13 ноября 2023 года в Москве прошло XVI заседание Совета Консультационного координационного центра Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (ККЦ ОДКБ), в котором приняли участие ведущие эксперты представители национальных уполномоченных органов по вопросам реагирования на компьютерные инциденты государств – членов ОДКБ.
23 ноября 2023 года в Минске состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Главами государств были обстоятельно обсуждены актуальные проблемы международной и региональной безопасности, а также основные итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период.
В Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко прошла встреча глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе.
22 ноября 2023 года в Минске состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В заседании не приняли участие представители Республики Армения.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии СКБ ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности Организации в период председательства Республики Беларусь в работе до настоящего времени находились два документа, имевших отношение к стабилизации обстановки на Южном Кавказе.
В Казахстане прошла активная фаза тактико-специального учения «Кобальт-2018», в ходе которого были "разгромлены незаконные вооруженные формирования"
22.05.2018
22 мая 2018 года на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии Республики Казахстан прошла активная фаза тактико-специального учения «Кобальт-2018», с формированиями сил специального назначения Коллективных сил ОДКБ.
На учении приняли участие подразделения (оперативные группы) государств - членов ОДКБ, руководящий состав Полиции Республики Армения, внутренних войск МВД Республики Беларусь, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, МВД России, Национальной гвардии Республики Казахстан, МВД Казахстана, Министерства внутренних дел Кыргызской Республики и МВД Республики Таджикистан. (Фотогалерея)
По замыслу учения были отработаны совместные действия коллективных сил по уничтожению незаконных вооруженных формирований.
В масштабных маневрах было задействовано более 700 военнослужащих, свыше 70 единиц боевой и специальной техники, а также до 5 единиц авиационной техники. Более 500 единиц стрелкового и артиллерийского оружия. Активно использовалась для разведки беспилотные летательные аппараты.
Кроме того, впервые проведена командно-штабная тренировка с органами безопасности, которые входят в состав формирований сил специального назначения.
Основными целями учения явились:
- повышение уровня слаженности органов управления формирований сил специального назначения государств-членов ОДКБ;
- отработка и совершенствование совместных навыков в управлении силами и средствами при подготовке и в ходе ведения специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований;
- совершенствование уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, выработки и освоения новых форм, способов выполнения задач по предназначению, а также современных образцов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств.
В целом учения проведены на высоком организационном уровне, ФССН КСОР ОДКБ показали высокую боеготовность и профессионализм.
Об этом в своем выступлении на закрытии учения сказал Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.
Он подчеркнул, что Национальная гвардия Казахстана и ее руководящий состав серьезно отнеслись к необходимости проведения и подготовки учений. «Впервые был сформирован Оперативный штаб спецподразделений и развернут на хорошей материально-технической базе», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.
От также отметил, что «мы находясь в Республике Казахстан, планируем решить несколько важных задач, а именно, провести очередные межсессионные заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в г. Астане, которые запланированы на 23 и 24 мая». «Структура и штат органа управления ФССН будет внесен на рассмотрение и утверждение предстоящего заседания Комитета секретарей совета безопасности ОДКБ», - добавил Юрий Хачатуров.
Далее он отметил, что с учетом того, что борьба с терроризмом – приоритет Организации, важно было отработать совместные действия спецподразделений государств при проведении специальной операции в Центрально-Азиатском регионе.
"Техническая база учебного центра Национальной гвардии Казахстана в полной мере отвечает современным требованиям по подготовке к действиям в реальной боевой обстановке подразделений специального назначения",- резюмировал Генеральный секретарь ОДКБ.
"Сегодня ОДКБ обладает реальными возможностями для решения поставленных задач. За прошедшие годы организация зарекомендовала себя в качестве авторитетной и эффективной региональной структуры. Накоплен богатый опыт работы на принципах партнерства, открытости, взаимного уважения и доверия", - подытожил на закрытии учения "Кобальт-2018" Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.
Фото пресс-службы Национальной гвардии Республики Казахстан