RSS

ОДКБ

24.12.2012
Цель операции - перекрытие каналов контрабанды синтетических наркотических средств и психотропных веществ из Европы, опиатов из Афганистана на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза, через различные объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты, морские порты, железнодорожные узлы и станции, пункты пропуска грузов и людей через государственные границы стран – участниц операции), а также проведение комплексных мероприятий по противодействию легализации наркодоходов, изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
19.12.2012
На совместном заседании СМИД, СМО и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ одобрена повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности
19 декабря с.г. в Москве состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Подписано решение Совета министров обороны ОДКБ о создании Военного комитета ОДКБ, а также одобрено решение СКБ о назначении начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе, и согласована кандидатура нового начальника ОШ ОДКБ по представлению Российской Федерации.
19.12.2012
Главы государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности приняли решения о развитии военной составляющей до 2020 года, о системе коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, а также приостановили членство Узбекистана в Организации
DSC_4222.JPG
Председательство в Организации перешло от Казахстана к Кыргызстану. Председателем СКБ в 2013 году стал Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.
DSC_3867.JPG
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с информацией о положении дел в Организации и предлагаемых для подписания документах.

Главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли Заявление, в котором, в частности, говорится: «Считаем необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности Организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом».