26.11.2018

Завершилось очередное совместное оперативно-стратегическое учение Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство-2018», проходившее целый месяц на территориях России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Масштабные маневры включали в себя учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2018», учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018», учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2018» и коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2018», а также проведенные впервые учения Коллективных авиационных сил ОДКБ «Воздушный мост». В данной статье мы попробуем отойти от традиционного формата рассказа о боевой учебе ОДКБ и обратимся к ключевым событиям и их значению для интеграции в сфере безопасости.

В Казахстане началось тактико-специальное учение с силами и средствами разведывательных служб и подразделений государств - членов ОДКБ «Поиск-2018»

01.10.2018

   1 октября с.г. в Республике Казахстана на полигоне «Гвардейский» 40-й военной базы Отар состоялось торжественное открытие международного тактико-специального учения ОДКБ «Поиск-2018», которое проходит в рамках совместного учения "Боевое братство - 2018" В маневрах принимают участие разведывательные и специальные подразделения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

   Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, обращаясь к участникам учения, сказал:

- Военно-политическая обстановка вокруг зоны ответственности ОДКБ в настоящее время характеризуется нарастанием негативных процессов в сфере военной безопасности. Достаточно напряженной и вызывающей наибольшую обеспокоенность является ситуация в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Все, что необходимо для достойного ответа на эти вызовы и угрозы, нам предстоит отработать в ходе совместного учения в едином боевом строю.

   В учении под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майора Руслана Шпекбаева задействованы более 3000 военнослужащих и свыше 500 единиц техники, в том числе авиационной и средств разведки, среди которых два российских самолета-разведчика Су-24МР, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Форпост».

   В ходе практических действий участники учения отработают вопросы организации разведки в интересах обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и проведут специальную операцию по локализации вооруженного конфликта.

   Совместное тактико-специальное учение «Поиск-2018» проводится в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2018».

   Генерал-полковник Анатолий Сидоров пожелал участникам учения проявить высокий профессионализм, слаженность в работе и творческий подход в решении поставленных учебно-боевых задач.

________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения "Поиск-2018"

+74957952710

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости