19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

В Таджикистане завершилось совместное учение с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2016»

22.04.2016
       22 апреля 2016 г. на учебном центре Магоб Республики Таджикистан проведен заключительный этап совместного учения с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2016» по теме «Организация и ведение разведки силами и средствами вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при обострении военно-политической обстановки в государстве-члене Организации». Подобное учение в рамках ОДКБ проводится впервые (видео) (фото).

     В ходе заключительного этапа учения - «Ведение разведки в ходе локализации вооруженного конфликта» осуществлялся сбор, обработка и анализ разведывательных сведений, проведение специальной операции по захвату и уничтожению критически важных объектов силами (подразделениями) специальной (войсковой) разведки, обмен разведывательной информацией между пунктами и группами управления на совместном командном пункте, огневое поражение вскрытых объектов.

Практически осуществлялось ведение разведки различными способами, поиск и захват пленного, штурм здания и захват лидера незаконных вооруженных формирований, уничтожение лагеря незаконных вооруженных формирований и освобождение заложников.

        Активная фаза учения стартовала с работы средств радиоэлектронной разведки Вооруженных Сил  Республики Беларусь. Мобильные группы, оснащенные комплексами «Грач» и «Капкан», быстро обнаружили и запеленговали места выхода на связь радиостанций условного противника и передали эту информацию на объединенный пункт разведки. Белорусские военнослужащие войсковой и специальной разведки провели налет на огневые позиции минометов, уничтожили боевиков и нанесли артиллерийский удар из захваченных орудий по базе бандформирований.  В финале учения наши разведчики продемонстрировали мастер класс по тактической скоростной стрельбе при внезапной встрече с неприятелем. Руководство высоко оценило выучку белорусских военных.

      Цели учения "Поиск-2016" - проверка практического управления силами и средствами в ходе совместной операции, оценка способности выполнять задачи в Центральноазиатском регионе в условиях активизации движений террористической направленности, достижение оперативной совместимости отрядов и групп спецназначения военной разведки государств - членов ОДКБ.

       В учении "Поиск-2016" приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих, а также экипажи армейской, оперативно- тактической, транспортной и беспилотной авиации

       По завершении практический действий на территории учебного центра Магоб состоялась торжественная церемония закрытия совместного учения с участием Министра обороны Республики Таджикистан и начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова.
       
         Подводя итоги учения, Анатолий Сидоров подчеркнул, что оно прошло в условиях, максимально приближённых к реальности. «Сегодня мир стоит перед угрозами, особенно в Центральной Азии, - отметил он. - Стало очевидно, что для того, чтобы противостоять потенциальным угрозам, необходимо использовать все виды разведывательных сил - от наземных до космических». По его словам, важно упредить способного на внезапные действия вероятного противника, кем бы он ни был, - террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в государствах - членах ОДКБ или другим экстремистским формированием.
      Начальник Объединённого штаба ОДКБ сообщил, что в случае появления реальной угрозы, несмотря на разные удаления частей, входящих в состав коллективных сил ОДКБ, их передовые подразделения после принятия политического решения в целом в течение суток начнут оказывать реальную помощь государству, которое обратилось за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности.

______________________________________________________________________________________


Объединенный пресс-центр учения "Поиск-2016"

+79037952710

odkb-pressa@gov.ru



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости