09.06.2021
Выступление Генерального секретаря ОДКБ Станислава ЗАСЯ на сессии «Региональные структуры безопасности: ОДКБ» Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ «Восстановление доверия путем выполнения военно-политических обязательств», 9 июня 2021 года

Выступление Генерального секретаря ОДКБ Станислава ЗАСЯ на сессии «Региональные структуры безопасности: ОДКБ» Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ «Восстановление доверия путем выполнения военно-политических обязательств», 9 июня 2021 года

Выступление Генерального секретаря ОДКБ Станислава ЗАСЯ на сессии «Региональные структуры безопасности: ОДКБ» Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ «Восстановление доверия путем выполнения военно-политических обязательств», 9 июня 2021 года 09.06.2021

Уважаемый господин Председатель, уважаемая госпожа Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, уважаемые дамы и господа!

Позвольте поблагодарить Армянское председательство на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности за приглашение выступить на сегодняшней сессии. Считаю, что мое сегодняшнее выступление на заседании одного из старейших и основных директивных органов ОБСЕ отражает общую заинтересованность государств-участников ОБСЕ и государств – членов ОДКБ в противодействии современным вызовам и угрозам, обеспечении создания единого и неделимого пространства безопасности в Европе и в Евразии.

Надо объективно признать, что обстановка, в которой сейчас живет мир, остается непростой. К сожалению, у жителей всего большого Евразийского континента – от Ла-Манша до Владивостока – сохраняются вполне понятные и обоснованные озабоченности развитием ситуации в сфере безопасности. Еще год назад серьезная угроза безопасности в связи с пандемией и необходимость борьбы с ней, казалось, должна была бы объединить нас всех, консолидировать мировое сообщество и сгладить имеющиеся противоречия. Этого, однако, не произошло.

В Декларации, принятой на Сессии СКБ ОДКБ 2 декабря 2020 года, в специальном заявлении министров иностранных дел от 1 декабря 2020 года государства-члены нашей Организации подтвердили солидарность и поддержку призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к немедленному и глобальному прекращению огня во всех уголках мира в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа. Приходится констатировать, что к имеющемуся перечню вызовов и угроз добавились задачи обеспечения биобезопасности. Опыт свидетельствует, что, несмотря на определенные успехи в борьбе с пандемией коронавируса, вызванные ею экономические, социальные, демографические последствия негативно влияют на динамичное развитие значительного числа стран, осложняют перспективы обеспечения прочной стабильности. Мы сохраняем уверенность, что новые вызовы современности и борьба с ними станет в конечном счете объединительным мотивом в регионе ОБСЕ и ОДКБ.

К сожалению, и это отмечалось в ходе недавних заседаний Уставных органов ОДКБ, состоявшихся под председательством Республики Таджикистан в г.Душанбе, существенных положительных сдвигов в сфере глобальной и региональной безопасности пока не достигнуто. Продление в начале года действия Договора СНВ-3 осталось весьма значимым, но все же единичным положительным эпизодом общей напряженной картины.

С перебоями продолжают работать механизмы обеспечения безопасности, созданные после Второй мировой войны и обеспечившие Европе семьдесят пять лет прочного мира. Демонтаж Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и складывающаяся ситуация вокруг Договора по открытому небу еще в большей степени ведет к эрозии сложившейся системы контроля над вооружениями.

Помимо дальнейшей общей неспокойной обстановки мы отмечаем прирост ряда военно-политических угроз в восточноевропейском регионе зоны коллективной ответственности ОДКБ. В непосредственной близости от границ государств-членов Организации продолжается размещение элементов стратегической системы ПРО, осуществляется дополнительное развертывание войсковых группировок. За последние месяцы отмечается усиление внешнего давления на Республику Беларусь. Без существенных положительных подвижек остается ситуация на юго-востоке Украины.

В кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ за полгода, прошедшие после прекращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате принятия трехстороннего заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации отмечаются позитивные сдвиги в урегулировании ситуации. Ввод российского миротворческого контингента, усилия международных переговорщиков по возобновлению всеобъемлющего нагорно-карабахского урегулирования создают основу для установления долгосрочного мира. Обстановка «в поле» постепенно стабилизируется.  Главное, что уже не стреляют.

Внимательно следим за развитием обстановки на армяно-азербайджанской границе, особенно в приграничных районах Сюникской области Армении. Приветствуем намерение сторон решить вопросы прохождения государственной границы мирным путем. Мы видим перспективу установления там долгосрочного мира.

Вместе с тем риски обострения ситуации пока остаются.

С учетом очень сложной ситуации в соседнем Афганистане особо важно обеспечить стабильность и безопасность в Центральноазиатском регионе. Существенно оздоровило обстановку возращение ситуации в правовое русло в Кыргызской Республике после успешного проведения там президентских выборов 10 января с.г. Позитивным фактором стали договоренности между Президентами Таджикистана и Кыргызстана по урегулированию спорных пограничных вопросов. Приветствуем, что они достигнуты и реализуются на основе приоритета политико-дипломатических средств, в духе союзничества и добрососедства, что соответствует духу и основным положениям Устава нашей Организации.

Отмечу, что в ОДКБ была высказана готовность оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта в случае их обращения к Организации с соответствующей просьбой.

Основным очагом региональной нестабильности остается Афганистан.

Мы придаем огромное внимание мониторингу этой проблематики. При СМИД ОДКБ действует Рабочая группа по Афганистану. В целях обмена мнениями и координации усилий там, как правило, по нашему приглашению участвуют представители профильных подразделений ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, заинтересованных третьих стран. 25 мая состоялось очередное заседание РГ.

По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. После вывода оттуда военного контингента, участвующего в миссии НАТО, останется вопрос о том, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок, достичь соответствующих договоренностей. Проникновение туда боевиков-экстремистов ИГИЛ из Сирии и Ирака еще более обостряет ситуацию. Один из выводов недавнего заседания РГ - единое мнение о важности укрепления южных рубежей ОДКБ.

Угрозы региональной стабильности, идущие с территории Афганистана, могут иметь негативные последствия и для европейской безопасности. Они хорошо Вам известны. Афганистану необходима постоянная зарубежная поддержка, и со стороны стран региона, и международных и региональных организаций. Тема эта требует более тесного сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ. Отмечу, что на весенних заседаниях Уставных органов ОДКБ отмечалась важность продолжения реализация Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Разрабатывается проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Несмотря на все непростые обстоятельства, нам удается сохранять контроль в зоне ответственности ОДКБ.

Следует отметить, что координация действий государств-членов ОДКБ по актуальным вопросам внешней политики в такое непростое время возрастает. Важным элементом такой скоординированной политики является принятие на регулярной основе совместных заявлений Совета Министров иностранных дел. К примеру, на последнем заседании СМИД ОДКБ было принято 4 заявления, в числе которых:

- Заявление «О 75-летии Приговора международного военного трибунала в Нюрнберге»;

Во втором Заявлении «Об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия» акцент нашей Организации был сделан на необходимости принятия эффективного механизма проверки соблюдения требований КБТО.

В Заявлении «О сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями» была отражена общая заинтересованность государств – членов ОДКБ в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с третьими странами и международными организация в деле поддержания мира и стабильности в регионе Евразии.

В четвертом «Заявлении министров иностранных дел государств – членов ОДКБ в связи с продлением срока действия Договора между Российской Федерацией и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года» высказана единая убежденность наших стран о важности обеспечения предсказуемости во взаимоотношениях двух крупнейших ядерных держав, что, безусловно, является основой укрепления и восстановления доверия в международных отношениях.

Также хотел бы Вам напомнить о консолидированной позиции государств – членов ОДКБ в отношении важнейших процессов, происходящих в сегодняшнем мире, и перспектив выхода из создавшейся ситуации, четко зафиксированных в таких ранее принятых документах, как Заявление СКБ ОДКБ о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, Заявлении министров иностранных дел государств – членов Организации о приверженности принципам Устава ООН, Заявлениях об обеспечении всеобщей стабильности в мире, о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и многих других.

Большое практическое значение имело принятое министрами иностранных дел Заявление о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кстати, - это возможность формирования консолидированной позиции по данному вопросу.

Важнейшим направлением деятельности ОДКБ по-прежнему остаются вопросы межгосударственного сотрудничества в военно-политической и военно-технической сфере, а также совместная борьба против глобальных вызовов и угроз, таких как терроризм, экстремизм, наркотрафик, нелегальная миграция.

Под эгидой ОДКБ успешно проводится операция «Наемник», целью которой является перекрытие каналов вербовки, выезда/въезда граждан государств–членов Организации для участия в террористической деятельности. Реализуется Антинаркотическая стратегия и План государств – членов ОДКБ по противодействию незаконной миграции на 2021-2025 годы. Эти меры существенно снизили напряженность в этих сферах, но проблемы остаются. Укреплению информационной безопасности государств-членов ОДКБ способствует регулярное проведение специальной операции «ПРОКСИ», направленной на пресечение использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Принимая во внимание непростую обстановку в ряде районов, примыкающих к границам государств-членов ОДКБ, и в первую очередь, угрозы центрально-азиатскому региону, связанные с ситуацией в ИРА, мы продолжаем уделять внимание военному сотрудничеству. В текущем году будет реализован комплекс совместных оперативно-стратегических учений «Боевое братство-2021». Речь идет о совместном учении с Коллективными силами оперативного  реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», специальном учении с силами и средствами разведки «Поиск-2021», специальном учении с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2021» на территории Республики Таджикистан; совместном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021». Разумеется, мы нацелены на дальнейшее развитие Миротворческих сил ОДКБ, повышение оперативной и тактической совместимости миротворческих контингентов государств–членов ОДКБ для использования в миротворческих операциях под эгидой ООН.

В сфере противодействия современным вызовам и угрозам одна из главных задач - это выполнение мероприятий в рамках «Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Планируем подготовить и провести в этой связи специальные операции «Наемник – 2021», «Канал-2021, «Нелегал-2021» и операцию    ПРОКСИ.

В формате ОДКБ продолжается работа по созданию механизмов взаимодействия государств – членов ОДКБ в области биологической безопасности.  Прорабатывается вопрос о создании в этой связи Координационного совещания руководителей компетентных ведомств государств – членов ОДКБ. 

ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, прежде всего вооруженных, исключительно мирными политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права без избирательного подхода. В этих целях государства – члены продолжат практику проведения совместных консультаций с целью координации своих внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности.

Отрадно, что, несмотря на пандемию коронавируса, постепенно восстанавливается наше взаимодействие с ОБСЕ. В этом плане хотел бы отметить важность проведения пусть и в формате видеоконференции 27-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2020 года, в котором я имел честь принять участие.

Эксперты Секретариата нашей Организации участвовали в проходившей 20-21 апреля текущего года Ежегодной Антитеррористической конференции ОБСЕ. В нашем выступлении в ходе Сессии II на основании опыта противодействия терроризму в государствах-членах ОДКБ, был озвучен ряд практических выводов о необходимости борьбы с экстремистским контентом, т.н. блокировки интернет-источников; и эффективной контрпропаганды, дающей возможность оспаривать основные постулаты джихадистской идеологии.

Уважаемый господин председатель, дамы и господа!

Хотел бы завершить свой доклад словами Декларации СКБ, принятой в декабре 2020 года, о том, что задача дальнейшего повышения потенциала ОДКБ в нынешних условиях увязывается с необходимостью дополнительных политических усилий в интересах укрепления стратегической стабильности и восстановления атмосферы доверия в межгосударственных отношениях. Ведь эффективно противостоять существующим, вновь возникающим и постоянно возрастающим вызовам и угрозам современному миру можно лишь сообща на основе взаимного доверия и уважения международного права.

Благодарю за внимание.



Возврат к разделу

Все новости