31.10.2025

31 октября 2025 г. в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

30.10.2025

В ходе визита в Республику Таджикистан Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов был принят Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

29.10.2025

29 октября 2025 года в столице Беларуси в рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности прошла рабочая сессия на тему "Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога", в которой приняли участие представители экспертных сообществ государств - членов ОДКБ, Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других стран.

28.10.2025

28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.

Выступление главного специалиста Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода на тему: «Вызовы новых реалий для безопасности Центральной Азии»

Выступление главного специалиста Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода на тему: «Вызовы новых реалий для безопасности Центральной Азии» 01.11.2025 Скачать документ фото.jpg

Выступление главного специалиста Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан ФАЙЗУЛЛО БАРОТЗОДА на тему: «Вызовы новых реалий для безопасности Центральной Азии» в ходе рабочей сессии «Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога»

 

29 октября 2025 г., Минск

В данном сообщении мы коротко изложим и дадим концептуальный обзор современной региональной обстановки, которая характеризуется, с одной стороны, консолидацией независимых республик Центральной Азии, повышением уровня доверия, сотрудничества и интеграции, а с другой – формированием и выработкой нового типа взаимодействия на центрально-азиатском пространстве, связанного с выстраиванием отношений с Афганистаном на принципах взаимопонимания, справедливости, равенства, неделимости безопасности и многообразия путей развития государств. Правильное разрешение широкого круга вопросов относительно плавной интеграции южного соседа в обозримом будущем сыграет немаловажную роль в формировании архитектуры безопасности в Центральной Азии.

Поиск равновесия в сфере безопасности в ЦА требует найти наилучшие способы разрешения существующих проблем и угроз, исходящих с южных рубежей зоны ответственности ОДКБ. Статус-кво требует постоянного мониторинга конфликтных ситуаций и вероятных кризисов на южном направлении с тем, чтобы оперативно реагировать на всевозможные варианты изменения политической обстановки. В настоящее время только таким способом можно сохранить минимальный уровень доверия и достижения прочного мира в регионе. Для обеспечения процесса формирования Новой Центральной Азии в системе международных отношений и ОДКБ как самостоятельного субъекта необходимо более эффективно противостоять рискам и вызовам экстремизма и радикализации и обратить вспять данное негативное явление.

Саммит лидеров СНГ 8-9 октября 2025 года в городе Душанбе наглядно показал, что наряду с многими положительными изменениями республики Центральной Азии в быстро меняющемся мире находятся перед вызовами новых реалий. Результаты анализа указывают на несколько ключевых рисков для безопасности Центральной Азии в сложившихся условиях:

Во-первых, рост радикализации и вербовки молодежной части населения не ослабевает. За последнее десятилетие стало очевидно, что принятый подход к борьбе с терроризмом переживает глубокий кризис и больше не отражает современные реалии. Прежде всего, мировые державы изменили свой подход к этому явлению в целях защиты своих геополитических интересов любой ценой. Действующие нормы международного права были нарушены, а включение в список террористической группы или её лидера и исключение из него породило разночтение в дилемме – кого считать террористом. Такое разночтение не только затрудняло международное сотрудничество, но и привело к легитимизации радикальных группировок на международной арене, что создает определенную напряженность среди уязвимой части населения региона ЦА. Идет некая пропаганда исламистов о повторном приходе «Талибана» к власти в Афганистане в восточных провинциях исламского мира и победе Хайят Тахрир аш-Шам в руководстве Сирии как триумф исламских движений в западных провинциях ислама. В этой связи очередное кровопролитное противостояние между Афганистаном и Пакистаном в начале октября сего года чревато новым распространением радикальных движений, ослаблением власти талибов и кризисом внутриполитического раскола. На фоне этих инцидентов пакистанская сторона заговорила о необходимости уничтожения лидеров группы «Тахрики Талибан Пакистана», скрывающихся в городе Кабуле. Также вызывает некоторую озабоченность в данном контексте упоминание личности Санауллах Гафари (ثناءالله غفاری), более известного как Шаха́баль-Муха́джир (شهاب المهاجر) – исламистский террорист, главнокомандующий боевой группировки «Исламское государство – провинция Хорасан» (ИГ-Х) с 2020 года. Парадокс заключается в том, что в феврале 2022 года Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за информацию о местонахождении лидера ИГ-Х Шахабе аль-Мухаджире. На почве подобных сообщений отмечается усиление агитации в закрытых сообществах и онлайн-группах, распространяющих тезис: «Запад сам признал, что мы были правы». Это ведёт к дополнительному притоку рекрутов в экстремистское подполье и вдохновляет «спящие ячейки» местных экстремистов, особенно среди молодежи и трудовых мигрантов.

С другой стороны, судьба иностранных бойцов террористической организации ИГИЛ, их количества и трудности возвращения на родину остаются неразрешенной проблемой стран региона. После поражения «халифата» ИГИЛ в Сирии и Ираке часть боевиков, включая выходцев из Центральной Азии, переместилась в Афганистан под название «мухаджиры» (иммигранты) и влились в ряды структур, аффилированных с «Талибаном» или ИГ-Хорасан. Сегодня, стремясь к международному признанию, Талибан умело интегрирует этих бойцов в свои структуры, называя их «мухаджирами». Такой подход лишь временно снижает угрозу для соседних стран и предотвращает проявление агрессии со стороны бывших иностранных бойцов из числа граждан центрально-азиатского региона. Уязвимость этих боевиков как потенциальных носителей радикальной идеологии и боевого опыта заключается в том, что при изменении обстановки они могут быть привлечены в ситуативный механизм радикализации общества.

Загадочное разночтение в мировой геополитике относительно определении террора и террориста также создает некую внутреннюю непоследовательность и кризис доверия. Резкое изменение официальной риторики негативно влияет на поведение соответствующих органов и подрывает доверие общества. Такая непоследовательность требует чуткого восприятия правил двойной игры странами региона, чтобы минимизировать риски недоверия внутри и подозрения извне при выстраивании отношений с соседними странами.

Следует отметить, что при условии грамотного использования новых реалий открываются определённые возможности для стран Центральной Азии. Одной из таких возможностей можно считать прагматичное взаимодействие стран Центральной Азии с представителями движения Талибан. Установление относительно централизованной власти в Кабуле дает реальную возможность для стран региона через конструктивный диалог добиваться нейтрализации угроз на общей границе. Данная ситуация также создает новые предпосылки для реализации экономических и инфраструктурных проектов. Центрально-азиатские государства получили шанс реализовать крупные региональные проекты с участием Афганистана, которые ранее блокировались из-за войны. В этом направлении Астана, Ашхабад и Ташкент как нейтральные посредники уверенно балансируют между Западом, Китаем и талибским Кабулом, предлагая свои транзитные, логистические и энергетические проекты. Таджикистан и Кыргызстан сотрудничают с талибами в области экспорта электроэнергии. Разумно, что в данной ситуации страны региона проводят взвешенную политику, стараясь не делать резких шагов и не входить в конфронтацию. При гибкости и балансе между прагматизмом и принципами мирного сосуществования страны ЦА смогут превратить вызовы новой эпохи в укрепление региональной интеграции, безопасности и процветания.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости