В Пскове прошла торжественная церемония открытия совместного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие2015»

24.08.2015


Сегодня, 24 августа, завершился оперативный сбор с Командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, который проводился под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина. Целью сбора ставилось слаживание и подготовка многонационального коллектива КСОР ОДКБ к выполнению задач в ходе предстоящего совместного учения «Взаимодействие-2015».

В настоящее время на Центральном полигоне Воздушно-десантных войск сосредоточено до 2000 военнослужащих, 200 единиц автомобильной и бронетанковой техники от силовых министерств и ведомств государств-членов ОДКБ. Кроме того планируется задействовать до 40 единиц авиационной техники.

ZVF_4539.JPG

На территории 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова была проведена церемония открытия совместного учения «Взаимодействие-2015», в которой принимали участие, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, представители министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, органов безопасности и контроля за оборотом наркотиков государств-членов ОДКБ.

ZVF_4542.JPG

Руководитель учения, командующий ВДВ Шаманов отметил, что нынешние учения принимаются на ведущем полигоне ВДВ России в Стругах Красных. «Здесь участники смогут в полной мере показать свои умения и мастерство, обменяться опытом, а также познакомится с учебно-материальной базой76-ой десантно-штурмовой дивизии — передовым подразделением ВДВ, которое на протяжении последних двух лет становилось лучшим в России», - заявил генерал-полковник Владимир Шаманов.

ZVF_4535.JPG

Практические действия КСОР по замыслу учения «Взаимодействие2015» начнутся завтра. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ начнут отрабатывать элементы совместной операции по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства-члена ОДКБ, отработают задачи по уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, выполнению мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-розыскных и специальных мероприятий.

В рамках совместного учения в качестве экспертов преподаватели ведущих военных учебных заведений Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации проведут исследования и дадут оценку эффективности выполнения поставленных задач.

Во «Взаимодействии-2015» принимают участие подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также личный состав формирований сил специального назначения министерств внутренних дел, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и служб по контролю за оборотом наркотиков.

ZVF_4564.JPG


ZVF_4629.JPG

Основной целью совместного учения является совершенствование слаженности органов управления КСОР ОДКБ в подготовке совместной операции и управлении войсками при её ведении, а также совершенствование полевой (воздушной) выучки воинских контингентов и формирований сил специального назначения при ведении совместных боевых действий.

ZVF_4606.JPG

В основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной, а разработана только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения около 2000 человек, более 200 единиц техники и около 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации. Учение будет проводиться на Центральном полигоне ВДВ России «Струги Красные» в Псковской области и аэродроме Кресты. В активной фазе учения «Взаимодействие-2015» примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

ZVF_4626.JPG

Общее руководство учением «Взаимодействие-2015» осуществляет командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов, непосредственное руководство учениями в ходе проведения практических действий возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова.

_______________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2015» +7-495-795-27-10

+7916-846-31-33

odkb-pressa@gov.ru

vzaimodeistvie-2015@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости