Впереди – победный Май!

05.02.2020

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом российских Вооруженных Сил. Почему именно этот селектор может заинтересовать читателей из стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности? Ну, во-первых, армиям-союзницам нелишне будет знать, что происходит в армии российской. А во-вторых, и самое главное – на этом совещании главной темой повестки стали вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, по сути, был дан старт подготовки целого комплекса мероприятий к празднованию 75-летия Великой Победы. А это уже, согласитесь, наше общее дело – и России, и Белоруссии, и Армении, и Киргизии, и Таджикистана, и Казахстана. Это была наша общая война, общей стала Победа, общим становится и праздник.

Итак: о чём же шла речь на селекторном совещании? Как уже было сказано, начиная работу, министр обороны первым делом напомнил, что 9 мая будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны.

- День Победы - одно из важнейших событий не только для нашей страны, но и для всех, кому дорога память о поколении Героев, спасших мир от фашизма, кто хорошо помнит истинные уроки истории, - заявил глава военного ведомства.



Он также сообщил, что праздничные мероприятия с участием войск в День Победы пройдут во многих городах России.

- Непосредственно 9 мая праздничные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населенных пунктах, - сказал генерал Шойгу, - Их проведение обеспечат более 116 тысяч военнослужащих.

По его словам, специалистами Министерства обороны РФ разработан целый комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые будут реализовываться в течение всего года.

- В принятой нами программе – немало мероприятий, в рамках которых будет оказана всесторонняя помощь ветеранам Великой Отечественной войны, - подчеркнул Сергей Шойгу, - для этого мы привлечём большое количество волонтеров и юнармейцев. Кроме того, мы продолжим публикацию уникальных архивных материалов, рассказывающих правду о войне.


Что ещё запланировано? По словам министра обороны, «в апреле-мае будет проведена патриотическая акция «Эшелоны Победы», в ходе которой поезда с экспонатами времен войны пройдут по шести маршрутам через всю страну, включая Города-Герои». Особое место в торжествах займет освящение Главного храма Вооруженных сил и открытие музейного комплекса «Дорога Памяти». Стоит заметить, что «Дорога памяти» - это грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России, который объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан, сотрудников учреждений культуры и всех тех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. В Москве пункт оцифровки фотографии будет открыт в ЦАТРА на Суворовской площади. Предполагается, что в ходе проведения акции юнармейцы и военнослужащие Московского гарнизона принесут свои фотографии на пункт оцифровки. В ходе торжественного мероприятия представители СМИ смогут пообщаться с актерами театра и кино, взять интервью у участников акции, услышать уникальные истории военных лет. По словам министра, помимо пунктов оцифровки фотографий и писем на сайте министерства обороны создан специальный раздел.

Что касается непосредственно Парада Победы, то 9 мая на Красной площади столицы помимо прочего будут представлены 24 новейших образца военной техники.

- Это, прежде всего, зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО, береговые ракетные комплексы, автомобили дистанционного минирования, танки и боевые машины пехоты, - пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Он также отметил, что в военном параде в Москве будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, 150 воздушных судов. Историческую часть парада представят десять расчетов в военной форме времен Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100. Заметим также, что подготовка личного состава в воинских частях уже ведется, и весьма активно.

- С 15 марта начнутся совместные тренировки в Алабинском гарнизоне, - сказал Сергей Шойгу, - Всего их будет пятнадцать. А с 29 апреля начнутся «прогоны» на Красной площади.

Министр обороны попросил участников селекторного совещания учесть масштаб и важность стоящих задач, и попросил всех должностных лиц максимально ответственно подойти к их выполнению.


.


Вернуться назад

Все новости