05.06.2020
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в статье для "Независимого военного обозрения" о главной угрозе мировой стабильности

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в статье для "Независимого военного обозрения" о главной угрозе мировой стабильности

05.06.2020 05.06.2020 00:01:00
174125.gif


"Терроризму можно противостоять только сообща" 

 Станислав Зась

Об авторе: Станислав Васильевич Зась – генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности.

генеральный секретарь одкб, станислав зась, терроризм, пандемия

Борьба с терроризмом – одна из главных задач ОДКБ. Фото с сайта www.odkb-csto.org

Выйдя на авансцену мировой политики, проблема коронавируса на время как бы оттеснила на второй план опасность гораздо более зловещей по своим масштабам и последствиям угрозы мировой стабильности – международного терроризма. Между тем эта угроза никуда не делась и сохраняет свой разрушительный потенциал.

Кризис в экономике, вызванный пандемией, снизил благосостояние и социальную защищенность многих людей во многих странах. Дополнительно к существующим проблемам большое количество граждан по всему миру потеряли достаток, работу. Конечно, такая ситуация – это благоприятная почва для роста наркоторговли и преступности в целом, развития нелегальной миграции, экстремизма и – активизации террористических организаций. Эти реалии и их оценки обсуждались на заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности 26 мая в формате видеоконференции.

На прошедшей в феврале текущего года Мюнхенской конференции по безопасности совершенно обоснованно констатировалось, что сегодня угрозы и риски для человечества высоки как никогда. В своем выступлении на конференции председатель СМИД ОДКБ министр иностранных дел Сергей Лавров особо отметил, что среди разнообразия вызовов и угроз безопасности современному миру терроризм по своим последствиям и масштабам по-прежнему остается одной из наиболее опасных глобальных угроз.

И действительно – несмотря на ощутимые потери, в Сирии и Ираке вооруженные террористические группировки продолжают представлять серьезную угрозу. В чем именно? По утверждениям экспертов, реорганизовав свои силы по сетевому принципу, международный терроризм уже распространил свои взаимосвязанные и автономные ячейки за пределы Ближнего Востока в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию. При этом главным инструментом экспансии международных террористических структур являются иностранные боевики-террористы. По данным спецслужб, такого рода бандиты после прохождения обучения в лагерях исламистов и получения военного опыта либо возвращаются в страны исхода, либо оседают на территории других государств. Там они, как правило, создают глубоко законспирированные ячейки и тем самым усиливают боевой потенциал уже существующих террористических групп.

Представляет интерес и так называемая «специализация» террористов, которую в результате реорганизации системы управления и координации «деятельности» террористов оттачивают лидеры международного терроризма. Это прежде всего создание подразделений, непосредственно отвечающих за подготовку и проведение терактов. Не менее важными видится здесь пропаганда экстремистской идеологии, вербовка новобранцев, а также сбор финансовых средств и иное ресурсное обеспечение.

Кроме того, следует отметить явное нарастание угрозы со стороны вовлеченных в террористическую деятельность жен и вдов боевиков, используемых в качестве террористок-смертниц. Кстати, к этой же роли исламисты весьма энергично готовят и детей, которых с раннего возраста воспитывают в атмосфере ненависти к представителям других культур, наций и религий.

В этой связи в государствах – членах ОДКБ вызывает большую тревогу то обстоятельство, что иностранные боевики-террористы не испытывают больших затруднений в поисках способов проникновения в страны дальнейшего пребывания. Основными из них остаются каналы трудовой и гуманитарной миграции. Для своей легализации они используют поддельные документы, в изготовлении которых им оказывают помощь местные организованные криминальные сообщества.

Особое внимание террористические структуры уделяют пропаганде экстремистской идеологии и вербовке новобранцев через интернет, создав на профессиональной основе свои медиаструктуры, ведущие работу через специализированные сайты, аккаунты в социальных сетях, где размещаются материалы на различных языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском. Показательно, что идеологическая обработка граждан и их вербовка осуществляются также и в местах лишения свободы.

Разумеется, все вышеперечисленное не может быть реализовано без мощной финансовой поддержки. И эта финансовая поддержка, в том числе со стороны государств-спонсоров, продолжается. Иными словами, международный терроризм остается глобальным бизнес-проектом, замкнувшим на себя многомиллиардные денежные потоки.

И еще один важный момент. Не следует думать, что международный терроризм организовывает теракты, как говорится, ради терактов. Приходится констатировать, что международный терроризм уже не намерен ограничиваться проведением пусть громких, масштабно гибельных, но разовых акций. Сегодня речь уже идет о создании целых бандитских территориальных образований. Это мы видели в Сирии. Это мы ныне наблюдаем в соседнем Афганистане. Очевидно, что рост террористической активности в этой Исламской Республике представляет реальную угрозу безопасности государств – членов ОДКБ. В частности, речь идет об известных устремлениях игиловской сети создать в этом далеко непростом регионе так называемый «Вилаят Хорасан», который бы объединил все действующие на афганской территории ячейки ИГИЛ (организация запрещена в России - «НВО»).

Что всему этому намерены противопоставить государства – члены ОДКБ? Адекватным ответом на новые вызовы и угрозы в рамках нашей Организации стало решение октябрьской сессии 2016 года Совета коллективной безопасности ОДКБ о реализации Дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму, которые предусматривают ряд целенаправленных практических мероприятий организационного плана, а также в области политического, военного сотрудничества и дальнейшего развития силового антитеррористического потенциала ОДКБ. В результате реализации этих мер ОДКБ повысила эффективность ежегодно проводимых региональных операций постоянного действия «Канал» – по борьбе с наркопреступностью, «Нелегал» – по пресечению незаконной миграции и «ПРОКСИ» – по противодействию преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий. А в 2019 году впервые проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник», цель которого – перекрытие каналов вербовки, въезда и выезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности международных террористических организаций и нейтрализации их ресурсной базы в зоне ответственности ОДКБ.

Проводимые с коллективными силами учения «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», а также специальные учения «Гром», «Кобальт» и профилактические операции являются серьезным сдерживающим фактором и демонстрацией намерений готовности Организации применить силу в случае необходимости. Для решения контртеррористических задач в составе Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ сформированы и осуществляют интенсивную подготовку формирования сил специального назначения, которые готовы в любой момент ликвидировать угрозу, связанную с вооруженной провокацией террористических групп.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что полученный опыт многоплановых, комплексных усилий ОДКБ по противодействию терроризму, в которых задействованы подразделения Министерств обороны, спецслужб, МВД, МЧС государств-членов, является успешным. При этом соответствующие структуры ОДКБ не только наращивают усилия по повышению эффективности контртеррористических мер, но и продолжают работать над формированием Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации.

Своевременными и актуальными являются решения СКБ ОДКБ, принятые в минувшем году и направленные на снижение напряженности в приграничье южных рубежей зоны ответственности Организации. Так, на основе анализа материалов, представленных таджикистанской стороной, Секретариатом ОДКБ разработаны предложения по разработке Целевой межгосударственной программы по укреплению участков таджикско-афганской границы. Следует понимать, что работа по формированию такого рода программ не из разряда сиюминутных. Здесь требуется тщательный подход, учет всех особенностей, как политических, технологических, так и географических и многих других. Но процесс уже запущен и последовательно продвигается.

Очевидно, что главный урок, который вытекает из всего накопленного опыта противодействия международному терроризму, заключается в необходимости наращивания коллективных усилий по противодействию терроризму и распространению террористической идеологии на основе выполнения антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

В развитие этого направления международного сотрудничества в ОДКБ разработан План мероприятий по реализации упомянутой Стратегии ООН на 2019–2021 годы и организована его реализация во взаимодействии с профильными структурами ООН и ОБСЕ.

В рамках этих усилий 30 октября 2019 года Секретариатом ОДКБ в Москве была проведена Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом». Центральной темой конференции стало обсуждение вопросов реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, налаживание международного сотрудничества в системе обеспечения глобальной безопасности, совершенствования механизмов противодействия вызовам международного терроризма.

Также на антитеррористическом треке ОДКБ поступательно развивает сотрудничество на региональном уровне с АТЦ СНГ, РАТС ШОС. В его рамках создана и приступила к работе постоянно действующая экспертная группа, занимающаяся анализом обстановки в сфере противодействия международному терроризму как главной глобальной угрозе наших дней.







Возврат к разделу

Все новости