28.11.2019
Совет коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке на сессии 28 ноября 2019 года принял Заявление о сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, утвердил План реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН

Совет коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке на сессии 28 ноября 2019 года принял Заявление о сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, утвердил План реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН

Совет коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке на сессии 28 ноября 2019 года принял Заявление о сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, утвердил План реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН 28.11.2019

28 ноября с.г. в Бишкеке под председательством Президента Кыргызстана состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. СКБ прошел в составе:   Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. (Фотогалерея сессии СКБ)

Ряд вопросов, в частности, проблемы международной и региональной безопасности и ситуацию в зоне ответственности ОДКБ члены Совета коллективной безопасности обсудили в узком составе. Пленарное заседание СКБ состоялось с участием министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ.

Накануне - 27 ноября также прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации, в ходе которого было принято Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке и была одобрена повестка дня сессии Совета коллективной безопасности, включающая в себя более 20 вопросов.

2.jpgПредседательствующий на заседании СКБ Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээбеков, открывая сессию, сказал, что в рамках председательства Кыргызстана в ОДКБ велась активная работа по повышению международного авторитета организации. Он проинформировал, что завершено правовое оформление Центра кризисного реагирования ОДКБ, сделаны конкретные шаги по реализации поставленных целей в сфере военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества.

"Провели ряд крупных учений, в частности, впервые прошло специальное учение "Эшелон" в России. Прошли совместные учения "Нерушимое братство" в Таджикистане и "Взаимодействие" в России. В результате достигнута слаженность действий вооруженных сил государств — членов ОДКБ и повышена их боевая готовность", — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, активно велась работа по повышению оборонного потенциала ОДКБ и совершенствованию военного сотрудничества, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.

"На полигоне "Эдельвейс" в Кыргызстане проведено тактико-специальное учение "Гром", — отметил Президент Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что расширяется сотрудничество с другими международными и региональными структурами. Также продолжается оперативное взаимодействие по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях. «Выполняются задачи по формированию общего антитеррористического пространства в рамках Организации», отметил он.

«В целом можно констатировать, что планы Кыргызстана в период его председательства в ОДКБ выполнены успешно», - подытожил глава Кыргызстана.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в своем выступлении выразил большую благодарность руководству Кыргызской Республики, Президенту Кыргызстана Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову за отличную организацию проведения сессии Совета коллективной безопасности и заседаний уставных органов и отметил, что за период председательства Кыргызской Республики в ОДКБ были успешно реализованы все намеченные кыргызской стороной приоритеты.

Выступая по проблемам международной и региональной безопасности и с оценкой военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ, Валерий Семериков сказал, что деятельность Организации Договора о коллективной безопасности в истекшем периоде осуществлялась в сложной, нестабильной международной военно-политической обстановке.

7.jpg«Продолжается деградация международных договорных механизмов по контролю над вооружениями. По его словам, конфликты на Ближнем Востоке по-прежнему угрожают переносом терроризма и экстремизма в другие страны и регионы.

«Реально возросшие риски возникновения очагов напряженности и прямых военных конфликтов в регионах, прилегающих к зоне ответственности Организации, требуют от государств – членов ОДКБ постоянного наращивания коллективных усилий по совершенствованию системы коллективной безопасности», - констатировал Валерий Семериков.

Исходя из этого, Советом коллективной безопасности принято важное Заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, которое призвано подчеркнуть основополагающие принципы деятельности Организации и выразить позицию Организации по основным проблемам международной безопасности.

Валерий Семериков отметил, что в Центральной Азии территорией нестабильности и источником непосредственной угрозы безопасности для государств – членов ОДКБ остается Афганистан. Рост наркопроизводства на фоне не снижающегося накала внутриполитического противостояния в этой стране усугубляет масштабы террористической опасности, исходящей с ее территории.

«Одним из важнейших вопросов, который обсуждался сегодня - это ситуация на таджикско-афганской границе, - сказал В.Семериков. Как я уже отметил, обстановка на сопределельных территориях в Афганистане там очень тревожная, продолжают накапливаться силы боевиков в том числе ИГИЛ. Сегодня их там уже тысячи».

Поэтому Советом коллективной безопасности ОДКБ был утвержден Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Он содержит комплекс мер по повышению эффективности совместного противодействия экстремистской, террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Также Решением Совета коллективной безопасности был принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам. Он был разработан исходя из принципиальной позиции ОДКБ по формированию широкой международной антитеррористической коалиции и с учетом рекомендаций, содержащихся в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

СКБ утвердил План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который предусматривает подготовку и проведение ряда организационных мероприятий, в том числе участие военнослужащих государств – членов Организации в военном Параде в городе Москве 9 мая.

СКБ были приняты решения, касающихся внесения изменений в нормативные правовые акты ОДКБ: в Положение о Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, а также в Правила процедуры органов ОДКБ. В частности, эти изменения конкретизируют порядок внесения и согласования кандидатуры на должность Генерального секретаря, а также замещения его должности в случае невозможности исполнения им своих обязанностей. Новая редакция некоторых пунктов этих документов предусматривает участие главы правительства государства – члена в составе Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе сессии пристальное внимание было уделено вопросам укрепления военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ. Отмечена необходимость дальнейшего совершенствования системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ;

Основные усилия в этой сфере в минувшем году были направлены на оптимизацию и дальнейшее развитие компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, их всестороннего обеспечения, управления и подготовки к выполнению задач по предназначению. Обеспечивалось эффективное функционирование Центра кризисного реагирования (ЦКР) ОДКБ, который в этом году встал, что называется, на «боевое дежурство», он подключен к системам связи и обмена информации по закрытым каналам связи с Национальным центром управления обороной Российской Федерации, а также аналогичными центрами других государств – членов ОДКБ.

В интересах повышения боевого потенциала Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проработаны возможности государств – членов ОДКБ по оптимизации их состава.

Продолжалась работа по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в международную миротворческую деятельность ООН с учетом соответствующей Дорожной карты на период 2017-2020 гг.

Валерий Семериков отметил, что в 2019 году году проведено 5 учений. «Это - совместное учение «Взаимодействие-2019» с Коллективными силами оперативного реагирования на территории Российской Федерации, «Нерушимое братство-2019» с Миротворческими силами – в Таджикистане в 20 км от афганской границы, учение с разведподразделениями «Поиск-2019» на территории Беларуси и антинаркотическое учение спецподразделений из состава ФССН КСОР - «Гром-2019», проходившее в Кыргызстане. В текущем году было впервые проведено учение «Эшелон-2019» с подразделениями материально технического обеспечения (МТО) для обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - в Российской Федерации», - сказал Исполняющий обязанности Генерального секретаря.

Все учения и тренировки взаимоувязывались по целям, задачам, месту и времени и проводились в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019». В ходе этих учений была продолжена практика совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на едином фоне развития военно-политической и военно-стратегической обстановки. Это позволило нам отработать в логической последовательности весь комплекс задач по предотвращению, разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию. Для его реализации была разработана оперативно-стратегическая задача, предусматривающая применение Войск (Коллективных сил) в Восточно-Европейском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

С учетом этого министрами обороны и секретарями советов безопасности государств – членов внесены изменения в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, позволяющие оперативность организации перевозок (транзита) воинских и других формирований, а также продукции военного назначения в интересах обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Был также принят ряд решений по вопросам, относящимся к сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Участники сессии были проинформированы о результатах проведенной впервые в этом году операции под условным наименованием «Наемник» - это комплекс оперативно-профилактических мероприятий по перекрытию каналов вербовки, въезда/выезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации их ресурсной базы на пространстве ОДКБ.

По результатам операции отработаны и усовершенствованы механизмы взаимодействия специальных и правоохранительных органов государств – членов ОДКБ в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму по ряду таких направлений, как противодействие вербовочной деятельности и участию граждан государств – членов ОДКБ в международных террористических организациях; выявление и пресечение случаев пропаганды экстремистской идеологии и вербовки новых членов террористических и экстремистских организаций с использованием информационных технологий; выявление и перекрытие каналов финансирования террористической деятельности.

До членов СКБ были доведены результаты   мероприятий в рамках проводимых в формате ОДКБ операций постоянного действия «Канал» и «Нелегал». Всего в 2019 году компетентными органами государств – участниц операции «Канал» у правонарушителей изъято более 29,1 тонн наркотиков, а также 546 единиц огнестрельного оружия и свыше 8 тысяч боеприпасов.

Региональная операция ОДКБ по противодействию незаконной миграции «Нелегал» проходила в три этапа и включала в себя мероприятия по контролю за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства, приняты меры по усилению охраны государственных границ и контролю за пограничным режимом. Был осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению среди иностранных граждан лиц, причастных к террористической деятельности, а также по пресечению преступной деятельности организаторов каналов незаконной миграции.

В результате проведения операции «Нелегал-2019» было пресечено свыше 159 тысяч нарушений миграционного законодательства, за организацию незаконной миграции возбуждено 6738 уголовных дел, задержано 1342 лиц, находящихся в международном розыске, наложено административных штрафов на сумму около 7.5 млн. долларов США.

ZVF_9525.JPGСоветом коллективной безопасности был подписан ряд решений, которые касаются организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках ОДКБ, внесения необходимых изменений в нормативную правовую базу, регламентирующую операцию «ПРОКСИ»; вопросов правового и финансово-экономического обеспечения. Главы государств утвердили бюджет Организации на 2020 год.

Председателем СКБ стал Президент России. Учитывая, что председательство в Организации в 2019 – 2020 г.г. перешло к Российской Федерации, глава государства - Владимир Владимирович Путин представил на СКБ приоритеты России на период ее председательства в ОДКБ в следующем межсессионном периоде. 

"Усилия российского председательства будут направлены на обеспечение коллективных интересов государств-членов ОДКБ, формирование условий для их безопасного и стабильного развития на основе Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Особое внимание будет уделяться расширению внешнеполитической координации государств-членов по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, выработке совместных политико-дипломатических инициатив, популяризации деятельности ОДКБ и повышению ее международного авторитета.

Одним из главных приоритетов является развитие сил и средств системы коллективной безопасности с учетом динамики и прогноза развития военно-политической обстановки в мире и регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. В этой связи важнейшим направлением будет повышение готовности Коллективных сил ОДКБ к гарантированной защите государств-членов, совершенствование системы управления и всестороннего обеспечения. Отдельное внимание будет уделено формированию практических механизмов совместного реагирования на угрозы информационной безопасности и противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства-члены ОДКБ.

В период председательства России в ОДКБ будет продолжено совершенствование системы кризисного реагирования Организации, в первую очередь за счет налаживания взаимодействия в рамках Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Россия нацелена придать импульс совместной борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Особое внимание будет уделяться выявлению и пресечению деятельности международных террористических организаций на пространстве ОДКБ, нейтрализации их ресурсной базы, противодействию вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности. Предусмотрено наращивание возможностей сил и средств системы коллективной безопасности по решению антитеррористических задач, использование при их подготовке опыта борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации с бандфомированиями на территории Сирии. Будет усиливаться антинаркотическое сотрудничество в рамках ОДКБ, в том числе в формате Региональной операции «Канал».

Россия намерена также сосредоточиться на развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Речь идет о совершенствовании системы подготовки миротворческого персонала к участию в операциях по поддержанию мира, повышении совместимости миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ и эффективности управления Коллективными миротворческими силами ОДКБ. Важное значение в этой работе будет иметь совместное учение «Нерушимое братство-2020». Продолжится совершенствование нормативно-правовой базы и выработка механизма задействования контингентов ОДКБ в миротворческой деятельности ООН.

В числе приоритетов – укрепление сотрудничества и установление партнерских связей ОДКБ с международными организациями и заинтересованными государствами. В контексте обеспечения безопасности на евразийском пространстве особое значение имеет развитие контактов ОДКБ с СНГ и ШОС с акцентом на противодействие террористическим угрозам. Будет продолжен диалог ОДКБ с ООН и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес. В ходе российского председательства новые возможности по установлению взаимодействия ОДКБ с третьими странами открываются в связи с учреждением статусов наблюдателя и партнера ОДКБ.

Важнейшим направлением станет совместное празднование государствами-членами ОДКБ 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в соответствии с утвержденным Советом коллективной безопасности планом мероприятий, посвященных этой знаменательной дате",- подытожил в своем выступлении Президент России Владимир Путин.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ поздравили Станислава Васильевича Зася (в настоящее время занимающего пост Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь) с назначением на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности с 1 января 2020 года.

Всего в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписано 17 документов. Также было принято протокольное решение о проведении очередной сессии СКБ ОДКБ на территории Российской Федерации во второй половине 2020 года.

(Видео)

ZVF_9504.JPG

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости