14.10.2025

В период с 14 по 19 октября подразделения, участвующие в совместном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специальном учении с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совершают перегруппировку в Республику Таджикистан.

13.10.2025

13 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Председателем Государственной Думы России, Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеславом Володиным, в ходе которой был проведен обстоятельный обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности Организации и ряде других регионов.

08.10.2025

В соответствии с решением 28-го заседания Координационного Совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, на официальном сайте ОДКБ размещен информационно-справочный материал МВД России, разъясняющий ключевые изменения в порядке пребывания иностранных граждан на территории России.

06.10.2025

С 29 сентября по 3 октября с.г. на полигоне национальной гвардии Республики Казахстан в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2025 год, состоялось специальное учение со спецподразделениями органов внутренних дел, национальной безопасности, внутренних войск (национальной гвардии),специальных и антинаркотических служб, а также аварийно-спасательных и противопожарных структур, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2025».

29.09.2025

На территории государств – членов ОДКБ с целью пресечения каналов поступления наркотиков, их прекурсоров и аналогов, новых психоактивных и сильнодействующих веществ в регион ответственности ОДКБ, нейтрализации международных транснациональных наркогруппировок, а также ликвидации подпольного наркопроизводства и подрыва экономических основ наркобизнеса, проведена международная субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Западная Двина».

Приоритеты председательства Кыргызской республики в Организации Договора о коллективной безопасности в 2025 году

Приоритеты председательства Кыргызской республики в Организации Договора о коллективной безопасности в 2025 году 24.01.2025

Приоритеты председательства Кыргызской Республики в Организации Договора о коллективной безопасности в 2025 году Первое. 

В сфере внешнеполитического взаимодействия.

1. Дальнейшая практика принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня:

 — разработка и принятие политических документов на уровне Глав государств, Министров иностранных дел и Постоянных представителей государств-членов ОДКБ на различных международных площадках.

2. Поддержание механизма регулярных политических консультаций с целью углубления внешнеполитической координации:
— проведение консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел государств-членов ОДКБ;
— проведение консультаций руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств-членов ОДКБ.

3. Усиление роли ОДКБ в вопросах поддержания мира и безопасности:
— продолжение диалога с международными организациями и третьими странами в сферах, представляющих взаимный интерес;
— углубление сотрудничества с профильными структурами СНГ и ШОС в борьбе с международным терроризмом;
— проведение имиджевой работы посредством продвижения позитивного образа Организации в медиа пространстве. Второе. В сфере военного сотрудничества.

В военной сфере.

1. Развитие военной составляющей:
— уточнение документов Плана оперативного развертывания КСОР ОДКБ и Плана оперативного развертывания КСБР ОДКБ;
— реализация мероприятий Плана оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой;
— развитие и углубление сотрудничества ОДКБ в рамках реализации практических мер по укреплению сотрудничества с СНГ и ШОС;
— повышение готовности компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению; — организация и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

2. Дальнейшее развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов ОДКБ:
— использования передового опыта, полученного в ходе участия в конфликтных ситуациях, произошедших (происходящих) за последнее время;
— привлечения базовых организаций ОДКБ к совершенствованию системы подготовки военных кадров.

3. Развитие миротворческого потенциала ОДКБ:
— развитие и внедрение миротворческого потенциала ОДКБ в миротворческую деятельность ООН, активизация деятельности Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

4. Повышение эффективности военно-экономического (военно-технического) сотрудничества:
— продолжение работы по стандартизации образцов вооружения и военной техники.

В сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

1. Совершенствование взаимодействия по вопросам предупреждения и пресечения использования информационных технологий в террористических и экстремистских целях:

— взаимодействие по вопросам реагирования на компьютерные инциденты;

— развитие сотрудничества в рамках операции по противодействию преступности в сфере информационных технологий «ПРОКСИ».

2. Взаимодействие субъектов антитеррористической деятельности государств-членов ОДКБ в рамках ежегодных совместных учений для обеспечения их готовности к вероятным террористическим атакам:
— практическая отработка взаимодействия по предупреждению и пресечению террористических угроз;
— системный обмен информацией по противодействию международному терроризму.

3. Повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков путем согласования подходов и основных направлений сотрудничества в данной сфере:
— развитие практического сотрудничества в рамках Региональной антинаркотической операции постоянного действия «Канал»;
— совершенствование сотрудничества компетентных органов государств-членов ОДКБ в антинаркотической сфере.

4. Обсуждение национальных стратегических направлений по вопросам биологической безопасности, а также мер совместного реагирования на угрозы в области биологической безопасности:

— взаимный обмен информацией и опытом уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам обеспечения биологической безопасности и биологической защиты;

— развитие сотрудничества в рамках Координационного совета государств-членов уполномоченных органов ОДКБ по вопросам биологической безопасности.

5. Укрепление сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
— продолжение сотрудничества в рамках Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ;
— развитие практического сотрудничества в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В рамках парламентского измерения.

1. Поддержание конструктивного взаимодействия по всему спектру вопросов в рамках компетенции ПА ОДКБ:

— дальнейшая работа по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ путем разработки тематических модельных законодательных актов и рекомендаций.

2. Развитие межпарламентского сотрудничества с парламентскими структурами других государств и международных организаций.

В сфере аналитической и прогнозной составляющей.

Координация усилий гражданского научно-экспертного сообщества:

— консолидация экспертного потенциала ведущих государственных научных учреждений и организаций высшего образования в интересах повышения качества мониторинга, анализа, оценки и прогнозирования обстановки в зоне ответственности ОДКБ в контексте вызовов и угроз современности;
— анализ влияния подрывной деструктивной идеологии в молодежной среде для дальнейшей разработки комплекса мер по их пресечению.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости