Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и проинформировал об обстановке в зоне ответственности ОДКБ,

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и проинформировал об обстановке в зоне ответственности ОДКБ, 15.06.2020

15 июня с.г. в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Заседание прошло под председательством спикера Государственной Думы Российской Федерации, Председателя ПА ОДКБ Вячеслава Володина. ZVF_2354.JPG

Станислав Зась проинформировал Совет ПА ОДКБ об обстановке в зоне ответственности Организации, о мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности и о процессах ратификации в государствах – членах ОДКБ международных договоров, заключенных в рамках Организации.

По его мнению, существует очевидная необходимость в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса, однако сегодня обстановка в мире обостряется, и негативные тенденции, существовавшие до появления эпидемии, вновь выходят на передний план.

Станислав Зась отметил, что это относится и к демонтажу международной системы контроля над вооружениями, и к развертыванию новой гонки вооружений, и приближению военной инфраструктуры НАТО к зоне ответственности ОДКБ, а также намерениям размещения оружия в космосе. Сохраняется динамика конфликтов на Ближнем Востоке, усугубляемых новой фазой американо-иранской конфронтации. Идет процесс нагнетания вокруг предъявляемых Китаю обвинений в якобы утаивании данных о начале и масштабах заболевания, а также намеренном провоцировании пандемии в США и Европе.

         В своем выступлении он обратил внимание, что призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о прекращении огня во всех конфликтах на фоне пандемии коронавируса, игнорируется многими государствами. «В этом чётко просматривается линия на отказ от центральной роли ООН в поддержании всеобщего мира и на сведение на нет роли ее Совета Безопасности», - сказал Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ дал оценку региональной безопасности и ее влияния на безопасность государств - членов Организации.

По его мнению, сегодня нарастают угрозы стабильности в регионе, прилегающем с юга к Центральноазиатскому региону коллективной безопасности. «Наряду с положительными сигналами из Афганистана о достижении политических договоренностей между двумя лидерами страны и позитивной динамике внутриафганского диалога, различные террористические и экстремистские группы продолжают укреплять там свои позиции. И это сохраняет непосредственную угрозу безопасности государств - членов ОДКБ, исходящую с территории Афганистана, и оставляет неоднозначной перспективу эволюции ситуации с вероятным прекращением там американской военной операции», - акцентировал С.Зась.

На восточно-европейском направлении вблизи границ государств – членов ОДКБ в начале текущего года были начаты (хотя из-за пандемии вскоре и свёрнуты) самые масштабные за 25 лет военные учения Северо-Атлантического альянса у границ Беларуси и России «Защитник Европы 2020». «Продолжается курс на милитаризацию региона и развитие военной инфраструктуры. Усиливается информационная агрессивность со стороны некоторых западных стран», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, Станислав Зась сказал, что, несмотря на продолжающуюся работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, определённую регулярность контактов сторон, говорить о прогрессе в его продвижении преждевременно. «Очевидно, что необходимо добиваться прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил сторон. Надо стремиться к решению заинтересованными сторонами конфликтных вопросов путём диалога и взаимного компромисса», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Также Станислав Зась проинформировал Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ, что в текущем году планируется провести семь совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, включая такие важнейшие как – командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2020», с Миротворческими силами «Нерушимое братство-2020» и учение с силами спецназначения «Кобальт-2020».  

«Будет осуществляться весь намеченный комплекс мер по наращиванию возможностей ОДКБ в сфере противодействия вызовам и угрозам, включая разработку проекта Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы и продолжение проведения операций постоянного действия «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ», а также комплекса антитеррористических оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник» и мероприятий, направленных на снижение напряжённости в таджикско-афганском приграничье», - заявил Станислав Зась.

Он отметил важность развития миротворческого потенциала ОДКБ в интересах его использования под эгидой ООН. «Главным в вопросах миротворческой деятельности Организации считаем развитие Миротворческих сил ОДКБ в интересах поддержания их готовности к выполнению задач по предназначению, в том числе к участию в миротворческих миссиях под флагом ООН», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась также акцентировал внимание Совета Парламентской Ассамблеи на перспективах развития институтов Наблюдателя и Партнёра ОДКБ, решение о правовом оформлении которых было принято на ноябрьской (2018 г.) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане.

«Реализация этого решения нацелена на расширение и углубление связей и сотрудничества с внешними партнерами из числа международных организаций и третьих стран. На наш взгляд, в качестве потенциальных партнеров и наблюдателей могут рассматриваться, в первую очередь, те страны и международные организации, с которыми у нас уже сложилось практическое взаимодействие», - сообщил Генеральный секретарь ОДКБ.

Он отметил, что в этом вопросе велика роль и опыт Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которая уже несколько лет как применяет на практике эти механизмы для развития своего взаимодействия с заинтересованными странами. Справочно: Наблюдателями в ПА ОДКБ являются Нижняя палата парламента Исламской Республики Афганистан, Народная скупщина Республики Сербия и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Совет ПА ОДКБ рассмотрел проект программы деятельности Парламентской Ассамблеи по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2021-2025 годы.

Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин в ходе заседания Совета сказал, что в рамках программы по гармонизации и сближению законодательства принят 31 модельный акт из 43. «Работу необходимо ускорить, чтобы вынести оставшиеся 12 модельных актов на рассмотрение в осеннюю сессию и выполнить намеченное на 2016–2020 годы.  Принятие модельных актов в рамках ПА ОДКБ — это действенный механизм усиления координации, доказавший свою востребованность в сфере противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, организованной преступности, - отметил В.Володин.

Он подчеркнул важность имплементации принятых модельных актов в национальное законодательство стран, которые входят в ОДКБ. «Это создает единое правовое поле безопасности», - сказал спикер Госдумы России.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости