16.09.2025

15 сентября в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» под общим руководством Объединенного штаба ОДКБ проведены инструкторско-методические занятия с Командованием Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) по вопросам организации управления, формирования и слаживания.

15.09.2025

4 сентября в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» с Командованием Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) проведен оперативный сбор по теме «Основы подготовки и ведения боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ».

11.09.2025

Участники командно-штабного учения с подразделениями Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2025» совершают перегруппировку в Кыргызскую Республику. 

 
06.09.2025

Сегодня на территории Республики Беларусь завершилась активная фаза совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальных учений «Поиск-2025» и «Эшелон-2025».

Деятельность Организации Договора о коллективной безопасности как фактор евразийской интеграции

Деятельность Организации Договора о коллективной безопасности как фактор евразийской интеграции 16.09.2025

Выступление консультанта Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Павла Саркисьяна в ходе научной конференции на тему: «Евразийские интеграционные процессы: векторы развития» в ИНИОН РАН

 

Уважаемые коллеги,

Благодарю за возможность принять участие в конференции и рассказать о межгосударственном взаимодействии, осуществляемом в формате Организации Договора о коллективной безопасности, а также о нашем видении интеграционных процессов в Евразии.

Безусловно, говоря о евразийском раскладе, необходимо видеть ситуацию в глобальном контексте, учитывать как потенциальные преимущества, так и риски, исходящие извне. Мы наблюдаем коллапс международных договоренностей, на которых была основана система глобальной политики, безопасности и экономики в период после Второй мировой войны, кризис многих важных международных институтов, призванных обеспечивать мир и стабильное развитие, попытки ряда стран и блоков навязать свое видение мироустройства.

Внешние обстоятельства накладываются на вызовы и угрозы, сохраняющиеся внутри наших государств, ставя перед ОДКБ задачу нахождения оптимальных решений в сфере обеспечения коллективной безопасности.

Взаимодействие государств – членов ОДКБ происходит по нескольким основным трекам, первый из которых – координация внешнеполитической деятельности государств – членов.

В фокусе внимания ОДКБ – состояние глобальной стабильности, евразийская безопасность, контроль над вооружениями и меры доверия, региональные конфликты. Обстоятельное обсуждение этих тем в формате наших государств позволяет выступать с идентичных или близких позиций по широкому кругу актуальных международных проблем и проводить более согласованную линию на международной арене.

Обмен мнениями на высшем и министерском уровнях дополняется экспертными консультациями по линии министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ. Также исходим из того, что укрепление безопасности и стабильности в Евразии неразрывно связано с дальнейшим развитием трехстороннего формата взаимодействия ОДКБ с ШОС и СНГ, призванного совместно формировать новую общеконтинентальную архитектуру взаимодействия в области безопасности, экономики и в гуманитарной сфере, служить сопряжению интеграционных проектов и гармонизации отношений центров развития в Евразии.

Отношения между тремя структурами последовательно расширяются как на уровне руководства, так и экспертов. В частности, 3 сентября в Пекине прошла тринадцатая встреча генеральных секретарей ОДКБ, ШОС и СНГ. Состоялась церемония подписания Дорожной карты по развитию трехстороннего сотрудничества, а также Совместного заявления Генеральных секретарей в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и 80-летия образования Организации Объединенных Наций.

Активно развивается взаимодействие в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Тесная координация работы способствует развитию сотрудничества в рамках Организации, что благоприятствует формированию «общего пространства безопасности» в Евразии.

Военное сотрудничество остается еще одним магистральным направлением взаимодействия государств – членов ОДКБ. Его цель – обеспечение коллективной и национальной безопасности государств – членов Организации путем поддержания в рамках необходимой достаточности и готовности оборонного потенциала каждого государства – члена, сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению.

Основу военного потенциала ОДКБ составляют Коллективные силы оперативного реагирования, региональные группировки войск, Коллективные авиационные и Миротворческие силы, объединенные военные системы и объекты военной инфраструктуры.

На плановой основе проводятся совместные мероприятия, направленные на повышение оперативности реагирования на кризисные ситуации, дальнейшее развитие сил и средств системы коллективной безопасности.

В частности, в начале сентября текущего года на территории Республики Беларусь завершилась активная фаза совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальных учений «Поиск-2025» и «Эшелон-2025». Всего в ходе учений было задействовано более 2000 военнослужащих и 450 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 9 боевых самолетов и вертолетов, свыше 70 разнотипных БпЛА.

Особая важность придается развитию военно-экономического и военно-технического сотрудничества между государствами – членами ОДКБ. За период существования Организации достигнут достаточно высокий уровень сотрудничества оборонных предприятий и, шире, отраслей наших стран. Как пример нашей текущей совместной работы – экспертами государств – членов разработан проект Концепции развития кооперационных и интеграционных связей предприятий военно-промышленных комплексов государств – членов ОДКБ. Ожидаемое принятие Концепции направлено на содействие развитию эффективной системы производственной и научно-технической кооперации и интеграции предприятий в сфере разработки, производства, модернизации, ремонта, эксплуатации и утилизации продукции военного, двойного и специального назначения.

Еще одно принципиально важное направление совместной работы в формате ОДКБ – противодействие вызовам и угрозам безопасности государств – членов. В этой сфере приоритетное значение имеют борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и торговлей людьми, криминальной и деструктивной деятельностью в информационном пространстве, противодействие биологическим угрозам.

Нами накоплен значительный практический опыт тесного взаимодействия в вопросах противодействия перечисленным вызовам и угрозам. Этот опыт используется в ходе проводимых компетентными органами государств – членов ОДКБ совместных операций постоянного действия «Наемник», «Канал», «Нелегал», «ПРОКСИ».

Их цель –противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, пресечение незаконной миграции и недопущение использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Ведется активная работа по совершенствованию системы коллективного реагирования на вызовы и угрозы. С учетом опыта проведения коллективной миротворческой операции ОДКБ в Республике Казахстан в январе 2022 г., которая стала убедительной демонстрацией взаимной поддержки и доверия, были внесены изменения в документы, определяющие порядок реагирования ОДКБ на кризисные ситуации. Они позволили максимально сократить сроки согласования, принятия и выполнения соответствующих решений.

С учетом того, что Афганистан по-прежнему остается основным источником трансграничных вызовов и угроз в Центральной Азии, в ОДКБ внимательно отслеживаются связанные с «афганским узлом» вызовы и угрозы, координируются усилия по противодействию им с использованием возможностей Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. В целях противодействия всему комплексу вызовов и угроз, исходящих с территории этой страны, Совет коллективной безопасности ОДКБ в 2024 году утвердил Целевую межгосударственную программу по укреплению таджикско-афганской границы. Реализация первого этапа этой программы началась в текущем году.

В целом считал бы важным отметить, что вопросы политики и безопасности становятся все более многофакторными, т.е. зависят от все большего количества обстоятельств, становятся частью все более сложных
причинно-следственных связей. В силу этого в ОДКБ особое значение придается укреплению информационного и аналитического направления совместной деятельности.

За прошедший период в этой сфере выполнен весьма серьезный объем работы. Налажены партнерские отношения с ведущими научно-исследовательскими центрами государств – членов ОДКБ, специализирующимися на вопросах безопасности, проведены исследования по ряду важных вопросов, состоялось большое количество мероприятий аналитического характера с участием ведущих экспертов.

Наш основной вывод по результатам проведенной работы заключается в том, что именно взаимное доверие, способность находить общие подходы, выступать солидарно и создавать эффективные механизмы взаимодействия приводит к наилучшим результатам, приносит наибольшую отдачу для всех. И это ровно то, что лежит в основе идеи интеграции. В силу этого убеждены в том, что вопросы совершенствования регионального сотрудничества заслуживают самого серьезного дальнейшего изучения.

В качестве общей оценки хотелось бы отметить, что польза интеграции как таковой аксиоматична. Более того, в современном мире она рассматривается как одно из необходимых условий развития государств. При этом важнейший фактор формирования и функционирования интеграционных структур – географический (как правило, он означает более удобную логистику, общность традиций, возможность общаться на одном языке, наличие наработанных контактов между людьми). В этом смысле географическая и ментальная близость евразийских народов является неоспоримым аргументом в пользу дальнейшего сближения. И это не говоря о том, что в период общей нестабильности принадлежность к эффективной интеграционной системе в ряде случаев может быть вопросом не только развития и благополучия, но и физического выживания.

Безусловно, важно учитывать и то, что Центральная Евразия (имея в виду территорию государств, входящих в ОДКБ, СНГ, ЕАЭС) представляет собой весьма конкурентный регион, и интерес к нему проявляют практически все крупные мировые игроки – в первую очередь Китай, Турция, ЕС, США. Но у России как у огромной и влиятельной евразийской державы есть особые преимущества в плане продвижения интеграции с соседями. Имея общее население свыше 200 млн человек и совокупную территорию более 20 млн кв. км, России и ее союзникам проще продвигать как коллективные, так и собственные интересы на мировой арене. Участие в интеграционных проектах с присутствием России также означает для ее союзников нахождение под надежным «ядерным зонтиком», доступ к большому рынку рабочей силы, капиталов, товаров и возможность перемещаться, жить и работать на огромных территориях без оформления виз и таможенных процедур. При этом нахождение в союзе подразумевает взаимное влияние сторон – т.е. союзники России, используя ее возможности, также смогут более активно продвигать свою повестку на региональной и мировой арене. Нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как наличие в наших странах многочисленных и интегрированных диаспор, созданных выходцами из соседних государств. Они вносят значительный вклад в развитие стран, в которых проживают, и служат мостом, связывающим наши народы и государства.

В настоящее время Секретариат ОДКБ совместно с партнерскими организациями приступил к подготовке Концептуального доклада на тему: «Большое Евразийское партнерство: общая ответственность за безопасное будущее». Ставим перед собой весьма амбициозную задачу проанализировать ход интеграционных процессов в Евразии – как на уровне государств, так и межгосударственных объединений, дать им объективную оценку, выработать соответствующие рекомендации. Видим готовящийся Доклад как комплексный документ, включающий в себя все основные факторы интеграции – политику, экономику, безопасность, социо-культурные аспекты. В этой связи на ближайший период запланировано проведение серии круглых столов с участием экспертов из наших стран для обсуждения актуальных вопросов, которые будут затронуты в документе. Мы заинтересованы в знакомстве с новыми идеями и подходами, поэтому приглашаем к диалогу всех, кому есть чем поделиться и что обсудить.

Одна из дискуссий состоится в ходе III Минской международной конференции по евразийской безопасности, намеченной на 28-29 октября с.г., на полях которой пройдет тематическая панель «Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога».

Подводя итог сказанному, хотел бы отметить, что у народов Евразии есть все для построения мирного и благополучного будущего, устойчивого развития, укрепления дружбы и сотрудничества. Это и культурная близость, и наработанные веками экономические связи, и сходство подходов ко многим политическим вопросам. Надо лишь рационально распорядиться этими ценными преимуществами.

Успех в этой работе станет весомым вкладом в продвижение интеграционных процессов и принесет отдачу в виде укрепления мира и стабильности в наших странах, необходимых для построения нашими народами безопасного и благополучного будущего.

Благодарю за внимание. 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости