Сессии

08.11.2018
В Астане 8 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и состоялось совместное заседание СМИД, СМО и КССБ ОДКБ
Главы государств обсудили проблемы международной и региональной безопасности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развитие военного потенциала Организации.

Была принята Декларация Совета коллективной безопасности, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран, подчеркивается необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главной ответственности ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности и подтверждается приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражается озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями США о намерении выйти из него.

Принято решение о правовом оформлении статусов Наблюдателя при ОДКБ и статуса Партнера Организации, подписан План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики. (Фотогалерея)

30.11.2017
Совет коллективной безопасности ОДКБ в Минске 30 ноября 2017 года принял Декларацию глав государств – членов ОДКБ в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания Организации Договора о коллективной безопасности

Декларация

Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и меры по укреплению коллективной безопасности, приняли заявления о ситуации в Сирии и о поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, а также План реализации Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года

17.10.2016

ZVF_0724.JPG



Стратегия фиксирует приоритеты деятельности Организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего   развития по всем основным направлениям сотрудничества. Государства - члены ОДКБ вновь подтвердили     свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости  безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в    решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам.



21.12.2015
ZVF_9127.JPG

В принятом на сегодняшнем заседании  СКБ Заявлении излагаются оценки и подходы по отношению к самому важному вопросу сегодняшнего дня – вопросу противодействия международному терроризму. Государства - члены ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права. Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надёжного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

15.09.2015

tajik05.JPG

Приоритетной темой сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе 15 сентября 2015 года были вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению

23.12.2014
ZVF_5923.JPG

«Приоритетной темой сессии был вопрос о состоянии и перспективах развития системы кризисного реагирования ОДКБ. Главам государств были доложены промежуточные результаты выполнения Решения СКБ от 23 сентября 2013 г. «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы»., подвел итоги Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

23.09.2013
ZVF_2939[1].JPG

Совет коллективной безопасности ОДКБ  принял решение оказать военно-техническую помощь Пограничным войскам Таджикистана для укрепления таджикско-афганской границы и выступил с заявлением о ситуации в Сирии и вокруг нее.

28.05.2013
СКБ 27.05.2013.jpg

Главы государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона на неформальном саммите в Бишкеке 28 мая приняли решение об оказании содействия властям Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности с территории этой страны


20.12.2012
IMG_0944.JPG
Главы государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности приняли решения о развитии военной составляющей до 2020 года, о развитии системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, приостановили членство Узбекистана в деятельности Организации, определили меры по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана, и назначили начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе. Николай Бордюжа был назначен на должность Генерального секретаря ОДКБ на очередной трехлетний срок.

11.05.2012
 
15 мая с.г. в Москве состоялась внеочередная юбилейная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, посвященная 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ.
20.12.2011
Лидеры стран ОДКБ обсудили вопросы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

10.12.2010
Главы государств - членов ОДКБ обсудили результаты работы организации в 2010 году. Основное внимание уделено мерам повышения эффективности механизмов кризисного реагирования, укреплению безопасности стран-участниц и региона в целом.