15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Совет министров иностранных дел ОДКБ на заседании в Бишкеке одобрил План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы и принял Открытое обращение к главам МИД стран НАТО

Совет министров иностранных дел ОДКБ на заседании в Бишкеке одобрил   План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы и принял Открытое обращение к главам МИД стран НАТО 22.05.2019

22 мая с.г. в г. Бишкеке под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова проведено заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. (Фотогалерея)

Заседание СМИД ОДКБ прошло в узком и расширенном составе. В первой части проведен углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам деятельности Организации. Основное внимание фокусировалось на повышении потенциала ОДКБ влиять на негативные тенденции в международных делах за счет использования имеющихся в ее распоряжении политико-дипломатических средств, исполнения Организацией в сложившихся условиях своей главной задачи – укрепление мира, международной и региональной безопасности.

ZVF_6142.JPGПодчеркивалась необходимость активного использования механизмов публичной дипломатии для более полного доведения до политических и общественных кругов своевременной и достоверной информации о деятельности ОДКБ по эффективному выполнению стоящих перед ней задач.

В сфере координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ следует отметить принятие Перечня тем совместных заявлений в 2019 году, в которых Организация имеет в виду фиксировать и продвигать согласованные позиции государств-членов по важнейшим вопросам мировой и региональной повесток дня.

В ходе нынешнего заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщине освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.ZVF_6236.JPG

В первом документе отмечается героическая роль Белорусского народа в Победе, решительно осуждаются любые попытки пересмотра оценки событий Второй мировой войны и ревизии ее итогов, содержится призыв ко всем государствам и народам противодействовать проявлениям неофашизма и неонацистской идеологии.

Во втором – предлагается набор мер по налаживанию прямых контактов между генеральными секретарями двух организаций, диалог между Постоянным советом ОДКБ и Североатлантическим советом, а также содействию обеспечению взаимного участия в качестве наблюдателей в военных учениях в форжматах ОДКБ и НАТО.  

ZVF_6283.JPGОдобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года, в котором предусматривается периодический обмен мнениями и оценками по широкому кругу вопросов, относящихся ко всем приоритетным направлениям деятельности Организации.

В соответствии с принципиальной позицией ОДКБ в пользу формирования широкой международной антитеррористической коалиции был разработан, согласован и сегодня одобрен   План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 г.г., предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

Решением СМИД ОДКБ одобрен Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье». Цель этого документа - обеспечение стабильности и безопасности на южных рубежах зоны ответственности Договора о коллективной безопасности, а в более широком плане - усиление координации деятельности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ одобрили Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации с уполномоченными национальными органами,что позволит значительно усовершенствовать систему реагирования на кризисные ситуации в формате.ZVF_6281.JPG 

Совет министров иностранных дел принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.  

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

  Всего Повестка дня заседания СМИД ОДКБ включала в себя 9  вопросов, которые все успешно были рассмотрены. 

(Фотогалерея)

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Пресс-секретарь ОДКБ  Владимир Зайнетдинов 

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

                                                                                                        

 



Возврат к разделу

Все новости