«Мы победили вместе» — вклад государств-членов ОДКБ (бывших союзных республик СССР) в Победу над нацистской Германией

Великая Отечественная война 1941-1945 годов завершилась полной Победой советского народа над гитлеровской Германией. Фашизм был ликвидирован в самой Германии и в государствах Европы.

В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы мировой реакции, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.

На протяжении почти четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии. Против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, то есть, более 3/4 их общего количества.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника. Победа над нацистской Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость народов России и всех республик Советского Союза.