15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание СМИД, СМО, КССБ ОДКБ. Одобрена повестка дня завтрашней сессии Совета коллективной безопасности и принято Заявление об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке

В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание СМИД, СМО, КССБ ОДКБ. Одобрена повестка дня завтрашней сессии Совета коллективной безопасности и принято Заявление об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке 27.11.2019

27 ноября с.г. в Бишкеке под председательством кыргызской стороны прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. (Фотогалерея заседания)ZVF_9224.JPG

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств, секретари советов безопасности обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ и деятельность Организации в межсессионный период (2018-2019 гг.). Председатель СМИД, Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, открывая заседание сказал, что итоги деятельности Организации в уходящем году считает плодотворными.

2.jpg"Высоко оцениваем реализацию приоритетов, объявленных Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым на прошлогоднем саммите в Нур-Султане. В целях реализации приоритетов председательства Кыргызской Республики в ОДКБ в межсессионный период продолжалась работа по укреплению военного потенциала ОДКБ. Углубляется сотрудничество в сфере противодействия новым вызовам, совершенствовались механизмы борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, растущими угрозами информационной безопасности.
Повышается уровень координации внешнеполитической деятельности государств-членов, с учетом тенденций  в мировой политике. Расширяется присутствие Организации в международном информационном поле и активизация ее информационно- аналитической деятельности. Были успешно проведены запланированные на межсессионный период мероприятия", - заявил глава МИД Кыргызстана. 
Он отметил, что все эти совместные шаги свидетельствуют о поступательном развитии нашей Организации, и способствуют повышению ее престижа. Чингиз Айдарбеков выразил признательность всем партнерам за оказанную Кыргызской Республике поддержку в период председательства в ОДКБ.

На заседании СМИД, СМО и КССБ была одобрена повестка дня сессии Совета коллективной безопасности - более 20 вопросов.

Было принято Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, принято Решение Совета министров иностранных дел ОДКБ об утверждении Перечня тем совместных заявлений в 2020 году, Советом министров иностранных дел и Комитетом секретарей советов безопасности внесены изменения в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, позволяющие оперативность организации перевозок (транзита) воинских и других формирований, а также продукции военного назначения в интересах обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

ZVF_9090.JPG

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в своем выступлении проинформировал о приоритетах Российской Федерации в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в следующем межсессионном периоде (2019-2020 г.г.). 

В конце заседания состоялась традиционная передача жезлов от кыргызской стороны руководству МИД, Миниобороны и Совета безопасности России.

28 ноября с.г. министры иностранных дел, министры обороны и секретари советов безопасности  государств – членов ОДКБ примут участие в  пленарном заседании СКБ ОДКБ, которое состоится в Бишкеке в резиденции «Ала-Арча».




9.jpg

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости