Выступление Заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на заседании Международного штаба операции «Нелегал» 13 марта 2020 года

Выступление Заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на заседании Международного штаба операции «Нелегал» 13 марта 2020 года 13.03.2020

Уважаемые коллеги! Уважаемые участники заседания!

Приветствую членов делегаций государств – членов Организации и участников заседания Международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал», которое проходит в нашем Центре кризисного реагирования с подключением в режиме конференцсвязи национальных штабов государств.

Сегодня нам предстоит обсудить вопросы, связанные с организацией проведения в текущем году на территории государств – членов ОДКБ практических мероприятий по пресечению каналов незаконной миграции и повышением эффективности данных мероприятий.

Очевидно, что от профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной и миграционной стабильности, межнационального мира и согласия в наших странах.

ZVF_1977.JPGМы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки так называемых беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде.

При этом хочу подчеркнуть, что в зоне ответственности ОДКБ к настоящему моменту выстроена и действует многофункциональная система комплексного обеспечения безопасности наших государств, нацеленная на противодействие вызовам и угрозам, к которым отнесена и незаконная миграция.

Уважаемые участники заседания!

В определении тенденций развития современных вызовов и угроз, формирующихся на каналах миграции, необходимо исходить из реально складывающейся миграционной обстановки в каждом из государств – членов ОДКБ. В связи с этим, в ходе организации операции «Нелегал», Национальным штабам в государствах нужно глубоко проанализировать все аспекты миграционной ситуации, сделать соответствующие выводы и скорректировать действия там, где нужно, с учетом существующих и потенциальных угроз. И конечно, необходимо вести постоянный мониторинг обстановки в регионах, откуда могут исходить угрозы незаконной миграции.

ZVF_1949.JPGМы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего незаконной миграции, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания. Так, по итогам операции «Нелегал-2019» прослеживается, что немало мигрантов (справочно - свыше 118 тысяч) в наших государствах находились с нарушением порядка пребывания. По сути, они выпали из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес. Важной задачей в связи с этим остается пресечение схем незаконной легализации иностранцев, пребывающих в наших странах с нарушением закона. По линии правоохранительных органов и спецслужб нужно выявлять и пресекать деятельность структур, занимающихся подобным криминальным бизнесом, выявлять их коррупционные связи.

Каналы незаконной миграции пытаются использовать в своих интересах наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций.

ZVF_2071.JPGВ  ходе «Нелегал-2019» было возбуждено 2 200 уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотиков; 238 уголовных дел за незаконный оборот оружия; 179 уголовных дел за попытку незаконного пересечения государственной границы и 51 уголовное дело по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.

Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств. В этой связи прошу представителей национальных штабов в ходе организационных мероприятий у себя в государствах, акцентировать внимание структурных подразделений ведомств на усилении оперативной и профилактической работы по борьбе с преступностью в миграционной среде.

Кроме того, именно статус региональной операции ОДКБ позволяет нам в формате Организации наращивать сотрудничество между нашими компетентными органами, использовать здесь как имеющийся опыт, имеющиеся у нас на рабочем уровне контакты, так и новые формы сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией.

Очевидно, что результат здесь прямо зависит от чёткой и эффективной координации и согласованных действий всех структур и служб, как работающих непосредственно в наших государствах, так и в целом отвечающих за организацию и проведение операции ОДКБ «Нелегал». Представители всех национальных штабов сегодня здесь присутствуют и находятся на связи с нами в своих государствах.

Также представляется целесообразным в рамках операции «Нелегал-2020» задействовать имеющийся потенциал Координационной службы СКПВ, Совета руководителей подразделений финансовой разведки и Международной Организации по миграции, чьи представители участвуют в сегодняшнем заседании.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Положением об операции «Нелегал», в ходе сегодняшнего заседания Международного штаба необходимо всесторонне рассмотреть организационные вопросы и согласовать План проведения операции в 2020 году.

По результатам заседания Международного штаба План проведения «Нелегал-2020» будет представлен на подпись Председателю КСБНМ и в дальнейшем направлен руководителям национальных штабов для организации операции на национальном уровне.

ZVF_1975.JPG

Я уверен, Ваш потенциал позволит с успехом решить все организационные вопросы проведения региональной операции ОДКБ «Нелегал».




Возврат к разделу

Все новости