05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа принял участие в завершающем дне активной фазы учения КСОР "Взаимодействие-2015" в Псковской области

05.09.2015
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 28 августа принял участие в завершающем дне активной фазы совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования "Взаимодействие-2015", которые проходили в Псковской области России с 23 по 28 августа 2015.

(Фотогалерея)

ZVF_6345.JPGНа предыдущих этапах учения были отработаны вопросы принятия решения Командующего КСОР ОДКБ на совместную операцию, планирования операции и организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления в ходе совместной операции, а также подготовки контингентов КСОР ОДКБ к совместной операции.

Многонациональный коллектив Командования и штаба КСОР ОДКБ на развернутом автоматизированном пункте управления осуществляли планирование и подготовку совместной операции по локализации вооруженного конфликта с целью сохранения суверенитета, защиты конституционного строя и восстановления территориальной целостности условного государства-члена ОДКБ. IMG_3979.JPG

На учение была создана условная военно-политическая и стратегическая обстановка для отработки вопросов:

- по оценке угроз коллективной безопасности и подготовке предложений Совету коллективной безопасности для принятия решения на применение КСОР ОДКБ в целях стабилизации обстановки в регионе коллективной безопасности;

- по подготовке совместной операции по локализации вооруженного конфликта, защите территориальной целостности одного из государств-членов ОДКБ. По замыслу учения, который не привязан к реальной обстановке, действия противника ставят своей целью отторжение части территории государства-члена ОДКБ и создания на ней подконтрольного государства. Для достижения данной цели иррегулярные вооруженные формирования проникли на территорию условного государства с целью захвата важных государственных и военных объектов, уничтожения представителей органов местной власти, совершения терактов, тем самым дестабилизируя обстановку и создавая условия для ввода своей группировки вооруженных сил на территорию условного государства.

IMG_4012.JPG

Правительство условного государства-члена ОДКБ принимает меры по стабилизации обстановки и в целях наведения конституционного порядка обращается к Совету коллективной безопасности ОДКБ на применение КСОР.

ZVF_5129.JPG

В создавшихся условиях Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ необходимо противостоять планам противника. Планируется ведение поисковых и засадных действий, выявление и уничтожение группы иррегулярных вооруженных формирований, усиление охраны важных военных и государственных объектов, усиление войск прикрытия государственной границы, обеспечение нормального функционирование органов местной власти, проведение мероприятий по борьбе с наркотрафиком, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи населению

ZVF_4972.JPG

Одновременно на полигоне «Струги Красные» воинские контингенты и подразделения сил специального назначения КСОР ОДКБ, выведенные в район проведения совместной операции, провели специальную операцию по локализации вооруженного конфликта и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, по взятию под охрану важных объектов в зоне ответственности, выполнению мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-розыскных и специальных мероприятий. Была задействована армейская авиация - вертолеты МИ-8МТ, КА-52 «Аллигатор, бронетехника БМД-2 и новейшие противотанковые самоходные орудия «Спрут», гаубицы Д-30 стоящие на вооружении ВДВ России. Спецподразделение «Рысь» МВД России из состава формирований сил специального назначения отработало захват «боевиков» в автобусе и освобождение заложников. В условном населенном пункте силами подразделений Таджикистана и Кыргызстана с высадкой десанта российский подразделений ВДВ, входящих в КСОР, уничтожили НВФ, а казахстанские подразделения РХБЗ, впервые принимавшие участие в учении, с МЧС России провели обезвреживание химически опасного объекта и дегазацию местности. (Фотогалерея)

ZVF_6859.JPG- Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

- В предыдущие годы мы проводили подобные учения в горах Армении, в лесах Беларуси, на территории Казахстана, на таджикско-афганской границе. Сегодняшние учения дали возможность отработать выполнение учебно-боевых задач в условиях западной части Российской Федерации. Подобная смена мест реально позволяет приобрести опыт действий в любой географической зоне, где находятся государства, входящие в ОДКБ. Учения прошли очень слаженно. Были отработаны практически все направления деятельности КСОР, как применение войсковых подразделений, так и сил специального назначения. Это учение плановое, в соответствии с графиком, утверждённому ещё год назад президентом России и ни в коем случае не является реагированием на какие-либо действия, которые предпринимает НАТО. Мы исходим из того, что любые конфликтные ситуации необходимо решать мирным путём, путём переговоров, путём диалога, используя, прежде всего, политические средства. Но для того, чтобы эти средства были эффективными, крайне необходимо иметь дееспособную силовую составляющую. Такой составляющей являются коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Отмечаю, что уровень совместной подготовки подразделений всех государств действительно отвечает требованиям, которые сегодня ставит жизнь. Спасибо всем участникам за усердие, проявленное для того, чтобы выполнить все учебно-боевые задачи. Особая благодарность командованию ВДВ за условия, которые были созданы для нашей совместной боевой деятельности.

ZVF_6884.JPGКомандующий воздушно-десантными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов.

- Одна из задач, которая ставилась на учении - организация взаимодействия не только по военной составляющей, но и со специальными силами. Учитывая это, была создана напряжённая обстановка, которая требует высокого профессионализма всех участников из различных ведомств. И военнослужащие, и представителей других структур показали высокую выучку. В очередной раз убеждаемся: когда есть возможность учиться, проводить совместные тренировки – результат будет налицо. С каждым годом увеличивается масштаб проведения подобных мероприятий, привлечения сил и средств. Мы очень довольны, что смогли вместе с коллегами подготовить и и на хорошем, качественном уровне провести это учение.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости