05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

22.05.2019 Скачать документ


22 мая 2019 г.
г. Бишкек

Мы, Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в канун 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков вспоминаем подвиг героев, проявивших мужество, несгибаемую волю, твёрдость и силу духа в борьбе с жестоким агрессором в годы Великой Отечественной войны.

Беларусь одной из первых приняла на себя удар нацистских захватчиков в июне 1941 года. Война оставила кровавые раны на белорусской земле, Республика потеряла почти треть своих жителей, были разрушены и сожжены тысячи городов и деревень.

На борьбу с захватчиками поднялось практически всё население. Было развернуто беспрецедентное по своим масштабам партизанское и подпольное движение. Героическое сопротивление белорусского народа продолжалось вплоть до полного изгнания врага.

В боях за освобождение Беларуси свои жизни отдали тысячи представителей наших народов. Их героический подвиг навечно вписан в страницы истории борьбы с нацизмом. Стратегическая наступательная операция «Багратион», сыгравшая решающую роль в освобождение Беларуси, вошла в историю как одна из выдающихся побед Второй мировой войны.

Вместе с братскими народами СССР и странами антигитлеровской коалиции белорусский народ отстоял свое право жить на родной земле и внёс неоценимый вклад в историческую Победу над фашизмом в 1945 году.

В год 75-летнего юбилея освобождения Беларуси от нацистских захватчиков мы призываем свято хранить память о беспримерном мужестве миллионов солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость.

Сохраняя навечно память о победе над «коричневой чумой», отвергаем и решительно осуждаем любые попытки пересмотра оценки событий Второй мировой войны и ревизии её итогов. Подчеркиваем необходимость сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны.

Мы призываем все государства и народы противодействовать проявлениям неофашизма и неонацистской идеологии, оправданию и героизации нацизма, пропаганде нетерпимости на расовой, этнической и религиозной почве.

Перед светлой памятью всех павших за свободу и независимость наших народов, с глубокой благодарностью к ветеранам, у которых мы в неоплатном долгу, выражаем уверенность, что 75-летняя годовщина освобождения Беларуси станет всеобщим праздником торжества мира и согласия, и выступаем за всеобъемлющий диалог, направленный на укрепление системы международной безопасности.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости