20.09.2023

20 сентября 2023 года в г. Бишкеке состоялась международная конференция по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики и Антитеррористический центр государств – участников СНГ.

15.09.2023

В соответствии с Планом основных мероприятий КСОПН ОДКБ на 2023 г. в период с 11 по 15 сентября т.г. на территории государств – членов ОДКБ с целью пресечения каналов поступления наркотиков, их прекурсоров и аналогов, новых психоактивных и сильнодействующих веществ в регион ответственности ОДКБ, нейтрализации международных транснациональных наркогруппировок, а также ликвидации подпольного наркопроизводства и подрыва экономических основ наркобизнеса, в т.ч. легализации наркодоходов, проведена субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Перехват».

15.09.2023

14 сентября 2023 г. прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 


Генеральный секретарь ОДКБ провел совещание по стратегическому прогнозированию

19.04.2023

19 апреля 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности Организации, в котором приняли участие представители органов государственной власти и ведущих научно-экспертных центров России.

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере закреплено в качестве одного из приоритетов ОДКБ Республикой Беларусь как государством-председателем в текущем году.

Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что всеобъемлющий и качественный анализ и прогноз по проблематике международной политики и безопасности способен стать основой для разработки более выверенных и долгосрочных концептуальных документов, и конкретных решений, позволит точнее просчитывать результаты их реализации. Был отмечен опыт аналогичного сотрудничества ряда участников мероприятия с Секретариатом ШОС.

Были обсуждены актуальные вызовы и угрозы коллективной безопасности, высказаны предложения по организации взаимодействия в сфере подготовки аналитических материалов, определены перспективные направления исследовательских работ.

Среди факторов, способных подорвать мир и стабильность внутри Организации, назывались преступные действия, направленные на расшатывание обстановки как в отдельных государствах, так и стремление внести раскол в отношения между ними. В качестве примеров упоминались попытки переворотов в Беларуси и Казахстане, серия пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также такие вызовы и угрозы, как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступления в информационной сфере и ряд других.

По результатам состоявшихся обсуждений было признано целесообразным на данном этапе сконцентрировать совместные усилия на гармонизации подходов государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной политики и безопасности. Особая роль в этом контексте должна отводиться установлению и развитию диалога с другими международными организациями и третьими государствами, среди которых особого внимания заслуживают такие страны, как Афганистан и Сербия. 

Участники дискуссий подчеркнули, что подключение к аналитической и прогнозной работе исследовательских структур других государств – членов, а также третьих стран значительно повысило бы глубину и качество исследований.

По результатам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом «мозговых центров».



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости