06.12.2021
Мероприятие пройдет под председательством Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова.

В Таджикистане прошла активная фаза учения сил спецназначения КСОР ОДКБ «Кобальт-2021»

 В Таджикистане прошла активная фаза учения сил спецназначения КСОР ОДКБ  «Кобальт-2021» 19.11.2021

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

принял участие в церемонии закрытия

В период с 17 по 19 ноября с.г. в Республике Таджикистан (Хатлонская область) на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Мобильных войск Министерства обороны Республики Таджикистан - «Фахрабад» состоялось тактико-специальное учение формирований сил спецназначения КСОР ОДКБ, под условным названием «Кобальт-2021». Тема учения - «Планирование и проведение спецопераций по уничтожению незаконных вооруженных формирований».

В активной фазе, которая прошла 19 ноября, принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Руководство учениями осуществлял начальник Управления подразделений специального назначения МВД Таджикистана Хуршед Мухаммадзода. За практическими действиями, на месте их проведения, наблюдали Заместитель Министра внутренних дел Республики Таджикистан Нозим Иброхимзода.  

На учениях присутствовали наблюдатели из Координационной Службы Совета Командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ и АТЦ СНГ.

Подводя итоги учений, заместитель Генерального секретаря ОДКБ В.Семериков отметил важность проведения такого мероприятия в общей системе подготовки частей и подразделений входящих в состав коллективных сил ОДКБ. Он дал высокую оценку профессиональной подготовке и выучке сотрудников специальных подразделений всех государств - членов ОДКБ, поблагодарил всех участников учений за высокую организованность и ответственность при выполнении поставленных задач, а так же за слаженность действий разнородных сил и средств, привлеченных к учениям:

«В течение недели формирования сил специального назначения КСОР ОДКБ осуществили необходимые действия по борьбе с террористическими группировками, незаконными вооруженными формированиями и наркотрафикантами в ходе учения под кодовым названием – «Кобальт-2021» Оно еще раз продемонстрировало возросший уровень оперативно-боевой подготовки, полевой выучки и слаженность действий сил и средств спецподразделений органов правопорядка, специальных служб государств – членов ОДКБ, а также подразделений Вооруженных сил Таджикистана и России.

«Обучаемые в ходе учений получили хорошую практику в организации работы по принятию решения на применение сил и средств ФССН КСОР в назначенных зонах ответственности, сбору и обработке поступающей разведывательной информации, установлению и поддержанию связи с местными властями, управлению силами и средствами специального назначения, отработке вопросов всестороннего обеспечения специальной операции, взаимодействия с авиацией», - отметил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Отработка практических действий сил и средств спецподразделений осуществлялась в режиме реального времени, на основании непрерывно поступающих новых вводных из штаба руководства учением.

В ходе первого этапа отработаны вопросы формирования и слаживания Оперативного штаба ФССН КСОР ОДКБ, планирования применения группировки сил и средств ФССН КСОР ОДКБ по предназначению. Проведена рекогносцировка района проведения операции.

Оперативный состав штаба повысил свое профессиональное мастерство в управлении разнородными силами спецопераций КСОР ОДКБ при проведении совместных действий по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в приграничном районе.

В процессе командно-штабной тренировки организована апробация всех элементов межвидового взаимодействия, планирования и всестороннего обеспечения специальной операции. Во второй  - активной фазе учений спецподразделения органов внутренних дел, внутренних войск, национальной гвардии, антинаркотический ведомств и спецслужб государств-членов Организации, входящих в состав ФССН КСОР ОДКБ, в тесном контакте с подразделениями Вооруженных Сил, Пограничных войск Таджикистана и Комитета по ЧС и ГО при Правительстве Республики Таджикистан, а также военнослужащими 201-й Российской военной базы, решали учебно-тренировочные задачи. Состоялся розыгрыш практических действий сводных оперативно-боевых групп компетентных органов государств – членов ОДКБ по «уничтожению» (нейтрализации) бандформирований и их главарей, незаконно пересекших государственную границу.

Для решения учебных вопросов задействована бронетехника, специальный автотранспорт, беспилотные летательные аппараты, а также боевые и транспортные вертолеты.

По окончании учения был проведен детальный разбор и подведены его итоги. Наиболее отличившиеся сотрудники и военнослужащие были поощрены правами Генерального секретаря ОДКБ и Министра внутренних дел Республики Таджикистан.

______________________________________

Объединенный пресс-центр учения

«Кобальт-2021».

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости