о взаимопонимании, подписанными обеими сторонами в 2008 и 2014 годах соответственно. На основании соглашения АТЦ-СНГ также имеет доступ к сети связи и базам данных Интерпола.

 8. Я имел честь участвовать в Совете министров внутренних дел СНГ в прошлом году. И с нетерпением ожидаем участия Интерпола в следующем году под председательством Армении в Совете.

9. Мы также благодарны за участие ШОС-РАТС в Генеральной Ассамблее Интерпола в Сантьяго, Чили, две недели назад. Интерпол примет участие в 7-й Международной научно-практической конференции ШОС-РАТС на следующей неделе в Ташкенте, Душанбе.

 10. Интерпол имеет давние связи с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и мы участвуем в многочисленных совместных мероприятиях на ежегодной основе.

11. Основываясь на более глубоком понимании региональных проблем как со стороны партнеров, так и стран-членов, Интерпол имеет больше возможностей для разработки своих инициатив для разных регионов, основываясь на реальных потребностях правоохранительной работы.

***

12. Наконец, позвольте мне также признать поддержку, которую ИНТЕРПОЛ получает от международных партнеров, таких как Исполнительный директорат Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом (ИДКТК) и Управление по борьбе с терроризмом (ОКТ) и Международная организация по миграции (МОМ) по вопросам, представляющим взаимный интерес нашему общему взаимодействию.

13. Генеральный секретарь СЕМЕРИКОВ, благодарю вас. Я верю, что это взаимодействие поможет двум нашим организациям - ОДКБ и Интерполу - и дальше укреплять совместное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом.

***

14. Ваши Превосходительства, Дамы и Господа. Быть в Москве всегда приятно - даже если сегодня холодная температура, я уверен, что мы все находим тепло в русском гостеприимстве всегда!

15. Спасибо вам большое за ваше внимание. Большое Спасибо.

 

***



Все новости