26.11.2018

Завершилось очередное совместное оперативно-стратегическое учение Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство-2018», проходившее целый месяц на территориях России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Масштабные маневры включали в себя учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2018», учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018», учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2018» и коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2018», а также проведенные впервые учения Коллективных авиационных сил ОДКБ «Воздушный мост». В данной статье мы попробуем отойти от традиционного формата рассказа о боевой учебе ОДКБ и обратимся к ключевым событиям и их значению для интеграции в сфере безопасости.

В Кыргызской Республике началось командно-штабное учение с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018»

10.10.2018

ZVF_7411.JPG

    10 октября 20`8 года в Кыргызской Республике на полигоне учебного центра Вооруженных Сил Кыргызстана «Эдельвейс» состоялось торжественное открытие командно-штабного учения с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018», в котором приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский и начальник Объединенного штаба Организации генерал-полковник Анатолий Сидоров.

    В маневрах принимают участие десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальняя, военно-транспортная, штурмовая, армейская авиация и расчеты беспилотных летательных аппаратов.

   Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал: «Особенность учения «Взаимодействие-2018» в том, что оно командно-штабное и основной упор мы делаем на слаживание и подготовку органов управления Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В учении задействовано около 2000 военнослужащих, 300 единиц техники, около 40 летательных аппаратов, в том числе БПЛА».

ZVF_7371.JPG

Анатолий Сидоров отметил, что в учении принимают участие представители всех государств – членов ОДКБ. Оно не носит агрессивного характера, и направлено на отработку действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, пресечение террористической деятельности и на защиту суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ.

    «Впервые в этом году в командование КСОР вошли офицеры Объединенного штаба ОДКБ. Мы применяем на этом учении большое количество авиации от нескольких государств, это позволит экипажам отработать тесное взаимодействие с войсками, которые действуют на земле», - сказал генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В свою очередь заместитель командующего войсками Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Петров на церемонии открытия сказал, что ходе учения учтена обстановка, складывающаяся в Центрально-Азиатском регионе, и прежде всего угрозы, исходящие с территории Афганистана.

ZVF_7541.JPG ZVF_7433.JPG  

По замыслу учения, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства - члена ОДКБ, отработают задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований, в том числе с учетом боевого опыта, полученного российскими войсками в Сирийской Арабской Республике.

  Командно-штабное учение с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018» проводится в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2018».

_______________________________________________________________________________
Объединенный пресс-центр учения ОДКБ "Взаимодействие-2018"
+996-312-88-31-48
+74957952710



Возврат к разделу

Все новости