Совместное учение сил и средств разведки "Поиск-2016", Республика Таджикистан, 18-22.04.2016

18.04.2016

В Таджикистане началось учение подразделений военной разведки государств - членов ОДКБ "Поиск-2016". В церемонии открытия приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба генерал-полковник Анатолий Сидоров

18.04.2016
DB0298C4-19AB-4A95-AAA8-09FA1BFE1E5C_mw1024_s_n.jpg20160418180247.jpgНа полигоне учебного центра «Магоб» Вооруженных Сил Республики Таджикистан состоялось открытие первого совместного специального учения сил и средств разведки вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2016». В открытии учений приняли участие Министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Открывая учение,Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что деятельность разведывательных подразделений имеет особую роль, так как своевременное выявление тенденций формирований кризисных ситуаций, выявление и обнаружение диверсионно-разведывательных и террористических групп, проникающих на территорию государств - членов ОДКБ, является основой для их дальнейшего уничтожения. По его словам, с каждым годом террористические организации активизируют свою деятельность. "Появляются квазигосударственные террористические основы. Террористические группы рвутся к финансовым ресурсам, они владеют огромными запасами нефтяных месторождений, которые позволяют им финансировать свои группы, рекрутировать в свои группы все больше и больше боевиков", - сказал он. 20160418180304.jpg

DSC_3586.JPG"На этом учении мы ставим две задачи: отработать совместные действия разведывательных подразделений при выполнении учебно-боевых задач и отработать систему управления силами разведки. Учения послужат, прежде всего, в интересах боевого слаживания подразделений разведки вооруженных сил государств - членов ОДКБ", - подчеркнул Николай Бордюжа. Он также отметил, что учение "Поиск--2016" даст соответствующий материал, который ляжет в основу предложений для улучшения совместной деятельности в этом направлении и тех, решений, которые примут главы государств - членов ОДКБ.

IMG_0226.JPG По окончании церемонии открытия Николай Бордюжа, заявил представителям СМИ: "Очень важно, что многие государства, участвующие в учении, представили свои технические средства ведения разведки, все они будут задействованы, с этими средствами будут ознакомлены все представители вооруженных сил стран ОДКБ, что позволит унифицировать их использование. А самое главное, повысить эффективность их использования для выполнения главных задач".

В свою очередь министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо заявил, что ситуация в Центральноазиатском регионе остается непростой и будет иметь тенденцию к обострению. "Проявление международного терроризма, который уже выходит за рамки раздробленных групп и превращается в мощную военизированную силу, эскалация различных конфликтов в непосредственной близости от наших границ - это те реалии, с которым мы сегодня сталкиваемся и обязаны бороться", - подчеркнул он.
По словам Шерали Мирзо, организовать эффективную борьбу и противостоять этим угрозам можно только общими скоординированными усилиями. "Совместные учения сил и средств разведки Вооруженных сил государств - членов ОДКБ проводятся впервые. Непростая обстановка складывается вблизи наших южных границ, в частности в Афганистане, что диктует нам необходимость постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности", - сказал Министр обороны Таджикистана.

Целями совместного учения "Поиск-2016" являются совершенствование системы сбора, анализа, обработки и доведения разведывательной информации в интересах поражения противника, а также проверка способности органов управления разведкой в организации разведки и практическом управлении подчиненными силами и средствами в ходе подготовки совместной операции по защите конституционного строя и территориальной целостности государства-члена ОДКБ.

FEF41AB2-796F-4289-8089-15F1DAB9A6B0_mw1024_s_n.jpg20160418180253.jpgВ учении принимают участие органы управления и подразделения войсковой, специальной, радиоэлектронной, воздушной и других видов разведки выделенные, из состава вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Всего будет задействовано около 1500 военнослужащих, а также подразделения армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации.A031962C-98E6-4B0A-8B1D-6F40251A7CA6_mw1024_s_n.jpg

Разведывательные подразделения группировки войск (сил) в ходе учения получат практику ведения разведки в горах, сбора, обработки, анализа и обмена разведывательной информацией, а также действий в ходе специальной операции по захвату и уничтожению критически важных объектов на незнакомой местности.

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

You'll need Skype CreditFree via Skype


Возврат к разделу

Все новости