На полигоне «Лосвидо» под руководством первого заместителя начальника тыла Вооруженных Сил — начальника штаба тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Александра Мосолова проводится специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2025». Основными целями учения являются совершенствование слаженности работы органов управления и практических навыков частей и подразделений технического и тылового обеспечения при подготовке и в ходе ведения совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
3 сентября 2025 года в Пекине «на полях» мероприятий заседания Совета Глав государств-членов ШОС и формата «ШОС+» состоялась тринадцатая встреча Высших административных должностных лиц Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. В ней приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.
Сегодня в Беларуси на полигоне «Лосвидо» в рамках совместного учения «Взаимодействие-2025» Командующий Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ полковник Алексей Елфимов – представитель Вооруженных Сил Республики Беларусь, доложил Решение на проведение совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства – члена ОДКБ и обеспечению развертывания региональной группировки войск.
1 сентября на полигоне «Лосвидо» в рамках учений «Взаимодействие-2025» и «Эшелон-2025» начался второй этап, направленный на подготовку совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР) по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства – члена ОДКБ.
Генеральный секретарь ОДКБ провел совещание по стратегическому прогнозированию
19.04.2023
19 апреля 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности Организации, в котором приняли участие представители органов государственной власти и ведущих научно-экспертных центров России.
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере закреплено в качестве одного из приоритетов ОДКБ Республикой Беларусь как государством-председателем в текущем году.
Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что всеобъемлющий и качественный анализ и прогноз по проблематике международной политики и безопасности способен стать основой для разработки более выверенных и долгосрочных концептуальных документов, и конкретных решений, позволит точнее просчитывать результаты их реализации. Был отмечен опыт аналогичного сотрудничества ряда участников мероприятия с Секретариатом ШОС.
Были обсуждены актуальные вызовы и угрозы коллективной безопасности, высказаны предложения по организации взаимодействия в сфере подготовки аналитических материалов, определены перспективные направления исследовательских работ.
Среди факторов, способных подорвать мир и стабильность внутри Организации, назывались преступные действия, направленные на расшатывание обстановки как в отдельных государствах, так и стремление внести раскол в отношения между ними. В качестве примеров упоминались попытки переворотов в Беларуси и Казахстане, серия пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также такие вызовы и угрозы, как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступления в информационной сфере и ряд других.
По результатам состоявшихся обсуждений было признано целесообразным на данном этапе сконцентрировать совместные усилия на гармонизации подходов государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной политики и безопасности. Особая роль в этом контексте должна отводиться установлению и развитию диалога с другими международными организациями и третьими государствами, среди которых особого внимания заслуживают такие страны, как Афганистан и Сербия.
Участники дискуссий подчеркнули, что подключение к аналитической и прогнозной работе исследовательских структур других государств – членов, а также третьих стран значительно повысило бы глубину и качество исследований.
По результатам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом «мозговых центров».