05.12.2019
Принято 5 декабря 2019 года на рабочей встрече встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ в Братиславе. 
27.11.2019
ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке
27.09.2019

Принято на встрече министров иностранных дел государств - членов ОДКБ 27 сентября 2019 года в Нью-Йорке.

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке

27.11.2019 Скачать документ

 

27 ноября 2019 года

  г. Бишкек

 

Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выражают обеспокоенность сохраняющейся напряжённостью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая остается источником угроз для безопасности государств – членов ОДКБ, в том числе в форме распространения терроризма и радикальной идеологии.

Призывают к урегулированию конфликтов исключительно мирными средствами путем диалога на основе принципов и норм международного права, основополагающей роли ООН.

Министры подтверждают поддержку создания независимого, жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Призывают все вовлечённые стороны избегать действий, подрывающих перспективы двугосударственного решения. Подчеркивают необходимость скорейшего возобновления переговоров между палестинцами и израильтянами для достижения всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного урегулирования на имеющейся международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу.

Министры выражают поддержку международным усилиям, прежде всего, в рамках Астанинского формата, направленным на обеспечение стабильности и безопасности в Сирии на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны.

Указывают на необходимость продолжения борьбы с терроризмом в Сирии, а также принятия мер по предотвращению его спонсирования с целью окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других террористических организаций, которые признаны таковыми СБ ООН.

Приветствуют запуск работы Конституционного комитета Сирии, что является важным шагом в деле продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, способствующим, в том числе, налаживанию широкого межсирийского диалога по национальному примирению, включающего представителей всех этнических и конфессиональных групп сирийского общества.

Министры выражают обеспокоенность в связи с сохранением очагов напряженности в Сирии и продолжают плотно отслеживать развитие ситуации. Отмечают, что достижение долгосрочной стабильности в Сирийской Арабской Республике, в том числе на северо-востоке страны, возможно только на основе уважения и полного восстановления суверенитета, территориальной целостности государства и обеспечения безопасности гражданского населения, представляющего различные этнические и конфессиональные общины страны.

Подчеркивая важность гуманитарных акций Российской Федерации и гуманитарной миссии Республики Армения в Сирии, призывают международное сообщество активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению, а также содействию в деле постконфликтного восстановления страны, в том числе через реконструкцию объектов социально-экономической инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школ и больниц. Отмечают важность содействия процессу добровольного возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

Министры выражают свою приверженность принципам международного права и резолюциям СБ ООН 242 и 497 относительно сирийских Голанских высот.

Министры подтверждают твердую приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии, принципу невмешательства в её внутренние дела. Подчеркивают безальтернативность политического урегулирования внутриливийского конфликта путем диалога с участием и под руководством самих ливийцев. Выражают поддержку посредническим усилиям Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ливии Г.Саляме в соответствии с его мандатом, утвержденным Советом Безопасности ООН, по содействию достижению национального примирения с конечной целью становления единых государственных институтов, способных эффективно решать стоящие перед ними задачи, включая борьбу с терроризмом и экстремистской идеологией.

Министры приветствуют Стокгольмское соглашение по нормализации ситуации в Йемене, заключенное в Швеции в декабре 2018 года, и призывают к его всестороннему практическому выполнению в качестве первого и необходимого шага на пути к возобновлению процесса политического урегулирования в целях установления долгосрочного мира. Поддерживают соответствующие усилия Специального представителя Генерального секретаря ООН по Йемену М.Гриффитса.

Министры подтверждают приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Подчеркивают важность невмешательства в его внутренние дела. Призывают международное сообщество оказывать всестороннюю поддержку Ираку в продолжении его борьбы с остатками ИГИЛ и других террористических группировок вплоть до их полного уничтожения. Высоко оценивают усилия, которые прилагает иракское правительство для сохранения единства иракского народа и достижения национального примирения. Поддерживают усилия иракского правительства по восстановлению районов страны, освобожденных от террористических группировок.

Министры выражают поддержку усилиям переходного правительства Судана по достижению мира, безопасности, стабильности, национального согласия, комплексных демократических преобразований, справедливого социально-экономического развития и совершенствованию государственных институтов.

 Министры обеспокоены обострением обстановки в районе Персидского залива, чреватым возникновением крупномасштабного военного столкновения с самыми негативными последствиями для всех вовлеченных стран, региональной и международной безопасности.

Выражают озабоченность решением США выйти в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и выступают за дальнейшее планомерное его осуществление на основе приверженности всех вовлеченных сторон взятым на себя обязательствам и при соблюдении тщательно выверенного баланса интересов, лежащих в основе всеобъемлющих договоренностей. Поддерживают усилия, направленные на деэскалацию вокруг СВПД, и выражают твердое намерение оказывать им эффективное содействие в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2231.

Призывают все стороны проявлять сдержанность и предпринимать шаги в интересах снижения напряженности и восстановления доверия. Отмечают значительный положительный потенциал российской Концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Подчеркивают важность налаживания диалога между всеми государствами Ближнего Востока и Северной Африки на основе принципов добрососедства, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, разрешения всех споров мирными средствами согласно Уставу Организации Объединенных Наций и международному праву.



Возврат к разделу

Все новости