Выступление Заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на совещании руководителей национальных штабов государств - членов ОДКБ по проведению операции "ПРОКСИ"

Выступление Заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на совещании руководителей национальных штабов государств - членов ОДКБ по проведению операции "ПРОКСИ" 13.03.2020


13 марта 2020 года                                                                                                                                                              город Москва

 

Уважаемые коллеги, обеспечение коллективными усилиями безопасности информационного пространства и информационных ресурсов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности от преступных посягательств и использование его в преступных целях по дестабилизации военно-политической, экономической и социальной обстановки в государствах - членах Организации является важнейшим направлением системы коллективной безопасности.

Совет коллективной безопасности Организации на прошедшей в ноябре 2019 года и на ряде предшествующих сессий в своих заявлениях не однократно отмечал продолжающееся ухудшение ситуации в сфере международной безопасности и ослабление правовых механизмов ее поддержания. Нарастание в этой связи рисков и угроз для стабильности, а также повышение уровня конфликтогенности в различных регионах мира. Так же нарастание в международных отношениях тенденций попыток решения проблем путем применения силы или угроз ее применения и вмешательства во внутренние дела государств, оказания целенаправленного деструктивного информационно-пропагандистского воздействия на отдельные страны, использования политики «двойных стандартов».

В этих условиях Совет коллективной безопасности ОДКБ в очередной раз призывают на основе международного права и Устава ООН к усилению координации, взаимодействию и повышению эффективности как в противодействии международному терроризму и связанному с ним экстремизму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, торговле   людьми,   так   и   к   повышению   качества   сотрудничества в противодействии компьютерной преступности в целом и обеспечению информационной безопасности информационного пространства ОДКБ.

Государства-члены ОДКБ выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере и недопущение начала гонки информационных вооружений.

20200313_121109.jpgВ условиях тотальной цифровизации всех сфер жизни обеспечение международной информационной безопасности становится определяющим условием дальнейшего развития человеческого общества и, соответственно, ключевым фактором мировой политики. Это настоятельная потребность новой реальности, обусловленной стремительно возрастающей в глобальном масштабе ролью информационно-коммуникационных технологий и возникающих в связи с этим новых опасностей и угроз. В наши дни противодействие их применению в военно-политических, террористических и других преступных целях становится абсолютным приоритетом повестки дня международного сообщества.

В этом контексте особое значение придается содействию возобновления переговорного процесса по международной информационной безопасности в рамках ООН в целях выработки универсальных договоренностей, без которых мир может погрузиться в «киберхаос», последствия которого могут оказаться без преувеличения катастрофическими.

Важности согласования базовых взаимоприемлемых принципов, которые в перспективе могли бы составить основу для юридически обязывающих договоренностей профильной Рабочей группой ООН открытого состава и Группой правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, в состав которых входят эксперты от государств-членов ОДКБ, придается первостепенное значение.

Главами государств-членов Организации на последней сессии Совета коллективной безопасности дана положительная оценка результатам проводимых     скоординированных     оперативно-розыскных     и профилактических мероприятий, направленных на противодействие преступлениям в сфере информационных технологий, проводимых в формате операции постоянного действия ОДКБ «ПРОКСИ».

Судя по представленным отчетным материалам ситуация такова, что количество и «сложность» кибератак увеличивается, численность тех, кто вовлечен в эти атаки - криминал, терроризм, - тоже увеличивается. Преступления в сфере информационных технологий совершаются ежесекундно, круглосуточно и непрерывно на протяжении всего года. Все чаще и чаще подобного рода противоправные деяния носят транснациональный преступный характер. Эти тенденции свойственны не только пространству государств-членов ОДКБ, но и наблюдаются в мировом масштабе.

Соответственно ежегодно растет наносимый ущерб. Ущерб от кибератак, исчисляемый триллионами в долларовом эквиваленте, уже стал существенно влиять на мировую экономику. Именно поэтому «оживился» большой бизнес. Грандиозные программы перестройки мировой экономики тормозятся. Это, как бы, ущерб «на поверхности».

Помимо этого есть более существенная угроза того, что, используя особые методики, порожденные киберреволюцией в мире, даже против их воли, государства могут столкнуть. Потому что эти атаки маскируются под трансграничный криминал, они маскируются под посредников, под третьи факторы.

Вот это нужно «лечить» не только «кибергигиеной», здесь проблема глобальная и существенно сложнее. Нужно однозначно знать реальный источник нападения. Не только с точки зрения пропаганды - это вторично, а с точки зрения купирования проблемы. А это на сегодняшний день можно решать только через международное сотрудничество.

Реалии происходящего требуют улучшения, совершенствования и поиска новых форм механизмов практического взаимодействия в интересах защиты   информационного   пространства   государств-членов   ОДКБ на региональном и межгосударственном уровне.

Текущий год Главами государств-членов Организации определен годом консолидации усилий в борьбе против современных вызовов и угроз и совершенствованию межгосударственного взаимодействия при проведении оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотиков, незаконной миграции, наемничеству и противодействию преступности в сфере информационных технологий.

В этом году под председательством Российской Федерации в Организации, спланированы совместно с операцией ОДКБ «ПРОКСИ» проведение активных мероприятий операции ОДКБ «Нелегал», по борьбе с незаконной миграцией, операции ОДКБ «Канал», по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и антитеррористический комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «операция ОДКБ «Наемник», о чем на этапе планирования были уведомлены руководители национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ» и подтвердили свою готовность к проведению.

Необходимо повысить активное межгосударственное и межведомственное взаимодействие с целью содействия специальным подразделениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и терроризмом, дополнительно согласовать на сегодняшнем совещании механизм по проведению целенаправленных мероприятий операции «ПРОКСИ-2020», учитывая имеющиеся технические и оперативные возможности.

В адрес Секретариата ОДКБ, накануне настоящего совещания, поступило ряд предложений по повышению эффективности операции и использованию имеющиеся резервов, в первую очередь организационного характера, которые лягут в основу обсуждений руководителями национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ» и выработки коллегиальных решений.

На совещании присутствуют сотрудники управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ, ответственные за координационную составляющую по направлениям запланированных к проведению операций в формате ОДКБ «Нелегал», «Канал» и «Наемник», которым предлагаю предоставить возможность выступить до обсуждения вопросов повестки дня совещания.

Основными приоритетными направлениями сотрудничества в текущем году считать:

-    обмен информацией и проведение совместных мероприятий по противодействию противоправной деятельности международных хакерских групп, причастных к разработке программного обеспечения, предназначенного для неправомерного доступа к компьютерной информации;

-    противодействие противоправной деятельности по незаконному обороту наркотиков и использованию сети Интернет для наркоторговли и наркотрафика,

-противодействие террористической и экстремистской деятельности, осуществляемой с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Еще раз хочу подчеркнуть, что операция должна оставаться действенным инструментом коллективного сотрудничества.

Есть большая надежда и уверенность в том, что наши совместные действия в рамках операции «ПРОКСИ» по противодействию попыткам использовать сферу информационных технологий в преступных целях будут содействовать укреплению коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.




Возврат к разделу

Все новости