16.10.2025

16 октября 2025 года в Секретариате ОДКБ прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с деканом факультета Международных отношений МГИМО МИД России Андреем Сушенцовым и заместителем директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрием Сусловым.

15.10.2025

В Москве состоялась рабочая встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова и Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергея Поспелова. 

14.10.2025

В период с 14 по 19 октября подразделения, участвующие в совместном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специальном учении с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совершают перегруппировку в Республику Таджикистан.

13.10.2025

13 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Председателем Государственной Думы России, Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеславом Володиным, в ходе которой был проведен обстоятельный обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности Организации и ряде других регионов.

08.10.2025

В соответствии с решением 28-го заседания Координационного Совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, на официальном сайте ОДКБ размещен информационно-справочный материал МВД России, разъясняющий ключевые изменения в порядке пребывания иностранных граждан на территории России.

Генеральный секретарь ОДКБ провел совещание по стратегическому прогнозированию

19.04.2023

19 апреля 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности Организации, в котором приняли участие представители органов государственной власти и ведущих научно-экспертных центров России.

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере закреплено в качестве одного из приоритетов ОДКБ Республикой Беларусь как государством-председателем в текущем году.

Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что всеобъемлющий и качественный анализ и прогноз по проблематике международной политики и безопасности способен стать основой для разработки более выверенных и долгосрочных концептуальных документов, и конкретных решений, позволит точнее просчитывать результаты их реализации. Был отмечен опыт аналогичного сотрудничества ряда участников мероприятия с Секретариатом ШОС.

Были обсуждены актуальные вызовы и угрозы коллективной безопасности, высказаны предложения по организации взаимодействия в сфере подготовки аналитических материалов, определены перспективные направления исследовательских работ.

Среди факторов, способных подорвать мир и стабильность внутри Организации, назывались преступные действия, направленные на расшатывание обстановки как в отдельных государствах, так и стремление внести раскол в отношения между ними. В качестве примеров упоминались попытки переворотов в Беларуси и Казахстане, серия пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также такие вызовы и угрозы, как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступления в информационной сфере и ряд других.

По результатам состоявшихся обсуждений было признано целесообразным на данном этапе сконцентрировать совместные усилия на гармонизации подходов государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной политики и безопасности. Особая роль в этом контексте должна отводиться установлению и развитию диалога с другими международными организациями и третьими государствами, среди которых особого внимания заслуживают такие страны, как Афганистан и Сербия. 

Участники дискуссий подчеркнули, что подключение к аналитической и прогнозной работе исследовательских структур других государств – членов, а также третьих стран значительно повысило бы глубину и качество исследований.

По результатам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом «мозговых центров».



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости