24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

24.04.2024

В период с 1 по 23 апреля 2024 года на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ проведены очередные IX Курсы обучения руководящего состава и ведущих специалистов оборонных ведомств, правоохранительных органов, аппаратов советов безопасности, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, государств – членов ОДКБ.

Независимая газета, 17.01.2014: "Кто раскручивает спираль нестабильности и что может противопоставить ей ОДКБ"

17.01.2014

Мифы и реальность цветных революций

Независимая газета, 17.01.2014

Кто раскручивает спираль нестабильности и что может противопоставить ей ОДКБ

Николай Бордюжа

Об авторе: Николай Николаевич Бордюжа – генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности.

Тема, которую я хотел бы обсудить, продиктована опасностью для современного общества участившихся случаев вмешательства во внутригосударственные процессы в различных странах мира с целью их направления в нужное для определенных внешних сил русло. По оценкам экспертов государств – членов ОДКБ, опасность цветных революций выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.

Политологи, специализирующиеся по данной теме, сходятся во мнении, что цветные революции – это, по существу, специальные модели осуществления государственного переворота, совершаемые во внеконституционном поле с применением политических, информационных, коммуникационных и морально-психологических методов воздействия. При этом предпринимается мощное давление на власть, которая предварительно деморализуется, лишается инструментов контроля за ситуацией в стране, опоры на силовые структуры, способные применить эффективные контрмеры.

Целями таких противоправных действий могут быть полная или частичная дезинтеграция государства, качественное изменение его внутри- или внешнеполитического курса, замена государственного руководства на лояльные режимы, установление над страной внешнего контроля, ее криминализация и подчинение диктату со стороны других государств или международных преступных структур.

Отличительной особенностью ситуаций, в которых зарождаются и реализуются цветные революции, является сформировавшаяся или подготовленная продвинутость общества в области «демократических прав» при отсутствии достаточной прочности властных структур государства. В таких условиях оппозиция получает необходимую свободу маневра для перегруппировок, накопления политического, информационного и организационного ресурсов, эскалации давления на власть.

Все цветные революции тщательно готовятся, прежде всего в плане заблаговременного создания и обучения «лидеров» и специальных групп, способных организовывать «протестные» акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на власть.

В качестве главной «движущей силы» социально-политических потрясений используются самые незащищенные, как правило, не обладающие элементарными знаниями и опытом слои населения, в первую очередь молодежь государств, ставших объектом «демократизации».

Использование «внешнего ресурса» – критически важный и неотъемлемый компонент цветных революций. Их организаторы получают необходимую информационную поддержку извне в целях легитимизации своих действий, пользуются существенной ресурсной помощью (организация и финансирование обучения активистов, материальное обеспечение протестных акций и пр.) со стороны заинтересованных влиятельных кругов.

Не может не обращать на себя внимания и то обстоятельство, что цветные революции могут иметь шанс на успех только в тех странах, где существуют условия и инфраструктура (в виде многочисленных финансируемых извне НКО) для формирования необходимой социальной базы – движущей «революционной» силы.

Поражает вероломство организаторов и проводников «революционных» преобразований, которые, преследуя сугубо корыстные цели, не гнушаются любыми способами их достижения, включая явно выходящие за рамки правового поля и морально-нравственных норм. Удивляют своим цинизмом сцены, когда высокопоставленный чиновник, как мы называем – «слуга народа», одного из уважаемых государств, яро радеющий за демократические ценности, вдруг принародно любезничает с радикальным националистом и махровым антисемитом. «Опыт» цветных революций указывает на факты целенаправленного финансирования и прочей поддержки из зарубежных источников оппозиционных группировок, занимающихся организацией массовых акций.

Сегодня проявляются и новые схемы устранения законно избранной власти государств – использование боевых отрядов экстремистских и террористических организаций, одиночек-джихадистов.

Подытоживая, необходимо подчеркнуть, что для нас критически важно знать и учитывать в своей деятельности существующие технологии, применяемые организаторами цветных революций для формирования протестного потенциала в различных странах, эскалации конфликтов и их перевода в силовую стадию, рекрутирования в ряды протестующих широких масс населения. Нам также интересно услышать рекомендации по нейтрализации ставшего традиционным внешнего давления на легитимную государственную власть с целью ее дискредитации и склонения к принятию необходимых политических решений. В повестке дня и линия ОДКБ. Хочу отметить, что ОДКБ не вмешивается во внутренние процессы в государствах. Линия ОДКБ – невмешательство в политические процессы и политическую жизнь наших государств. Нас интересуют внешние угрозы. Руководству ОДКБ цветные революции интересны только с точки зрения внешнего вмешательства и внешнего воздействия на ситуацию в государствах – членах организации, на формирование необходимых условий для свержения законно избранной власти вооруженным путем или проведением различных протестных акций.

ОДКБ следит за процессом урегулирования пограничного конфликта и предлагает консультативную помощь

16 января /KGinform/. ОДКБ следит за процессом урегулирования пограничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Однако, ОДКБ не имеет прав вмешиваться во внутренние дела стран. Помощь двум странам ОДКБ может оказывать только в консультативном порядке.

Как заявил 16 января пресс- секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов: «Ни от Кыргызстана, ни от Таджикистана не поступало обращений к ОДКБ в связи с происходящим. В свою очередь данными странами проводится совместное расследование и предпринимаются усилия для того, чтобы подобное впредь не повторялось».

По мнению Зайнетдинова, случившееся не может не вызывать беспокойства. В эти дни генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уже провел по телефону переговоры с руководством Кыргызстана и Таджикистана на тему локализации данного конфликта и снижения возникшей пограничной напряженности, продолжает оставаться в контакте с ними. ОДКБ предлагает меры для снижения этой напряженности, которые на сегодняшний день возможны без каких-либо поручений от Совета коллективной безопасности.

По его словам, у Бордюжи состоялся, кроме того, телефонный разговор с Адамом Коберацким, директором Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, которая тоже следит за разрешением ситуации. Стороны договорились о координации работы в этом направлении.

Зайнетдинов не подтвердил появившиеся в прессе сообщения о проведении в Москве совместных консультаций по данному вопросу.

«Если упомянутые телефонные разговоры генерального секретаря ОДКБ с руководством Кыргызстана и Таджикистана считать консультациями, то да, они прошли, но именно на определенном уровне. В Москве никаких конкретных консультаций пока не планируется, приглашать стороны в Москву – это уже другой уровень. Проблема решается силами самих республик. И необходимые действия сторонами для погашения конфликта уже достаточно грамотно предпринимаются», - подчеркнул пресс-секретарь.

Белоруссия успешно справилась с председательством в совете глав МЧС ОДКБ

Сайт ЕврАзЭС, 16-01-2014

Белоруссия успешно справилась с председательством в Совете глав министерств по чрезвычайным ситуациям Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Владимир Ващенко на пресс-конференции в Минске 16 января.

По его словам, в период белорусского председательства выполнено всё намеченное.

"Недавно прошло заседание Координационного совета глав МЧС в Гомеле. Там Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что впервые на подобном мероприятии были все главы МЧС государств- членов ОДКБ",- добавил Владимир Ващенко.

В целом, по словам чиновника, успешное председательство Белоруссии в Координационном Совете МЧС ОДКБ стало логическим продолжением неплохих показателей деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям республики в целом.



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости