С 19 по 25 сентября 2013 года в Беларуси прошло учение воинских контингентов из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013»

19.09.2013


     ZVF_2595.JPG19 сентября с.г. на полигоне «Осиповичский» Вооруженных Сил Республики Беларусь (Могилевская область) состоялась официальная церемония открытия совместного учения с воинскими контингентами Коллективных Сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2013». В нем принимают участие оперативные группы и воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.ZVF_2647.JPG

     В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, начальник управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, представители Секретариата ОДКБ, руководители воинских контингентов государств-членов ОДКБ, принимающих участие в учении.

     Министр обороны Беларуси, открывая учение заявил, что Организация договора о коллективной безопасности сегодня играет весомую роль во всей Европейской архитектуре безопасности. «Именно ОДКБ является многофункциональной, универсальной структурой, ставшей основным инструментом коллективной безопасности на постсоветском пространстве, - подчеркнул генерал-лейтенат Юрий Жадобин.

     ZVF_2687.JPGОн отметил, что последовательная поддержка инициатив по развитию общеевропейской системы обеспечения безопасности на четкой договорно-правовой основе ведется Беларусью одновременно с работой, направленной на дальнейшее повышение эффективности ОДКБ. Символично, что учение совпадает с 70-летием начала освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

     «Одним из приоритетных направлений деятельности Организации является привлечение сил и средств системы коллективной безопасности для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. Сегодня успешно завершено формирование и слаживание Командования КСОР ОДКБ и перегруппировка воинских контингентов коллективных сил на территорию Беларуси», - заявил глава белорусского военного ведомства.

     Представитель Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенат Анатолий Яковлев отметил, что целью совместного учения воинских контингентов КСОР ОДКБ является совершенствование подготовки органов управления и войск по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. «Особенностями данного учения станут одновременное совместное применение двух составляющих системы коллективной безопасности ОДКБ – Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ; апробирование создаваемой системы управления группировками войск на стратегических направлениях, а также применение авиации коллективных сил в специальной и совместной операции», - сказал Анатолий Яковлев.ZVF_2701.JPG

     Исходя из этого разработан и замысел совместного учения с воинскими контингентами КСОР «Взаимодействие-2013» - обстановка развивается на фоне отработки задач совместного стратегического российско-белорусского учения «Запад-2013», которое пройдет с 20 по 26 сентября.

     В основу замысла учения положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства-члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране.

     ZVF_2640.JPGУчение пройдет в три этапа. Активная фаза учения «Взаимодействие-2013» состоится 25 сентября. Общая численность привлекаемых контингентов более 600 человек, в т.ч. подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска, 37 десантно-штурмовой бригады специального назначения Аэромобильных войск Республики Казахстан (г.Талдыкорган) и 103 мобильной бригады из состава Сил специальных операций Республики Беларусь (г.Витебск).. Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие» будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9«Нона», которые переброшены военно-транспортной авиацией вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска. Всего в учении задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также до 15 единиц самолетов и вертолетов.

____________________________________________________________

Объединенный пресс-центр  учения «Взаимодействие-2013»

+7495-795-27-10

+375297641451

odkb-pressa@odkb-csto.org

press@mod.mil.by




Возврат к разделу

Все новости